首页 > FMBA课堂 > 顶级智库
CAFR 融贯中西的世界级金融学院 >> 点击查阅更多

全球领先的知识原创能力

中国金融研究院(CAFR) 是依托于上海高级金融学院(SAIF) 建立的具备国际水准的高端开放研究平台和顶级智库。CAFR 的创立旨在研究和分析国际先进金融理念,为海内外研究中国金融问题的专家、学者与行业精英提供一个创新与交流的开放研究平台,共同致力于解决中国金融发展中的实际问题;同时,不断将最新的研究成果和思想融入SAIF 各项目的课程,提升学员思想力与创新力。

顶级智库 引领理论与实证研究

CAFR 具备国际一流的研究团队,目前已汇聚了包括国内外著名金融学者、资深政府官员和金融机构高管共50 余名。这支团队既具全球视野、通晓金融理论与实务,又对中国市场有深刻理解。围绕金融形势、金融政策和管理、金融市场和架构、金融体系和风险等方面的问题,CAFR 引领了国内理论和实证研究的方向,提供了一系列前瞻的、有分析的重大决策建议。自成立以来的五年间,CAFR 已经取得了丰硕的成果,在国际顶级杂志发表多篇学术论文,完成多项涉及国际、国内和地区各层面的重大金融问题的研究。

开放平台 深度解析中国本土金融课题

目前,CAFR已经与上海市政府、中国人民银行、交通银行、中国石油天然气总公司、新华社、欧洲风险管理研究联盟、IBM和穆迪等政府部门以及国内外多家机构建立了紧密的合作关系,并针对中国金融体系的一系列重大问题开展了深入研究,共完成内外部研究课题30余项,取得了多项重要成果,成为创新与交流的开放研究平台。CAFR 通过研究将中国的实际情况展现给全球金融界同行,推动中国融入国际金融体系之中。CAFR 创立的“夏季金融研讨会”已成为国内最具国际影响力的金融学术交流平台,组织的“上海金融论坛”已成为上海建设国际金融中心的高端交流平台。

原创核力 指导课程开发方向 夯实原创教学内容

凭借强大的研究和知识创造能力,CAFR 已成为SAIF 金融EMBA 项目课程的原创核心动力之一。其对于全球和中国金融市场的敏感度、国内外重大金融课题研究的深入度,以及大量与时俱进的研究成果和独家课题案例,均为SAIF 金融EMBA 项目的课堂教学提供了更紧贴实际、更权威的内容支撑,使学员得以不断接触到最前沿的金融理论和最贴合中国本土的实证分析。此外,学员亦能深入参与到研究平台的交流与分享中,与顶尖学者、业界精英深入探讨、碰撞交流,进一步提升

代表性成果

《中国(上海)自由贸易区建设国际化开放型金融市场的研究》
《SDR 作为国际货币定价基准的可行性研究》
《香港人民币离岸市场评估报告 》
《跨境贸易人民币结算结构失衡及其对中国货币体系的影响 》
《国际金融监管改革动向研究报告》
《人民币国际化的双中心战略》
《国有石油企业的多元化价值评估》
《中石油提升价值创造能力策略》
《信托公司兑付风险评价报告》
《交通银行私人银行业务发展规划》代表性成果

职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226