首页 > 近期活动 > 12月16日 | SAIF Banker 华宝证券量化第六期
活动时间: 2017-12-16 18:00 至 2017-12-16 20:30 报名时间: 2017-12-10 10:00 至 2017-12-16 12:00 地点: 上海高级金融学院 查看活动简介


近几年随着量化金融理论的深入发展,特别是近几年机器学习和人工智能技术的兴起,国内量化投资发展迅速,股票量化、期货CTA策略以及高频交易是主要的三大量化投资方向。各类量化投资策略体系以及思想理念是怎样的?美国的领先实践对于国内有哪些借鉴?SAIF Banker华宝证券量化系列讲座将为您深入解析量化投资的理论和实践。


由上海交通大学高金FMBA项目组和华宝证券主办,高金MBA学联协办,高金量化投资俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之华宝证券量化系列》讲座活动已经成功举办五场,已分别从量化交易基础理念、中国量化交易发展、高频交易、股票量化策略、期货CTA策略等方面系统介绍了各类量化交易的方法。


poster - 副本.jpg



本期讲座为该系列课程的第六期,也是SAIF Banker华宝证券量化的收官之作,介绍“期权波动率研究与交易”,详细介绍未来颇有发展前景的期权投资策略,至此整个量化交易知识体系得以完整建立,本期讲座主要内容如下:


1. 或有收益的概念

2. 期权定价-BS公式

3. 不恒定的波动率-美国VIX的长期变化

4. 尖峰厚尾-真实市场分布直方图

5. 模型选择及参数选择

6. Delta该如何对冲?

7. 期权的套利交易

8. 期权的波动率交易:Vega和Gamma

9. 到期尖锐风险

10. 事件交易



活动详情



活动时间:12月16日(周六) 18:00-20:30

活动地点:上海市淮海西路211号303报告厅


活动议程:

18:00-18:30 签到

18:30-20:00 嘉宾主题演讲

20:00-20:30 Q&A


活动主办:交大高金FMBA项目组、华宝证券

活动承办:交大高金量化投资俱乐部



嘉宾简介



123 - 副本.jpg


戴岭 先生

领望(深圳)投资资产管理有限公司创始人、总经理



戴岭先生拥有南京大学物理系学士,法国综合理工、巴黎六大金融数学硕士,曾就职于在雷曼,法兴,美国千禧年,上海耀之等公司,参与翻译塔勒布《动态对冲》中文版,有十多年量化和交易经验。2015年创立领望(深圳)投资资产管理有限公司。


领望(深圳)投资资产管理有限公司于2015年7月在中国证券投资基金业协会完成备案登记。2017年前三季度,CCTV 证券资讯频道金融研究院连续将公司产品纳入央证量化精英指数成分池,该指数是针对中国量化对冲基金领域研究开发的可投资指数,成分池由30只优秀私募基金构成。2017年获第一届【金梧桐奖】“最佳复合策略”奖项(智道金服颁发)。2016年获【华量奖】“期权智能交易星”奖(华宝证券、第一财经等颁发)。




关于SAIF Banker系列课程


2017年交大高金FMBA项目开创性地与金融机构共同谋划与开设SAIF Banker实战系列课程。SAIF Banker是面向FMBA在校生开设的金融实践课程,是FMBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。5月6日起,与华宝证券开设的六期“量化”系列课程将登陆FMBA课堂。


课程内容

课程将讲解量化投资的重要性,解决量化投资思维模式的误区,通过本课程学习,可以了解量化投资的正确思维模式,部分同学在听讲后可开始量化投资的策略研究。后续课程将在此基础上从不同角度进行深化,由擅长相关领域的讲师从自身经验出发深入讲解,揭开量化投资的神秘面纱。



课程目标

- 通过学习课程,解决量化策略的思维方式问题。

- 学生可以通过学习和后续辅导研发自己的策略。

- 希望投资量化产品的学生可以逐步建立投资量化交易产品的筛选机制,了解哪些量化交易产品的交易方法论是正确的,哪些是依靠制度套利,哪些是未来会有风险的。


往期回顾:


华宝证券量化课程第一期:必然和可能

华宝证券量化课程第二期:中国的高频交易

华宝证券量化课程第三期:中国量化的前世今生

华宝证券量化课程第四期:股票量化策略体系与理念

华宝证券量化课程第五期:CTA策略体系与实践



【关于高金量化投资俱乐部】


高金量化投资俱乐部依托上海交通大学上海高级金融学院优秀的师资和学术资源,以及量化投资对冲基金领域优质校友网络资源,旨在为高金在校师生和校友搭建量化投资、金融工程、对冲基金领域知识学术交流和资源项目合作平台。


高金量化投资俱乐部整合各方资源,策划并开展诸如【量化投资·讲座】、【量化投资·读书】、【量化投资·研究】三类活动品牌。量化投资讲座选题前沿并精彩纷呈,历次报名人数均在两百人以上,可谓热情高涨。量化投资读书以组团方式每月阅读完一本量化专著为目标。有效促进参与读书分享的同学尽快地掌握量化理论基础。除了开展理论学习讲座读书活动,同时由俱乐部若干位量化投资领域资深校友发起量化投资研究的实践组,真正动起来实践起来,以理论联系实际并学以致用,赢得高金在校生和校友广泛关注与积极参与。



2017年12月16日(周六)晚,由上海交大高金FMBA项目组和华宝证券主办,高金FMBA学联协办,高金量化投资俱乐部承办的《SAIF Banker华宝证券量化课程第六讲:期权波动率研究与交易》课程讲座在交大高金303报告厅顺利举行。


poster - 副本.jpg

 


本期讲座为该系列课程的第六期,也是SAIFBanker华宝证券量化系列课程的收官之作。在主题演讲之前,华宝证券副总经理熊伟先生为本系列活动致辞: 


熊.jpg


尊敬的各位嘉宾、各位老师,各位同学以及在场的业界的各位同仁:


大家晚上好,首先允许我代表华宝证券欢迎各位来宾的到来!


《SAIF Banker华宝证券量化系列课程》已经开讲了五场,几乎场场满座。这与量化投资的吸引力是分不开的。海外市场量化对冲基金已经蓬勃发展了20多年,为投资者带来了丰厚的汇报,而国内对冲基金规模大约2.28万亿人民币,与全球的对冲基金近3万亿美元的规模相比还有很大的发展空间。未来5-10年我们认为是量化投资见证优势的好时机。


在散户机构化、机构专业化的大趋势下,华宝证券始终致力于打造贯穿交易、研究、投资、评价、品牌的综合量化服务体系量化对冲专业投资平台,为量化对冲基金的专业投资机构提供快速交易,产品发行,运营支持等服务,并不断的优化量化交易系统的环境。根据上交所公开信息显示,2015年以来,华宝证券的期权交易量市场份额始终占据全市场第一。2016年,华宝证券携手第一财经、交大高金、上海对冲基金园区等单位举办了2016中国量化对冲基金“华量奖”年度评选,旨在遴选出优质的资产机构,评选出行业顶尖的机构和人才。2017年,为选拔和培养更多优秀的量化行业人才,华宝证券与清华大学联合举办了面向全国高校学生的“华量杯大数据量化大赛”。


今年初,华宝证券与交大高金共同策划了《SAIF Banker华宝证券量化系列课程》,通过将业界专家请进来,帮助同学们更加全面、客观、深度地理解量化投资的原理和方法。在前五期,我们邀请到国际知名对冲基金Tower中国区总裁詹勋业、上海锐天投资公司创始人徐晓波、九坤投资公司创始人王琛、华宝证券顾问吴振华等多位深谙量化投资之道、具有丰富的中美量化投资经验的业界大咖。从中国量化行业的演变讲到了中美两国量化投资领域全方位的比较,从量化投资极为倚重的交易系统流程讲到了量化投资主要的策略构建方法。他们的讲课直接、精炼、务实,他们是这个行业的先行者,同时也无私地与同学们分享了他们的研究成果。今天也很荣幸邀请到国内期权量化投资专家戴岭先生作为主讲嘉宾,感谢他专程从深圳过来,今天这堂课我相信会给大家带来更大的收获。


最后,感谢交大高金教授以及FMBA项目组的老师们对整个课程的指导和支持,感谢带给我们精彩课程的各位嘉宾,感谢高金同学们和众多来自业界的听众对课程的积极参与和反馈,我们希望通过传播量化的正确理念,吸引更多优秀人才进入量化投资行业,建立更好的量化投资生态,我们华宝证券也愿意和大家一起携手在中国量化市场做出自己的贡献。


谢谢大家!



作为活动的主办方,高金也对SAIF Banker华宝证券量化系列活动给予了高度的关注和支持,上海高级金融学院陈欣教授代表学院为本次活动致辞: 


3.jpg



首先感谢熊总对高金长期的支持。这个系列的量化课程我听说过,但是一直没有机会来参与,今天过来,果然是名不虚传。同时,也感谢戴总千里迢迢从深圳专门赶过来给我们的同学们分享宝贵的经验。


我是做公司财务和会计研究的,对今天的主题“期权”研究的不多,但是从我的观察,像在2007~2008年那段时间,我看到有很多套利的机会,不管是认沽权证或是认购权证。近年来看到可转债内含的期权,也是存在一定的套利机会。2014年的时候,大家因为都很担心银行出大量的坏账,风险很大,但是给银行可转债的定价,当时是定的很低,收益率已经定到四点几。我当时看了数据,计算出来内含的期权的波动率非常低的,我当时想,如果是大家预期银行会发生大量的坏账,也就意味着他们未来的波动率会很高。但是我们可转债的定价内含的期权波动率又很低,我当时觉得这也许是套利的机会。


今天几位嘉宾过来跟我们同学们一起分享,是能够帮助我们更好的理解中国期权市场,帮助我们更好利用我们未来期权市场能够获得更好的收益,能够获得更好的策略,我在这里再次感谢各位来宾。


谢谢大家!


本期讲座活动邀请到的主讲嘉宾是戴岭先生,现任领望(深圳)投资资产管理有限公司创始人和总经理,南京大学物理系学士,法国综合理工,巴黎六大金融数学硕士。2015年创立领望(深圳)投资资产管理有限公司,曾在雷曼,法兴,美国千禧年,上海耀工作过,参与翻译塔勒布《动态对冲》中文版,有十多年量化和交易经验。领望(深圳)投资资产管理有限公司成立于2015年5月,于2015年7月在中国证券投资基金业协会完成备案登记。2017年前三季度,CCTV 证券资讯频道金融研究院连续将公司产品纳入央证量化精英指数成分池,该指数是针对中国量化对冲基金领域研究开发的可投资指数,成分池由30只优秀私募基金构成。2017年获第一届【金梧桐奖】“最佳复合策略”奖项(智道金服颁发)。2016年获【华量奖】“期权智能交易星”奖(华宝证券、第一财经等颁发)。


戴.jpg



本期讲座的主题为“期权波动率研究与交易”,详细介绍了未来颇有发展前景的期权投资策略,比较系统地介绍了期权的核心概念和投资策略,包括期权定价、波动率曲面、套利交易策略、波动率交易策略、敏感性分析、风险管理等核心话题。


主题演讲结束之后,安排了圆桌讨论环节,由主题演讲嘉宾戴岭先生、华宝证券创新投资部经理王闻捷先生、华宝证券研究创新部私募衍生品研究总监奕丽萍女士,就同学们关心和提出的期权投资热点问题展开了讨论。


q.jpg


活动结束,同学们及活动组织人员与主题演讲嘉宾和活动主办方嘉宾合影。 


s.jpg



随着本期活动的结束,2017年度SAIF Banker华宝证券量化系列课程也终于画上圆满的句号。本系列课程自2017年5月份至今,通过六期课程的举办,为广大量化爱好者提供了量化投资领域知识技能学习的机会,搭建了量化投资领域交流平台,活动取得了不错的反响。


上海高级金融学院作为金融黄埔,通过开展与机构的合作举办类似活动,为量化金融理念的普及做出了努力和贡献,期待未来更多类似的量化金融方面的活动!


关于SAIF Banker系列课程


2017年交大高金FMBA项目开创性地与金融机构共同谋划与开设SAIF Banker实战系列课程。SAIF Banker是面向FMBA在校生开设的金融实践课程,是FMBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。5月6日起,与华宝证券开设的六期“量化”系列课程将登陆FMBA课堂。



1. 往期回顾

第一期:必然和可能

第二期:中国的高频交易

第三期:中国量化的前世今生

第四期:股票量化策略体系与理念—华尔街领先实践

第五期:CTA策略体系与实践


2. 课程内容

课程将从确定性角度讲解概率在量化投资的重要性,解决量化投资思维模式的误区,通过第一期课程,可以基本了解量化投资的正确思维模式,部分同学在听讲后可开始量化投资的策略研究。后续课程将在第一期基础上从不同角度进行深化,由擅长相关领域的讲师从自身经验出发深入讲解,揭开量化投资的神秘面纱。



3. 课程目标

通过学习课程,解决量化策略的思维方式问题。

学生可以通过学习和后续辅导研发自己的策略。

希望投资量化产品的学生可以逐步建立投资量化交易产品的筛选机制,了解哪些量化交易产品的交易方法论是正确的,哪些是依靠制度套利,哪些是未来会有风险的。



关于高金量化投资俱乐部

高金量化投资俱乐部依托上海交通大学上海高级金融学院优秀的师资和学术资源,以及量化投资对冲基金领域优质校友网络资源,旨在为高金在校师生和校友搭建量化投资、金融工程、对冲基金领域知识学术交流和资源项目合作平台。


高金量化投资俱乐部整合各方资源,策划并开展诸如【量化投资·讲座】、【量化投资·读书】、【量化投资·研究】三类活动品牌,除了开展理论学习讲座读书活动,同时由俱乐部若干位量化投资领域资深校友发起“策略研究实践组”,真正动起来实践起来,以实现真正的理论联系实际并学以致用,赢得高金在校生和校友广泛关注与积极参与。


供稿人:高金量化投资俱乐部部长张伟(16PTC



学生故事

2018新生专访 | 赵天宇:在高金勾勒更加美好的未来

赵天宇

2018新生专访 | 李泓燚:希望在高金收获合伙人

李泓燚

2018新生专访 | 胡晓妍:在高金遇见更high的自己

胡晓妍

学生故事 | 陈红:SAIF是我最正确的投资选择

陈红

学生故事 | 李锦注:发挥领导力 带领团队夺冠

李锦注

学生故事 | 陆佳纯:夺冠离不开高金的历练

陆佳纯

为新睿代言 | 董振琳:用互联网思维重塑金融行业

董振琳

为新睿代言 | 李欣:金融版“上海女子图鉴”

李欣

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金