首页 > 近期活动 > 7月15日 | SAIF Banker 海华永泰“金融法律”实务大讲坛系列第一讲
活动时间: 2017-07-15 18:00 至 2017-07-15 21:00 报名时间: 2017-07-10 16:00 至 2017-07-15 12:00 地点: 上海高级金融学院303教室 查看活动总结



防范金融风险,弥补监管短板,打击违法行为已作为国家经济工作的重点,金融问题最后都演变为法律问题。金融实务更加需要法律的支撑,不管是金融产品创新还是金融争端解决,都迫切需要法律的有效支持和帮助。但实践中法律往往和金融脱节,实际法律需求也和已有的法律规定有较大差异。很多地带存在灰色地带甚至盲区,金融人需具备相应的法律操作实务知识已迫在眉睫。


由交大高金FMBA项目组、海华永泰律师事务所主办、高金MBA学联协办、高金投行沙龙俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之海华永泰”金融法律“实务大讲坛第一期课程》,将按照目前金融业务的分类,结合目前金融业务的热点,以期系统深度剖析各个金融板块法律风险。第一期课程有机涉猎了银行、保险、证券、信托、资产管理、公募私募投资等实践业务。让金融法律实务从问题出发,根据法律法规及法理结合实务问题,总结常见法律风险及应对措施,便于学生了解金融从业中可能的法律风险,并尽可能有效规避,更好的发挥金融在经济发展中的作用。


本次讲座为该系列讲座第一讲,主要内容为统一金融监管视野下嵌套类资产管理业务与风险控制,将重点介绍:


1、目前资产管理分业的现状以及存在的突出问题;

2、目前嵌套类资管产品的热点案例剖析;

3、未来统一行为或主体监管后的资管产品展望。



123.jpg

主讲嘉宾:冯加庆律师

海华永泰高级合伙人、兼职教授、上海市律协信托业务委员会副主任


冯加庆律师自2002年开始从事信托法律服务,为多家的信托公司提供法律服务,自2006年开始涉足私募投资基金的法律服务,并自2012年开始为基金公司子公司和证券公司的资产管理计划和保险公司的债权投资计划等创新资产管理业务提供法律服务。目前已成为能够同时为基金公司、基金子公司、私募基金、信托、券商、银行理财、保险资管等资产管理类公司提供综合性金融法律服务的律师团队之一,并在业内取得较高的知名度与良好的业绩口碑。



45.jpg

分享嘉宾:宋航博士


宋航博士曾任上海市高级人民法院审判长、上海市第一中级人民法院金融审判庭庭长、上海市闸北区人民法院副院长。现任瀚叶投资控股集团总法律顾问、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员;兼职上海财经大学、华东政法大学、上海对外经贸大学硕士生导师。


活动主办:交大高金FMBA项目组、海华永泰律师事务所

活动协办:交大高金MBA学联

活动承办:交大高金MBA投行沙龙俱乐部



活动时间:07月15日(周六) 18:00-21:00

活动地点:上海市淮海西路211号303报告厅

活动议程:

18:00-18:30 签到

18:30-18:45 开场&致辞

18:45-20:15 主讲嘉宾主题演讲

20:15-20:45分享嘉宾主题演讲

20:45-21:00 讨论&问答


2017 SAIF Banker之金融法系列


1.jpg


2017年,交大高金携手海华永泰律师事务所开设“金融法”系列课程,将于七月中旬起登陆SAIF Banker,以旨在培养懂金融、懂法律、适应中国市场的高端金融人才。眼下,防范金融风险,弥补监管短板,打击违法行为,已成为国家经济工作的重点。而不管是金融产品创新,还是金融争端解决,金融人武装法律操作实务知识都十分紧迫。


2.jpg


海华永泰“金融法”系列课,将系统深度剖析各个金融板块法律风险,涉猎银行、保险、证券、信托、资产管理、公募私募投资等业务。从金融法律问题出发,讨论如何规避法律风险及其应对措施。


3.jpg


点击此处,查看“金融法”系列讲座介绍。



2017年7月15日晚,由上海交大高金FMBA项目组、海华永泰律师事务所主办、高金MBA学联协办、高金投行沙龙俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之海华永泰“金融法律”实务大讲坛》第一期课程在交大高金303报告厅顺利举办。

 

1.jpg

高金FMBA 2015级校友、海华永泰高级合伙人欧阳群开场主持


 

2.jpg

高金FMBA项目副主任李晓阳教授开场致辞



项目组特邀海华永泰高级合伙人冯加庆律师、瀚叶投资控股集团总法律顾问宋航博士,给大家生动的分享了“统一金融监管视野下嵌套类资产管理业务与风险控制”。


讲座主要从三大方面分析我国目前金融监管下的嵌套类资产管理业务及风控:

1. 目前资产管理分业的现状以及存在的突出问题

2. 目前嵌套类资管产品及案例分析

3. 统一监管的资管产品展望

 

以下为嘉宾演讲摘录:


一、资管行业分业现状及存在的突出问题


冯律师从大资管概念说起,指出。目前我国金融子行业相关资产管理规模总计约60万亿,近些年资管行业从业人员增长迅速,涉及到的行业也纷繁众多。资管规模迅速发展,也面临着以下几点突出问题:


1. 资产管理混业运作与分业监管存在冲突。资产管理业务中多层嵌套已完全摆脱分业监管限制,全牌照的金融集团与现行金融分业监管也形成了明显冲突。


2. 资产管理规模扩张不受约束,无杠杆率限制,传统金融机构和新兴金融机构存在冲突。如果按照“穿透”和“实质重于形式”原则分析,传统金融机构均要面临严格资本约束,限制其业务规模盲目扩张,但当前各类资产管理业务基本没有资本约束和杠杆率限制。



3.jpg

海华永泰高级合伙人冯加庆律师主题演讲


3. 资产管理“信托”本质与事实上“刚性兑付”存在冲突。资产管理本质上是信托业务,理论上只要在信托约定范围内严格履行业务,资产管理人就无须为资产组合风险承担责任。在实践中,我国资产管理业务却存在事实上的“刚性兑付”,尤其是在多委托人的情况下更为明显。


4. 资产管理风险隐性与金融市场风险显性存在冲突。一是资产管理业务运行风险隐性化。为规避金融分业限制,商业银行理财资金借助提供通道服务的第三方金融机构,名义上的受托机构并不掌握持续充分的业务信息,也缺乏管理业务风险主动性。二是金融市场风险运行显性化。表现为不良贷款余额连续上升,资本市场波动,资产管理产品兑付风险加快暴露。

 

二、嵌套类资管产品及案例分析


 我国资产管理嵌套通道从不同主体不同模式来分,主要包括七类,分别是银行理财、券商资管产品、基金子公司产品、期货资管计划、私募基金投资计划、信托资金、保险资金分别与其他资管产品的嵌套通道。冯律师通过资管产品嵌套交易架构设计给大家一一介绍了目前主流的资管通道案例:


银行资管嵌套案例:银行自营或理财参与股权投资或有限合伙须加通道。通常情况下,银行理财先投资资管计划,再成为有限合伙里面的合伙人,合伙企业再做一个股权投资的嵌套结构。


私募基金嵌套案例:私募基金由于自身资质的原因,一般会通过资管计划持有债券并做质押回购等业务。


集合信托嵌套案例:由于集合资金信托计划的期限不少于一年,单一信托期限则没有限制,而银行自营资金需要在1年之前就需要退出。因此,通过嵌套单一信托,可通过其他资金对接的方式实现提前退出。


满足开户需求的嵌套案例:银行理财作为募集资金,不能开立证券账户,因此在实践中,银行理财一般先嵌套一层基金专户、券商定向或者信托计划,然后再嵌套一层券商定向或者基金专户投资债券市场。


4.jpg

瀚叶投资控股集团总法律顾问宋航博士演讲


扩大投资范围的嵌套案例:通过回购交易进行杠杆操作能够提高投资收益,而投资于债券类信托计划不能够进行回购操作。为了能够达到回购交易的效果,部分债券投资类信托会嵌套多个券商定向资管计划,这样就实现了委托人得以进行回购交易的目的,提高投资收益。


银登中心信贷资产流转嵌套案例:信贷资产的收益权转让必须走信托通道,为此,银行的信贷资产收益权要在银登中心挂牌转让,必须嵌套一层信托计划。


非挂牌类ABS嵌套案例:非挂牌私募ABS底层资产一般为信贷类资产、发起人为银行业金融机构的业务,实际上也是一种通道,对发起人银行以及银行投资者两个角度而言,非挂牌类私募ABS最核心的诉求是降低资本占用。


私募向房地产融资的嵌套案例:在房地产融资受到限制的情况下,银行理财资金一般通过嵌套券商资管,然后再通过委托贷款的方式向房地产融资。


产业基金向地方平台融资的嵌套案例:商业银行的资金借助了产业基金、资管计划和代销的“通道”进入了融资平台,通过回购安排和安全垫的安排,名义上是股权投资但实际上是一种债权投资。


 

6.jpg



三、统一监管下资管产品展望


讲座最后,冯律师指出,有关资管嵌套的监管新政将对整个资管行业发展产生重大影响,基金子公司、信托公司的业务格局也会发生较大变化,资管行业应加强合规风控,大力创新。宋博士表示,金融存在着法律底线风险、监管风险、市场风险和产品风险,金融要大力加强风险控制,金融创新发展也将促进法律的与时俱进。



(供稿人:高金投行沙龙俱乐部,杨娟 2017PTC)




点击此处,查看海华永泰“金融法律”实务大讲坛系列课程介绍



刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

刘月

徐惠:在高金的两年收获满满

徐惠

谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立

蒋培明:走出舒适区才能有更大的收获

蒋培明

朱云:人生的转角遇到高金

朱云

姜良庆:高金为我提供了全新的视角

姜良庆

方圆遂:在高金能学到多少,完全取决于个人

方圆遂

李佳:高金对我具有里程碑式的意义

李佳

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226