首页 > 近期活动 > 6月10日 | SAIF Banker 之华宝证券量化课程第二期:中国的高频交易
活动时间: 2017-06-10 15:30 至 2017-06-10 17:00 报名时间: 2017-06-02 13:00 至 2017-06-09 20:00 地点: 上海高级金融学院303教室 查看活动总结



4.jpg



本期讲座为该系列课程的第二期(共六期),将详细介绍高频交易在中国的发展,讲座要点包括:


高频交易是什么?

高频交易VS对冲基金VS量化基金,他们的区别是?

谁做全球高速交易以及我们交易什么?

高频交易公司在中国做什么?

做市VS提高流动性?

一些简单的投资策略?

高频交易是好还是坏呢?


活动详情


活动时间:06月10日(周六) 18:00-20:30

活动地点:上海市淮海西路211号303报告厅


活动议程:

18:00-18:30 签到

18:30-20:00 嘉宾主题演讲

20:00-20:30 Q&A


活动主办:交大高金FMBA项目组、华宝证券

活动协办:上海交大高级金融学院MBA学生联合会



嘉宾简介


333.jpg

詹勳业 先生


2016年11月至今:国际知名对冲基金Tower公司中国区总裁

2015/05-2016/10:曾任Quadeye证券(大中华区)总裁

2010/08-2011/12:曾任巴克莱投资(香港)亚洲电商总监

2010年前曾就职于美林证券(香港)、摩根斯坦利(纽约)、J.P.摩根(纽约)、高盛(纽约等知名国际机构,担任交易员、销售交易部副总裁、电商部总监等职位。



关于SAIFBanker系列课程


2017年交大高金FMBA项目开创性地与金融机构共同谋划与开设SAIF Banker实战系列课程。SAIF Banker是面向FMBA在校生开设的金融实践课程,是FMBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。5月6日起,与华宝证券开设的六期“量化”系列课程将登陆FMBA课堂。


1. 课程安排(周六18:30~20:30)


2.jpg



2. 课程内容

课程将讲解量化投资的重要性,解决量化投资思维模式的误区,通过本课程学习,可以了解量化投资的正确思维模式,部分同学在听讲后可开始量化投资的策略研究。后续课程将在此基础上从不同角度进行深化,由擅长相关领域的讲师从自身经验出发深入讲解,揭开量化投资的神秘面纱。


3. 课程目标

- 通过学习课程,解决量化策略的思维方式问题。

- 学生可以通过学习和后续辅导研发自己的策略。

- 希望投资量化产品的学生可以逐步建立投资量化交易产品的筛选机制,了解哪些量化交易产品的交易方法论是正确的,哪些是依靠制度套利,哪些是未来会有风险的。


Tower公司中国区总裁詹勳业谈“中国的高频交易”


由上海交大高金FMBA项目组和华宝证券主办,FMBA学联协办,高金量化投资俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之华宝证券量化课程》第二期活动于2017年6月10日在交大高金303报告厅举办,在正式报告演讲前,高金量化投资俱乐部对Tower公司中国区总裁詹勳业做了简短专访,就诸如高频交易在中国的机遇与挑战、高频交易策略设计的中国因素、高频交易的金融伦理问题,以及高频交易行业职业发展建议等方面,与嘉宾进行了深入的沟通与探讨。



1.jpg



1、从您丰富的高频交易行业经验来看,高频交易行业的主要特点和以及对高频交易行业感悟是什么?


与手工操作方式相比,高频交易在交易方式和交易策略其实并没有本质区别,主要是交易频率更高速度更快,把人交易的想法和规则变成程序化,美国二级市场的主体是机构交易者,80%交易量是以量化程序化自动化交易来实现的,目前在国内大部分还是散户投资者,高频交易占的比例很小,还有很大发展空间。

 

2、在我们量化投资俱乐部承办本次活动之前,我们对您的职业发展历程也做了较多了解。比较感兴趣的是,是什么契机使得您进入高频交易行业并且在这个行业有非常好的发展?


坦率来讲是运气的成分居多,当年毕业时,高频交易这个行业也正在初步发展阶段,也并非都是高学历高进入门槛的,那时候的交易员也并不需要高学历的,我是第一批大学毕业而且有金融背景的,恰好很偶然的机遇,进入Morgan程序化交易program trading小组,那时候美国高频交易还没有现在这么复杂,有很多交易规则,当时我主要是做这方面工作。

 

3、从 2015年下半年开始,监管层面对高频交易做出了更多更严格限制。中国市场在未来几年在高频交易方面发展机遇和挑战?


中国股票和期货交易量处在世界前列, 中国市场很大,不可以放弃。虽然现在短期内确实是艰难时期,但总体上来说,前景还是比较乐观。

 

4、国内场内期权已初步发展,包括50ETF期权、豆粕商品期权和白糖商品期权,高频交易是否有很大的用武之地?


国内期权现在只有50ETF期权、豆粕商品期权和白糖商品期权,但量仍然不够大,如果想让量足够大,只有公司真正的多用期权才能把期权市场规模做大。

目前国内做市商制度还不是足够放开,主要选的是比较大的券商和期货公司但不一定是足够有期权做市经验,国内市场在做市商机制建设上还有很多工作要做。

美国的高频交易是一流的,荷兰也是一流的,荷兰是第一个开放电子交易和做市商以及期权等,之后英国、德国也跟随着发展起来,美国和荷兰市场衍生品量化交易还是比较可观的。

 

5、如何看待国外量化在国内水土不服?


主要原因在于中国和美国资本市场的差异:中国市场可选择的对冲工具比较有限,市场交易机制存在显著差异。美国不少大型量化交易公司很多策略在美国是很成熟的,但在中国市场往往比较谨慎,效果也没有特别好。

 

6、很多同学有较强的数学和计算机背景,对量化投资高频交易很感兴趣,如果转型做高频交易,有什么建议?


目前做量化,数学和计算机背景的人才相对会更有优势,但如果在此基础上再有金融MBA背景的话,视野会更开阔。此外,在量化交易高频交易行业,除了做技术类策略设计和开发外,也需要一些资源型管理型人才,在国内做金融投资,很大程度上也需要信息渠道,需要与交易所、政府以及合作商更多的沟通,对于非数学计算机背景的人才也是有机会的。 


35.jpg



7、做高频交易,交易的速度快会更有优势,高频交易越向这个趋势发展,竞争就会越激烈,越来越趋向于极限,未来空间是否有限?


在国外,比较成功的公司通常会有20%-30%的市场交易量,但在中国市场,2015年后他们大多会自动限量,不会有这么大的交易量,因此对于国内的公司来说依然有很大的空间。与国外公司相比,中国高频交易公司如果策略需要国外市场信息行情的话,国内公司很难拼,比如在新加坡香港做量化交易,需要从东京、纽约、伦敦获取行情信息,而在美国,通过建微波塔获取信息会更迅速。

高频交易公司靠拼速度、拼策略,比如,现在很多国外的高频交易公司都使用微波,因为微波可以达到光速的99%左右,而专线为68%左右,还有,离交易所更近的方式等等,总之IT与通信技术的竞争越来越趋于极致。但中国国内在高频交易技术方面并未做到极致,所以在几年内还是有较大发展空间的。


8、相关的几个概念,特别是量化交易和高频交易的联系和区别?


量化交易与高频交易是密切联系但有很大区别的概念,量化交易重点强调是策略和模型,高频交易强调的是速度,重点在IT数据信息处理的能力,但也会基于特定的交易策略、量化模型以及交易规则等,但重点是强调“高频低延迟”。


9、对于普通投资者,缺乏高速交易的能力,与高频交易机构相比,明显处于弱势地位,那么是否存在不公平?


高频交易商与散户投资者大家关注的点不同,大家做不同的事情赚不同的钱。


10、高频交易对于市场流动性以及系统性风险方面作用?


主要看策略,从实际经验上看,高频交易对于促进市场流动性方面是有积极作用的,对于不活跃的产品,例如香港ETF,买家卖家都是高频交易商在做。而对于国内的大股票,并不需要高频交易来加速流动性。


11、事件驱动因素如何在高频交易策略中体现?


高频交易主要是等待交易信号的出现,很多时候股票跌往往并非高频交易商下第一单的,高频交易一般只在有价差时会下第一单,而对于会对市场造成重大影响的特定新闻,高频交易往往能占尽先机捷足先登,在极短时间内第一时间获得信息。例如美国特朗普上台这样的新闻,我们一般大概率都是赚的。


在访谈最后,量化投资俱乐部会长张伟(16PTC)为嘉宾重点详细介绍了量化投资俱乐部的建设情况,目标宗旨、活动策划等,嘉宾对于后续和高金学院以及量化投资俱乐部双方的进一步合作交流也表示积极支持。


2.jpg

秦鹏:斜杠青年的进击与思考

秦鹏

从四大到财务运营 | 赵文婕:四大与高金令我获得双重的成就感

赵文婕

从四大到PE | 李海燕:四大让我赢在起点

李海燕

从四大到PE | 周尉清:高金打开通往金融业之门

周尉清

郑路逸:创业真的需要一颗大心脏

郑路逸

刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

刘月

徐惠:在高金的两年收获满满

徐惠

谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226