首页 > 近期活动 > 5月6日 | SAIF Banker 之华宝证券量化课程第一期:必然和可能
活动时间: 2017-05-06 17:00 至 2017-05-06 20:30 报名时间: 2017-05-03 14:00 至 2017-05-06 16:00 地点: 上海高级金融学院303教室 查看活动总结


4.jpg



本期讲座为该系列课程的第一期(共六期),从日常生活现象解释理智和直觉的区别,引入概率对人生轨迹的影响,让学员了解概率是量化的重要基石。通过两个期货量化模型的介绍,以解释市场微观结构的变化对于量化的影响。


本次课程目标分为四大主题:

1、理智与直觉:必然和偶然

2、从市场微观结构来看量化交易

3、从市场发展历程来看量化交替

4、量化交易面临的技术挑战


活动详情


活动时间:05月06日(周六) 18:00-20:30

活动地点:上海市淮海西路211号303报告厅


活动议程:

18:00-18:30 签到

18:30-20:00 嘉宾主题演讲

20:00-20:30 Q&A


活动主办:交大高金FMBA项目组、华宝证券

活动协办:上海交大高级金融学院MBA学生联合会


嘉宾简介


吴振华 先生


2013年至今:

华宝证券有限责任公司顾问,负责证券量化交易系统的业务和技术咨询服务。


2004/10-2013/7:

任职于上海期货交易所子公司上海期货信息技术有限公司,历任项目经理、部门经理、CTO,负责上期所新一代清算系统、上期技术CTP的开发和维护。(CTP开放接口对于中国期货的量化交易蓬勃发展意义深远)



关于SAIF Banker系列课程


2017年交大高金FMBA项目开创性地与金融机构共同谋划与开设SAIF Banker实战系列课程。SAIF Banker是面向FMBA在校生开设的金融实践课程,是FMBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。5月6日起,与华宝证券开设的六期“量化”系列课程将登陆FMBA课堂。


1. 课程安排(周六18:30~20:30)


2.jpg



2. 课程内容

课程将讲解量化投资的重要性,解决量化投资思维模式的误区,通过本课程学习,可以了解量化投资的正确思维模式,部分同学在听讲后可开始量化投资的策略研究。后续课程将在此基础上从不同角度进行深化,由擅长相关领域的讲师从自身经验出发深入讲解,揭开量化投资的神秘面纱。


3. 课程目标

- 通过学习课程,解决量化策略的思维方式问题。

- 学生可以通过学习和后续辅导研发自己的策略。

- 希望投资量化产品的学生可以逐步建立投资量化交易产品的筛选机制,了解哪些量化交易产品的交易方法论是正确的,哪些是依靠制度套利,哪些是未来会有风险的。



由高金学院主办,MBA学联协办,高金量化投资俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之华宝证券量化课程》在2017年5月6日周六晚18:00盛装起航,高金303报告厅座无虚席,前来聆听的同学热情高涨。


微信图片_20170508104615.jpg

 

学院领导对本次活动充分重视,李峰副院长亲自致辞,表达学院以后将会加强量化投资方面的教育投入和支持。

 

微信图片_20170508104648.jpg


华宝证券有限责任公司顾问吴振华先生以通俗不乏专业、朴实不乏幽默的语言与大家分享了“偶然与必然”这一主题,深入浅出的为听众开启量化之门。


 

微信图片_20170508104643.jpg



1、理智与直觉


我们在社会生存,永远处在预判中,永远需要判断。然而,人在生活中基本是依赖直觉的,这是因为,人们随时都可能发生预判,这期间留给理智的时间空间并不多。并且,预判给大脑带来的负荷巨大,大脑往往会自动作出直觉判断。同时,经研究表明,人类其实也并不能意识到理智与直觉的区别。例如我国股票市场散户操作股票一般就是靠直觉,表现形式主要分三类:追涨,选择近期连续暴涨股票;听股评、熟人推荐;暴跌后割肉止损。不过作为机构这种专业的投资者,我们通过长期的实践也可以得知,通过基本面分析选择出的质地优秀的股票,也不能保证一年内赚钱,然而机构所发售的产品一般就是一年期,由于产品周期的限制,投入这些质地优秀股票的资金依然可能亏损。进一步假设,其实即便加长其产品周期,依然不能保证盈利。这是由于,股票的价格是市场微观结构决定的,而非买入股票的人决定。股票的基本面,市场微观结构是没法回测的。单只股票的微观结构即便符合预期,是否能如预期,其实也是命运的安排。


2、投资与赌博


投资与赌博最大的区别是确定性的定义,赌博的人从来不计算概率,坚信手上的牌都是最好的,永远押上全部身家。投资的人了解自己的成功是依赖概率的,世界上的事情,没有绝对的成功保障。所以投资的关键是我们所有的决定都有可能是错误的,了解投资决策错误概率是投资哲学的关键。投资的逻辑就是让概率充分发挥作用。


3、概率和投资风险的关系


我们预测股价涨跌,但是不知道概率。我们不知道我们面临什么样的风险,我们也无法决定如何投资这只股票。价值投资的核心:风险可控,收益可以预期;巴菲特的价值投资理论是极大确定性下面的投资,并没有否定概率的作用;针对价值投资而言,分析方法的派别不重要,重要的时预测的概率的科学性。


4、量化投资的基础


量化投资的本质是概率投资,基于确定方法论的投资方式,不是基于直觉的投资方式,可以用数学模型评估投资概率的方式,而不是只给预测结果的方式。最重要一点,可以通过历史行情来自证真伪的投资方式。


5、基于概率的投资


量化是基于统计概率的投资方式,量化策略的预测不是神,是有一定准确率的,数量足够才能体现准确率。一定的预测准确率,一定是要次数足以体现概率的交易来支撑的。这个交易次数可以是纵向的,也可是横向的。横向即同时买卖足够多的合约,纵向即在一个合约上面向交易足够多次。中国的期货是不具备横向量化交易方式的,股市更加倾向横向概率交易方式。


6、价值投资的理念


传统价值投资方法基于股票内在估值。量化投资为什么也是价值投资:我们坚信有效市场理论,基于有效市场理论下,市场是能反映股票内在价值的。量化是通过市场数据来找到市场内部运行机理,其实就是通过数据找到符合价值投资的标的物和时间节点。量化的概率投资特性决定了量化必然收拾分散投资而不是赌博性质投资单票或者满仓赌博的性质。


7、量化投资陷阱


市场微观结构的改变可能使策略失效。例如中金所的政策变化影响了一代人:贴水带来的alpha失效,流动性带来的统计套利失效。量化投资以历史行情为基础,但是历史不会简单重复,所以量化策略永远面临不断创新、不断失效的过程。


微信图片_20170508104706.jpg

秦鹏:斜杠青年的进击与思考

秦鹏

从四大到财务运营 | 赵文婕:四大与高金令我获得双重的成就感

赵文婕

从四大到PE | 李海燕:四大让我赢在起点

李海燕

从四大到PE | 周尉清:高金打开通往金融业之门

周尉清

郑路逸:创业真的需要一颗大心脏

郑路逸

刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

刘月

徐惠:在高金的两年收获满满

徐惠

谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226