新冠疫情的全球爆发使医疗和生命科学行业成为各界关注焦点,“十四五”规划中关于医疗和生命科学行业的内容也非常丰富,涉及多个领域,发展前景广阔。


现阶段国内创新药所占市场份额仍很小,国际竞争力仍然比较弱,体现在基础研究不够扎实、原研创新能力比较缺乏、产品竞争力不够、产业规模较小等。由于生物医药行业具有创新成本高、投资风险大、研发周期长等特点,资本也成为助力生物医药企业发展不可或缺的力量。随着政府陆续出台支持国产创新药发展的政策以及药企研发投入的不断增加,已经涌现出了一大批本土创新生物医药企业,中国生物医药行业的创新发展将会提速。


SAIF BANKER课堂,整合交大各院系学界与业界优质资源,教授领衔,力邀行业专家、投资人和资深校友,从不同角度洞察行业趋势,解析行业政策,探讨投资机会……


【时间】:2021年4 月 10日 周六 18:00 – 21:00

【地点】:高金徐汇校区,淮海西路211号

【议程】:

18:00-18:30签到
18:30-18:35主持人开场
18:35-19:20主旨演讲自主知识产权新药研发的历程

王宏林 教授   上海交通大学医学院博士生导师,上海交通大学特聘教授

上海市第一人民医院转化医学中心主任
19:20- 20:30圆桌讨论  生物医药行业的现状及未来展望


圆桌嘉宾:

王宏林 教授上海交通大学医学院博士生导师,上海交通大学特聘教授

上海市第一人民医院转化医学中心主任
蒋展     教授上海高级金融学院教授,EED项目学术主任及执行主任
毛化     先生弗若斯特沙利文咨询有限公司合伙人、董事总经理
肖立     先生弘晖资本 执行董事


圆桌主持:

杨树俊  先生君联资本副总裁
20:30- 21:00MBA学生培养体系解析


嘉宾介绍:

 王宏林.png    

王宏林,上海交通大学医学院博士生导师,上海交通大学特聘教授,

上海市第一人民医院转化医学中心主任,上海优秀学术带头人

王教授还曾任上海市免疫学研究所副所长。王教授主持多项国家级课题,其中包括作为首席科学家获得科技部重点研发项目,获得国家杰出青年基金。王教授的研究方向:皮肤免疫与皮肤干细胞研究。



蒋展.png

蒋展,上海交通大学上海高级金融学院教授、EED项目学术主任及执行主任

中国金融研究院公司金融研究中心执行负责人。她曾任纽约州立大学布法罗分校金融学助理教授。蒋展教授的主要研究领域为兼并重组,IPO,科创企业估值,公司治理,供应链金融,金融科技。其研究成果发表于Journal of Corporate Finance, Journal of Economic Behavior and OrganizationJournal of Banking and Finance等国际学术期刊。2012年她开始担任Journal of Multinational Financial Management期刊的中国金融管理特刊的联席主编,并于2017年获得高金教学优异奖2019年获得交通大学教书育人奖。蒋展教授讲授的课程包括《公司金融》、《并购》、《全球化并购和新经济行业的估值》等。


毛化.jpg

毛化,弗若斯特沙利文公司合伙人兼董事总经理

专注于医疗健康领域,负责公司大中华区医疗咨询和资本市场业务,业务涵盖生物科技,药品,医疗器械,医疗服务等各个细分领域。毛化先生拥有丰富的企业境内外上市、收购兼并、企业市场咨询等业务经验。毛化先生曾经参与主导了多个影响力较大的港股和美股上市项目,包括华润医药,和黄中国医药科技,百济神州,华领医药,歌礼生物,信达生物,药明康德生物,药明巨诺,百奥泰,复宏汉霖,希玛眼科,凤凰医疗(华润凤凰医疗)等公司,并和国内外领先的投资公司保持紧密的业务合作关系。毛化先生毕业于上海交通大学药学院,拥有药物化学硕士学位。

杨树俊.jpg

杨树俊,君联资本医疗基金投资副总裁

主要关注肿瘤、自身免疫和CNS等疾病领域的创新药、改良型新药和新型给药系统,加入君联资本前,是拾玉资本生物医药方向的投资总监。从事生物医药投资前,杨树俊先后在JanssenGSK、济川药业从事新产品引进和技术转移、商业化、BD等工作,熟悉医药产业核心链条,有丰富的产业资源和人脉。

杨树俊拥有上海医药工业研究院/上海交通大学的药剂学硕士和中国药科大学药剂学学士学位。



微信图片_20210407183129 (2).jpg肖立,弘晖资本执行董事

现任弘晖资本执行董事,曾任职于鼎晖、默沙东,12年医药投资和医药产业相关经验。拥有沈阳药科大学药事管理硕士,上海交通大学高金MBA,上海交通大学微电子学学士学位。参与投资了凯因科技、百洋药业、康龙化成、泰格医药、熙华医药、珠海艾康特、南通联亚、华益泰康、鱼跃医疗、马泷齿科等十多个医药项目。


活动总结