首页 > 近期活动 > 12月7日 | SAIF金融人才战略论坛:新时代金融人才战略发展之路
活动时间: 2017-12-07 13:00 至 2017-12-07 20:00 报名时间: 2017-11-14 14:00 至 2017-12-06 18:00 地点: 上海 查看活动简介


金融是当今经济运行的命脉,金融业的健康稳定关乎经济稳定的大局。金融人才,尤其是具备特殊技能、具备全球视野的高端金融人才短缺,成为国内经济稳定发展的一大桎梏。


对高端金融人才的第一项需求来自于金融产业自身业态的革新。金融科技挑战下竞争日趋白热化的背后,是行业对新金融复合型人才需求的与日俱增,业界希望新金融人才兼具金融知识、IT技术等方面的知识技能,同时还需具备创新思维、用户思维、跨界思维、迭代思维,能将创新付诸实践,并有一定的合规意识和风险意识等。企业一方面在引进外部人才的同时,也需要布局并建立内部人才培养体系,加速内部人才的发展与成才。


金融是一个随着物质文明发展程度而不断革新的领域,不同时代对金融人才的需求是不同的。金融全球化既是国内金融产业的挑战,也是机遇,这就要求国内需要培养一大批适应新经济要求,能够担当重任的高级金融管理人才。


微信图片_20171114143758.jpg



12月7日,上海交通大学上海高级金融学院金融人才战略论坛将汇聚来自政府、传统金融机构、新金融机构与学界代表,共同探讨变革中的人才发展之路。


论坛信息


主题:新时代金融人才战略发展之路

日期:2017年12月07日(周四)


议程:


13:30-14:00 签到交流


14:00-14:10 领导致辞

朱启贵  上海交通大学上海高级金融学院党委书记


14:10-14:20 致欢迎词

姚嘉勇  上海市金融工作党委副书记


14:20-15:20 主题演讲:人力资本与公司治理

张春  上海交通大学上海高级金融学院执行院长


15:20-15:30

SAIF 2018 金融人才教育项目介绍


15:30-16:30  圆桌讨论:新时代金融人才战略发展之路

圆桌主持:

李峰 上海交通大学上海高级金融学院副院长、FMBA项目学术主任


圆桌嘉宾:

洪丹毅

腾讯支付基础平台与金融应用线  副总裁

杨峻

平安集团副首席风险执行官、陆金所控股首席风险执行官

李祥林

上海交通大学上海高级金融学院全时教授、前中金首席风控官



16:30-17:30  圆桌讨论:产学研深度融合的价值引领

圆桌主持:

倪海英 上海交通大学上海高级金融学院FMBA项目执行主任(兼管职业发展中心)


圆桌嘉宾:

严弘

上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授

汪滔

上海交通大学上海高级金融学院实践教授、前中金执行总经理

徐前

顺丰集团助理CEO

陈刚

东方证券研究所所长

刘建平

中欧基金总经理





12月7日,2017 SAIF金融人才战略论坛暨业界答谢晚宴在陆家嘴凯宾斯基酒店隆重举行。金融界的知名嘉宾,上海高级金融学院的领导、学生、校友及各界人士共聚一堂,就“新时代金融人才战略发展之路”的主题展开深度对话,随后又举行了高金业界年度答谢颁奖晚宴与高金领航计划(PA项目)师生交流会。


人才是创新的根基与核心


2017SAIF金融人才战略论坛由上海高级金融学院FMBA项目助理主任何智敏担任论坛主持,上海高级金融学院党委书记朱启贵、上海市金融工作党委副书记姚嘉勇首先致辞。朱启贵书记在致辞中表示,习近平主席在十九大会议上指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素。当天的论坛无疑提供了一个良好的平台,希望能与在座的各位共同探讨新时代金融人才战略的发展之路。姚嘉勇书记认为,上海高级金融学院的天然使命正是为了上海国际金融中心的建设而服务,学院至今已输送近两千名优秀毕业生,其中大部分都奋战在上海金融中心建设的第一线。他希望大家在接下来的环节中有更多的思想碰撞、智慧交流、经验分享,为上海金融人才工作提供更多的真知灼见。


DSC_3482 - 副本.jpg

上海市金融工作党委副书记姚嘉勇致辞


本次论坛的重头戏是由上海高级金融学院执行院长张春发表的主题演讲。张春院长围绕“创新型经济增长和轻资产企业的融资问题”进行了详细阐述,认为必须在融资上给予第三产业足够的帮助。解决途径包括改变信贷过于依赖抵押和担保的模式,鼓励各类金融机构和科技金融企业应用信息时代大数据带来的“非财务信息”来为轻资产企业债务融资;大力改革和发展股票公募市场;加大金融企业所有制的改革力度。张春院长最后总结到,中国经济的发展和经济转型中的许多问题,与金融体系不能很好解决轻资产(重人力资本)的企业融资问题有关;创新驱动的增长需要更多的直接融资(尤其是股权融资)的支持,也需要金融机构的市场化改革的支持;同时应该鼓励中国创新型企业,在新的治理架构和多重股权结构方面进行探索。



微信图片_20171207220445 - 副本.jpg

上海高级金融学院执行院长张春发表主题演讲



人才战略&价值引领 


张春院长完成演讲后,论坛进入了圆桌讨论的环节。第一个议题是“新时代金融人才战略发展之路”,由上海高级金融学院副院长李峰主持,腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁洪丹毅,平安集团副首席风险执行官、陆金所控股首席风险执行官杨峻,上海高级金融学院金融学教授、前中金首席风控官李祥林担任嘉宾。洪丹毅先生就科技与金融的结合谈了自己的看法,他认为应该回归到最本质的问题:投资多长期限,多大的流动性支持,多少风险和多少收益。这样才能把复杂的电子化、互联网化回归到可理解的层面,对国内的市场做一个长期的培养。杨峻先生直言无论时代如何改变,作为金融人的价值观和学习能力都是最重要的,一个是金融人的初心,另一个则需要将知识转化为个人的能力。李祥林教授表示学校不能培养技工,需要培养的是基本的思维和独立学习的能力,而且一些最基本的金融思维在不断变化,需要根据时代不断完善。


微信图片_20171207220539.jpg



本次论坛最后一个讨论的议题是“产学研深度融合的价值引领”。担任主持的是上海高级金融学院MBA项目执行主任倪海英,嘉宾为上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘教授,上海高级金融学院实践教授汪滔,顺丰集团助理CEO徐前,东方证券研究所所长陈刚,以及中欧基金总经理刘建平。严弘教授表示在现场看到了许多熟悉的校友,他非常感谢各位为高金的产学研做出的巨大贡献。刘建平先生坦言作为研究机构,今后要更加紧密地与高金合作,希望为母校做出更大的贡献。汪滔教授认为金融是应用科学,需要许多的实践机会,希望业界给予同学们更多实践性的操作。陈刚先生坦言在高金开设的课程,也是对研究所品牌的一大提升,未来还将与高金有更多的交集。作为从金融行业转型进入实业的徐前先生,他号召有越来越多的金融人才进入实体行业,同时也希望高金能培养面向全产业的人才。


微信图片_20171207220614 - 副本.jpg



领航高金,感恩有您


随后举行的答谢暨颁奖晚宴,将当天的活动推向了一个高潮。晚宴开始前,上海高级金融学院执行院长张春教授代表学院,向出席的各位嘉宾、业界导师和专家朋友们表达了衷心的感谢。他介绍“高金领航计划(简称PA项目)”是学院集全院力量重点开展的学生培养项目,是通过经验丰富的业界导师和专家为高金的在校学生,提供课外学习和成长的一项长期有益的培养活动,自2015年底开始筹备,迄今已有两年。PA项目作为导师与高金在校生及学院之间的桥梁,在师生中获得了极大的反响和非常好的反馈。随后,张春院长为“高金领航计划专家委员会”成员颁发了证书。


微信图片_20171207222509 - 副本.jpg



在PA导师颁证环节后,接下来颁发的是年度人物奖和卓越贡献奖。此次颁发的年度人物奖获得者,均为业界的领军人物,他们以长远的眼光、精准的判断和深刻的思想引领各自领域不断完善发展;在高金,他们是拥有一流实践经验和理论素养,又具有扶持青年学子成长的崇高社会责任感的业界导师。而卓越贡献奖是授予那些密切关注FMBA学子,积极参与人才培养,为实现中国教育梦想而一路践行的高金业界导师。当晚还陆续颁发了最佳合作伙伴、最佳雇主、锐意进取和业界优秀导师奖。



DSC_3794 - 副本.jpg



晚宴在一片温馨的氛围中落下了帷幕,但尾声也是序曲,高金将继续在国际化人才培养、高端金融人才培养和学术研究方面,为上海国际金融中心的建设做出更大的贡献。


优秀学员

毕业五年专题4 | 胡其炜:因热爱而专注,因专注而专业

胡其炜

毕业五年专题3 | 陈雷:静观细水长流,淡望潮起潮落

陈雷

毕业五年专题2 | 施焱旻:远期看价值,近期看效益

施焱旻

毕业五年专题1 | 徐一菲:放下过往,从容启航

徐一菲

高金,让你我靠得更近

潘星安、刘佳

当金牛遇到双子,四海八荒皆随你去

戴林播、姚珩斐

将狗粮洒到戈壁的高金CP

任爱、朱剑乔

举案齐眉的“学霸”夫妇

牛志明、周元希

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请