首页 > 近期活动 > 8月12日 | SAIF金融职业发展沙龙:从四大到投行、风险总监、财务专家
活动时间: 2017-08-12 14:00 至 2017-08-12 17:00 报名时间: 2017-08-04 10:00 至 2017-08-11 18:00 地点: 上海高级金融学院 查看活动总结


会计师事务所开展的业务复杂多样,审计、税务、咨询;咨询又分为财务咨询、风险咨询、战略咨询等等,每一个分支都是一种截然不同的职业路径。每个在会计师事务所工作过的人,都会被盖上终身的烙印。


用长远的眼光来看,离开四大后我们将有哪些选择?


23.jpg



8月12日,我们邀请了三位FMBA校友,他们将从职业生涯发展规划的角度,分享会计师事务所的工作经历和职业发展路径。


活动信息:

时间:8月12日(周六)13:30-16:30

地点:交大高金徐汇校区

议程:

13:30-14:00 签到

14:00-16:00 校友分享与咨询

16:00-16:30 金融MBA项目介绍与报考咨询


分享嘉宾:

张凡琛  2014在职制FMBA

摩根士丹利华鑫证券投资银行部


张凡琛,现就职于摩根士丹利华鑫证券投资银行部,从事并购重组、IPO和上市公司再融资工作,投行从业6年,完成项目的交易金额超过500亿元。四大经历:本科毕业后进入安永华明(上海)会计师事务所工作,从事审计和财务咨询业务2~3年的时间。


周芸  2011在职制FMBA

蚂蚁金服风险总监


2004年,从复旦大学计算机系毕业后,周芸进入普华永道的风险管理部门。2014年底,成为阿里巴巴旗下蚂蚁金融服务集团的风险总监。目前负责全面风险管理部,职能包括在蚂蚁金融建立全面的风险管理体系,对各类风险的识别、计量、监控和报告,梳理各种风险之间的关系,并制定对应的措施和方案。平衡业务发展与风险管理之间的关系,防范重大的系统性风险。


张路   2011在职制FMBA

蚂蚁金服资深财务专家


张路就职于蚂蚁金服,目前专注于投资管理,负责蚂蚁金服所有投资和并购项目的财务尽职调查,以帮助公司实现战略落地和业务拓展;投后负责蚂蚁金服所有被投资公司的投后财务管理以协助蚂蚁金服建立生态体系。在此之前,张路供职于安永会计师事务所金融服务部任高级经理之职,负责上市融资、金融工具和资产证券化等。


往期回顾:

7月1日:FMBA面试官、业界HRD谈高金面试与金融行业职业发展建议

7月8日:金融行业职业发展咨询沙龙现场内容摘录

7月15日:金融职业发展沙龙3:对话私募基金与量化投资


下期预告:

8月19日 | 金融行业职业发展沙龙:并购重组



8月12日,三位FMBA校友做客SAIF金融职业发展沙龙,从职业生涯发展规划的角度,分享了会计师事务所的工作经历和职业发展路径。


张路2.jpg



分享嘉宾:

张路   2011在职制FMBA 

蚂蚁金服资深财务专家


Q1:关于职业选择与职业起步?


可能大多数人离开校园第一份工作时想的并不长远,缺少长远职业规划,有一些盲目性。但是,重要的是,当你选择了一份工作,就要努力去做好它,在工作中去寻找方向和累积经验。


我从南大本科毕业后,在安永工作了十年,主要负责金融机构的上市、审计的工作;也会做一些资产证券化的工作,主要是从财务的角度考虑如何满足客户的需求;第三块工作是参与香港IPO,根据香港的准则,确保公司登陆海外资本市场。 


在工作十年的时候,进入蚂蚁金服,目前专注于投资管理,负责蚂蚁金服所有投资和并购项目的财务尽职调查,以帮助公司实现战略落地和业务拓展;投后负责蚂蚁金服所有被投资公司的投后财务管理以协助蚂蚁金服建立生态体系。


Q2:会计师事务所工作对于职业道路的帮助?


正如刚所说的,选择了一份职业,就要努力做好,并积累经验。十年安永工作经历,对我最大的影响有四点:


1、职业习惯的养成

我是从事财务工作,对于数字是极敏感的。职业习惯将是个人在职场中“与众不同”并获得成长机会的助力。


2、知识体系的训练

在会计师事务所做一个比较复杂的项目,特别是IPO,对于工作人员的要求远超过财务会计的范畴。一般会涉及到法务、监管、风控、内控等多个领域,并且要求对行业、对公司都要非常了解。系统的知识体系,对于未来的工作是非常重要的。


3、快速学习的能力

在会计师事务所工作的都知道,项目不等人,必须要在规定的时间内出结果。如果是新人,必须逼着自己去学习以快速掌握工作能力,比如上市规则、比如并购重组的证监会相关规定、比如解决一些复杂的会计问题等等。其实现在任何工作,如果要有好的发展,都必须具备快速学习的能力。所以养成良好的、持续学习的习惯非常重要。


4、对行业的理解

在做项目时,无论你是从业务、内控、产品、流程等各个角度去了解一公司或行业,都要逐渐形成自己的研究和判断方法,以此来推及到各行各业。


Q3:离开会计师事务所后的工作选择?


拥抱变化,不管是主动选择还是被动接受。


从安永到蚂蚁金服,对我来说不仅涉及到工作和岗位的转换,还有从上海到杭州的城市转换。分享给大家的是,千万不要认为职业转换是非常顺利的一件事,即使我一直在做财务相关工作,但是到新的领域之后,需要适应和改变的真的非常多。


我们处于一个剧变时代,尤其是BAT或者互联网公司等行业,各类岗位都会随着整个行业的变化而快速的调整。在蚂蚁金服,我们有句口号就是“随时去拥抱变化”。面对这样的经济社会环境,我们需要坚定自己的内心和追求,为自己寻找和明确职业规划。


在选择职业时,要顺势而为。大的趋势往往决定了你的职业历程会不会比较顺利。你不能去违背经济或者行业发展的趋势,所以对于大势还是需要多观察和判断。


最后一点也比较关键:在职业转换时,必须要做一个取舍。转换赛道,都会有一些折损。这个时候要站在一个更高的,或者我们称为大格局的层面去思考职业转换,避免患得患失。虽然可能会面临地区的改变或者工作性质的改变带来的种种不适,但是从更高的格局层面去看,你必须坚持。 


Q4:在工作转变时遇到的挑战?


1、工作思维不同

做过审计大家都知道,审计更多的是对历史数据的验证。但是投资前的尽职调查不同,更多是基于目前的数据去判断未来的趋势。因为你做投资看重的是它的未来,而不是它的历史。


2、对公司的理解不同

在会计师事务所,你可能更多关注它的财务报表,当然你会了解财报背后故事,以及它的运营情况。但是,对一家被投的公司做调查,你知道将对这家公司投资数千万上亿人民币的时候,你必须对这家公司方方面面做尽可能详细的调查。你要了解它的商业模式、人员结构、技术投入等等以及判断这些是否可持续。现在很多公司是烧钱模式,这种投资的风险巨大,当你知道你要逐步投钱进去,并且未来三、五年都看不到盈利,这时候,你如何做决策? 


3、 角度不同

在会计师事务所,是站在乙方的角度,会列出众多建议。但是在公司,你不仅要发现问题,更要解决问题。而在解决问题中,你需要协调各个部门,而每个部门都有自己的利益诉求和KPI等,你需要善于沟通,最终共同实现目标。这个转变对很多人都是极大的挑战。


4、商业思维

这是我特别希望跟大家分享的一点。随着公司的发展,个人更多应该从整体或者宏观层面去多考虑一些,比如行业是怎样的,我们公司的定位,在行业里的地位等。对于公司定位和战略目标,公司的业务条线、产品、运营支持等将是怎样的,员工的招聘将是怎样的等等。从四大到企业转变,当你希望事业上有所发展时,就必须越来越多地培养商业思维!


Q5:如果您招聘,您将从哪些方面考核申请者?


在招聘时,除了招聘要求上的硬性条件外,我比较关注以下几点:


1、职业稳定性

比如10年的工作经历,最好不要有超过3家公司。任何一份工作都需要花时间去积累和沉淀,这是我比较在意的一点。


2、对工作内容细节的考查

比如,如果你说做过并购重组,我会从整个流程与各个细节去提问。


3、系统地解决问题的能力

比如,在尽职调查中,发现了财务或者税务方面的问题,首先要考虑的是这个项目我能不能继续做下去?如果从战略或者业务的角度考虑这个项目必须要继续,那就要有解决方法,通过有效方式缓解相关风险,促进交易达成。


4、对行业和公司的分析

不仅对面试的公司有自己的分析和判断,更要对行业、对竞品有观察和了解,这将是加分项。


对于毕业的院校或者一些证书,我个人认为是锦上添花,是加分项,不会因此而完全被挡在门外。


Q6:关于个人学习?


我认为学习一定是一个持续的过程。因为时代在变,行业在变,所有的知识都在变,新的领域层出不穷,新的技术接踵而来,所以一定要持续学习。


我在2004年进入安永,虽然之前没有系统地学习过会计,但是当时对自己的学习能力比较有信心,第一次考CPA就一下子报了5门,结果失败了。这个挫折激励了我必须更好地学习和准备,然后我给自己定了一个学习规划,逼着自己去学习。建议大家根据自己的职业发展来规划自己的学习,包括考证。


现在来说,我更多地是关注行业新闻,主要分三个方面:

1、行业的情况

互联网行业有哪些大事发生,京东、美团、今日头条等,我会关注他们最新的情况。


2、行业里并购的新闻

比如谁收购了谁,谁和谁合并了,软银投了哪些公司等。


3、财税方面最新的知识和法规

我的工作是和财税方面密切相关,比如在你投的企业里是不是有新的规定,必须持续关注并定期进行汇总。

 

以上内容整理自8月12日SAIF金融职业发展沙龙上张路校友的分享。


从四大到财务运营 | 赵文婕:四大与高金令我获得双重的成就感

赵文婕

从四大到PE | 李海燕:四大让我赢在起点

李海燕

从四大到PE | 周尉清:高金打开通往金融业之门

周尉清

郑路逸:创业真的需要一颗大心脏

郑路逸

刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

刘月

徐惠:在高金的两年收获满满

徐惠

谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立

蒋培明:走出舒适区才能有更大的收获

蒋培明

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226