首页 > 近期活动 > 8月20日 | 金融科技发展趋势与投资研讨会暨SAIF金融新睿(二期)北京招生发布会
活动时间: 2017-08-20 09:00 至 2017-08-20 12:00 报名时间: 2017-08-11 09:00 至 2017-08-19 18:00 地点: 上海高级金融学院北京金融街校区 查看活动总结


金融科技发展趋势与投资研讨会

暨SAIF金融新睿(二期)北京招生发布会


1929724125.jpg




活动背景


金融科技(Fintech)通常被界定为金融和科技的融合,就是把科技应用到金融领域,通过技术工具的变革推动金融体系的创新。全球金融稳定委员会对金融科技的界定是,金融与科技相互融合,创造新的业务模式、新的应用、新的流程和新的产品,从而对金融市场、金融机构、金融服务的提供方式形成非常大的影响。金融科技的外延囊括了支付清算、电子货币、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域,正在对银行、保险和支付这些领域的核心功能产生非常大的影响。


金融科技(Fintech)是当前金融界十分关注的话题。目前,中国的互联网金融行业进入到一个阶段性的调整时期,在这样的氛围下讨论金融科技,能提供一个反思和总结的机会,客观分析一下中国金融科技的发展趋势和投资机会。




活动信息


时间:

2017年8月20日 (周日) 9:00-12:00


地点:

北京市西城区金融大街甲9号金融街中心南楼2层上海交通大学上海高级金融学院北京校区


日程:


09:00-09:30  签到


09:30-09:40  致欢迎辞

陈歆磊教授

上海交通大学上海高级金融学院副院长


09:40-10:00  SAIF金融新睿(二期)发布

李晓阳副教授  上海高级金融学院FMBA项目学术副主任


10:00-10:30  主题演讲:金融科技对监管的潜在影响

吴大维

数联铭品科技有限公司首席战略官兼金融事业群总裁

银监会十二五规划风险管理专题外聘专家

央行和中国互联网金融学会特聘金融科技顾问

上海市互联网金融学会专家委员会委员


10:30-10:45  茶歇


10:45-11:45  圆桌讨论:科技金融领域的投资机会

圆桌主持:

陈歆磊   上海交通大学上海高级金融学院副院长


圆桌嘉宾:

颜勇 联和金融董事总经理

过大江 全美华人金融协会前任主席

吴大维 数联铭品科技有限公司首席战略官兼金融事业群总裁


11:45-12:00  互动问答




嘉宾简介

以下嘉宾按姓氏拼音排列


5.jpg


陈歆磊

上海高级金融学院(SAIF)市场营销学教授、副院长


加入SAIF之前,曾任长江商学院市场营销学教授及品牌研究中心主任、英属哥伦比亚大学尚德商学院(Sauder School of Business, University of British Columbia)市场营销系副教授及Finning Junior讲席教授。他于1994年获清华大学学士学位,2005年获明尼苏达大学商学院博士学位。


陈歆磊教授对产业经济学,市场竞争,消费者选择与营销策略等领域有很深的造诣。他的研究方向集中在定价,品牌,营销渠道及广告促销。



4.jpg


过大江

全美华人金融协会前任主席


过大江博士曾担任华兴资本集团首席战略官、中信证券董事总经理、战略规划部负责人、投资银行委运营部负责人,以及中信证券国际美国公司的首席执行官。在此之前,过博士曾在中金公司香港与美国公司担任管理职位,发展中金在美国的平台与销售交易业务。



3.jpg


李晓阳

上海高级金融学院(SAIF)副教授FMBA项目学术副主任


李教授目前的研究领域包括公司金融、收购与兼并、创业企业融资与估值。他的研究发表于《金融经济期刊》,《公司金融期刊》,《世界经济》,《劳动研究》等杂志。他的博士论文获2011年全美考夫曼基金会优秀论文奖。



2.jpg


吴大维

数联铭品科技有限公司首席战略官兼金融服务事业群总裁


吴大维先生专注金融创新与金融风险,在银行业有20年的经验,曾任安永(EY)金融行业金融转型和创新团队执行总监,IBM全球大数据与分析行业资深顾问和中国区大数据分析解决方案负责人,IBM全球风险管理专家和风险管理解决方案总监。


他带领团队为国内许多银行实施了新资本协议(BASEL Accord);之前曾在源讯咨询新加坡和中国的风险解决方案总监和加拿大丰业银行的金融工程师和高级经理。参与了银监会十二五规划风险管理专题, 是该专题的外聘专家,也是央行和中国互联网金融学会的特聘金融科技顾问,上海市互联网金融学会专家委员会委员。



1.jpg


颜勇

联和金融董事总经理


美国金融学博士,注册金融分析师,上海市千人专家。现任上海联和金融董事总经理,负责科技金融领域的投资和资产证券化等业务。加入联和金融之前,颜博士曾任复星集团董事总经理,负责集团金融版块的战略投资、互联网金融及资产证券化业务。加入复星之前,曾任陆金所产品开发部总经理,负责证券化及非标资产交易平台搭建等业务。


回国之前,颜博士在美国瑞士信贷银行任职十年,主管全球抵押债务结构性产品投资、设计及研发业务,以及与收购兼并有关的融资业务。颜博士有十五年华尔街金融工作经验,还在美林证券等三家投行或银行工作。颜博士还曾担任在全球拥有6000余名会员的全美华人金融协会主席、中关村股权投资协会副会长、上海高级金融学院论文导师等职务。




新睿2期项目介绍


无标题 - 副本.jpg



8月20日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)在北京宣布,2018课程体系将做重大变革,将增设四大方向金融+选修课程,成为全国首个将金融科技方向纳入教学体系的MBA项目。同时,SAIF重磅推出的金融新睿(二期)项目聚焦金融科技领域人才,北京、上海、深圳三地授课,并创新实行“保荐人”制度。


点击查看现场视频↓↓






3.jpg

李晓阳

上海高级金融学院副教授

MBA项目学术副主任





美国密歇根大学罗斯商学院博士,其博士论文获2011年全美考夫曼基金会优秀论文奖。

李教授曾任长江商学院金融学与经济学助理教授,研究领域包括收购与兼并,公司治理,创业企业融资与估值等,研究发表于《金融经济期刊》,《公司金融期刊》,《世界经济》,《劳动研究》等杂志。




以下内容根据李晓阳教授发言整理:


我们生活在什么样的时代?



索罗斯在《给谬误时代的建言》一书中提出这样的观点:我们这个时代变化非常快,我们对时代的看法也改变着这个时代。所以说这个时代和我们的看法一样,是对未知的探求。


凯文•凯利写过《失控——机器、社会与经济的新生物学》一书,他说虽然时代改变的很快,但是组织、机构和人也在不断的进化,我们也不断地改变着这个时代,认知着这个时代。 


过去的二十年 




51.jpg



在过去二十年,金融驱动科技。什么意思呢?很多中国的高科技公司,他们在不断地利用VC、PE和资本市场进行融资,同时不断地更新技术,不断地改变着这个市场。比如说1999年第一家互联网公司中华网上市之后,开始了中概股进入纳斯达克、纽交所的热潮。经过十几年的发展,我们经历了互联网各种发展阶段,比如有热潮期,但是由于遇到美国互联网危机,这个热潮旋即进入低潮。但是2003年之后又进入2.0阶段,当涌现了一批新的商业模式,比如说O2O、移动互联网等等。


2014年蚂蚁金服成立,支付宝由一个网上电商公司,慢慢转型为金融科技公司。支付宝的出现、余额宝的出现,蚂蚁金服收购了天弘基金,开启了互联网金融的时代。2016年我们慢慢看到了京东金融、腾讯支付、蚂蚁金服在金融科技领域形成三足鼎立的局面,他们不断和传统金融展开一些斗争,传统金融的一些牌照优势、网点优势不断被互联网企业慢慢蚕食和侵蚀。


未来的二十年 




52.jpg



如果说过去二十年我们看到的金融驱动科技,但是我所想说的是未来二十年也许是一个新的时代,科技正在持续地变革金融。科技不断改变着我们的衣食住行,同时也改变着我们如何支付、如何储蓄、如何投资、如何保险等等,科学技术会改变我们如何看待金融、使用金融,所以经过反复探讨和筹划,FMBA金融新睿(二期)项目应运而生。


我们知道科技和金融都离不开人才,如果说过去二十年钱追着好的企业和技术跑,未来二十年一定是钱追着好的人才跑。我们究竟需要什么样的人才呢?有三个标签:有想象力,有执行力,有国际视野。


金融和科技结合可以很有意义



接下来举两个例子,金融与科技如何结合才能产生更有意思、更有意义的产品。

 

众安保险:国内第一家互联网保险公司,和太保、泰康、人保等不一样的地方就是它没有物理网点,通过互联网手段,使产品渗透到千家万户。



53.jpg



现在每个人都有用手机app、运动手环等记录走路步数的习惯。众安保险便利用这一的数据为保险产品的依据,推出“步步保”产品。每天走一万步和每天走三千步的人,收到其推送的保险产品是不一样的,是定制化的,这种有意思的产品也能够激励客户更加注意健康的生活方式。

 

我们再看一个例子。左边的电影是《太平轮》,右边的电影是《小时代》。



54.jpg



现在很多投资都像《太平轮》,总是想着大投入:请大导演,请很多明星,把画面做得非常漂亮,以为这样高投入就可以带来高产出。


《小时代》走的是另外一条路:不需要吸引所有人都进电影院,只需要吸引目标客户进电影院花钱就可以了。《小时代》做到了让很多十五岁到三十岁的年轻人走进电影院。同时还创造性地利用了一款互联网金融产品——娱乐宝,这款产品其实是互联网金融和电影文娱行业结合的产物。

  

很多买了娱乐宝进电影院的粉丝们其实不知道买的是什么产品,他们只知道买了这款产品,除了有不错的年化收益,还有进剧组探班、参加明星见面会等粉丝福利。娱乐宝的收入通过国华人寿、通过爱建信托投入到电影里,所以说郭敬明导演通过娱乐宝,既做了营销、又做了融资,这两者的结合其实就是互联网金融一个非常有趣的地方。


55.jpg



交大高金的思考与探索


  

基于以上一些考虑,交大高金也在探索在新的时代中更好的“教育产品”。上海高级金融学院是上海市政府依托上海交大建立的一所世界级的金融学院,经过了八年发展,金融MBA项目招生规模从最初的五六十人,去年突破了四百人。


在多年的招生过程中,我们发现其实有这样一个人群:他们的年龄在30岁到40岁之间,他们有丰富的工作经验,在公司是中流砥柱,在事业上处于上升期,但是他们仍然面临着很多压力。他们渴望新的知识,他们有充沛的精力和学习动力,他们需要保持持续的行业竞争力。


于是在2017年,交大高金FMBA新睿一期班应运而生。这个班级的学生平均年龄35岁,30%的同学毕业于C9院校,60%的同学有金融工作背景,平均工作年限长达12年。

 

我们希望金融新睿这样的学生群体所受到的FMBA教育是灵活的、是有创新性的。所以,新生拓展我们安排到了敦煌戈壁,徒步两天,并结合极限环境开设戈壁领导力课程。第一学期结束后,我们将他们带去以色列,到世界创新中心去学习金融与科技的融合。


56.jpg



 

有了金融新睿一期的探索和成功,新睿二期如何进行突破?经过近半年的业界拜访,我们尝试这个突破点能否来自于金融与科技。


金融新睿二期项目主要特色是:

1、科技+金融。让懂技术的人知道如何嫁接金融甚至颠覆金融;

2、金融+科技。希望传统金融机构的学生能够以更科学和发展的眼光来对待技术,来驾驭技术。


金融新睿(二期)培养目标:希望培养具有国际视野、熟悉监管框架,能够把科技和金融相融合的领军人才。

 

这个班级将在北京、上海、深圳三地授课。在北京,他们将学习金融政策、法规、监管、宏观经济、中国资本市场等;在上海,他们将学习如何利用各种金融工具进行风险管理、量化对冲等;在深圳,他们将进入到华大基金、大疆科技、腾讯等企业去学习领先科技。

在金融课程体系中,我们将开设中国经济、金融学原理、会计学原理等基础课;高级财务会计、金融大数据、统计决策等必修课程;结构化产品设计、金融风险管理、衍生证券等创新课程。  



57.jpg



如果说你来自传统金融机构希望有所突破;

或者你来自科技公司,希望涉足金融,

或者你希望在金融科技领域进行投资;

或者你是金融科技领域的创业者;

FMBA金融新睿(二期)期待你的报考。 


   

58.jpg



美国总统林肯说过这样一句话:预测未来的最好方式其实就是创造未来。期望我们共同创造中国金融与科技领域的未来!



从四大到财务运营 | 赵文婕:四大与高金令我获得双重的成就感

赵文婕

从四大到PE | 李海燕:四大让我赢在起点

李海燕

从四大到PE | 周尉清:高金打开通往金融业之门

周尉清

郑路逸:创业真的需要一颗大心脏

郑路逸

刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

刘月

徐惠:在高金的两年收获满满

徐惠

谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立

蒋培明:走出舒适区才能有更大的收获

蒋培明

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226