首页 > 近期活动 > 11月4日 | SAIF Banker 华宝证券量化第五期
活动时间: 2017-11-04 18:00 至 2017-11-04 21:00 报名时间: 2017-10-26 16:00 至 2017-11-04 12:00 地点: 上海高级金融学院 查看活动简介


近几年随着量化金融理论的深入发展,特别是近几年机器学习和人工智能技术的兴起,国内量化投资发展迅速,股票量化、期货CTA策略以及高频交易是主要的三大量化投资方向。各类量化投资策略体系以及思想理念是怎样的?美国的领先实践对于国内有哪些借鉴?SAIF Banker华宝证券量化系列讲座将为您深入解析量化投资的理论和实践。


由上海交通大学高金FMBA项目组和华宝证券主办,高金FMBA学联协办,高金量化投资俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之华宝证券量化系列》讲座活动已经成功举办四场,已分别从量化交易基础理念、中国量化交易发展、高频交易、股票量化策略体系实践等方面系统介绍了量化交易的方法。



banker量化5smal.jpg



本期讲座为该系列课程的第五期(共六期),主要内容为“CTA策略体系与实践”,将重点介绍:


1. CTA交易特点

2. CTA策略体系特征因子类型、开平仓选择、资金管理、交易执行

3. CTA策略未来展望


期货CTA作为适合国内量化投资环境的最灵活的量化投资方式而备受关注,通过本次讲座的学习,可对CTA策略有系统了解,并开启CTA量化投资实践,同时截至本讲座的学习,涵盖股票量化、期货CTA量化和高频交易HFT的完整的量化投资体系得以建立。



活动详情



活动时间:11月4日(周六) 18:00-20:30

活动地点:上海市淮海西路211号303报告厅


活动议程:

18:00-18:30 签到

18:30-20:00 嘉宾主题演讲

20:00-20:30 Q&A


活动主办:交大高金FMBA项目组、华宝证券

活动承办:交大高金量化投资俱乐部



嘉宾简介


王深.jpg


王琛 先生

九坤投资(北京)有限公司创始人及总经理,投资决策委员会主席

清华大学数学物理学士、理论计算机博士



九年量化投资经验,曾在美国Millennium LP对冲基金任职,负责全球市场量化投资策略开发。之后于2011年创立团队专注于中国市场的量化交易,并于2012年成立九坤投资进行专业团队化运作,是国内开展量化交易得先驱者之一。在2011年至2015年公司自营阶段,交易收益率5年超过25倍。自2016年开始资管业务以来,公司量化对冲策略和CTA策略实盘业绩均名列市场前茅。带领团队开发了包括期货高频、期货CTA、股票量化对冲、股票日内策略、期权高频等策略线。公司现有管理规模40个亿。


自开始资管业务对外发行产品以来,业绩卓著,获得市场荣誉包括:

- “私募金牛奖”最佳相对价值策略基金(中国证券报)

- “金樟奖”最佳阿尔法策略(格上理财)

- “百舸奖”最佳管理期货策略 和 最佳复合策略(私募排排网)

- “华量奖”最佳CTA策略(华宝证券、第一财经)

- “私募基金风云榜”最受欢迎市场中性策略冠军(朝阳永续)



关于SAIF Banker系列课程


2017年交大高金FMBA项目开创性地与金融机构共同谋划与开设SAIF Banker实战系列课程。SAIF Banker是面向FMBA在校生开设的金融实践课程,是FMBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。5月6日起,与华宝证券开设的六期“量化”系列课程将登陆FMBA课堂。


课程内容

课程将讲解量化投资的重要性,解决量化投资思维模式的误区,通过本课程学习,可以了解量化投资的正确思维模式,部分同学在听讲后可开始量化投资的策略研究。后续课程将在此基础上从不同角度进行深化,由擅长相关领域的讲师从自身经验出发深入讲解,揭开量化投资的神秘面纱。



课程目标

- 通过学习课程,解决量化策略的思维方式问题。

- 学生可以通过学习和后续辅导研发自己的策略。

- 希望投资量化产品的学生可以逐步建立投资量化交易产品的筛选机制,了解哪些量化交易产品的交易方法论是正确的,哪些是依靠制度套利,哪些是未来会有风险的。


往期回顾


华宝证券量化课程第一期:必然和可能

华宝证券量化课程第二期:中国的高频交易

华宝证券量化课程第三期:中国量化的前世今生

华宝证券量化课程第四期:股票量化策略体系与理念




【关于高金量化投资俱乐部】


高金量化投资俱乐部依托上海交通大学上海高级金融学院优秀的师资和学术资源,以及量化投资对冲基金领域优质校友网络资源,旨在为高金在校师生和校友搭建量化投资、金融工程、对冲基金领域知识学术交流和资源项目合作平台。


高金量化投资俱乐部整合各方资源,策划并开展诸如【量化投资·讲座】、【量化投资·读书】、【量化投资·研究】三类活动品牌。量化投资讲座选题前沿并精彩纷呈,历次报名人数均在两百人以上,可谓热情高涨。量化投资读书以组团方式每月阅读完一本量化专著为目标。有效促进参与读书分享的同学尽快地掌握量化理论基础。除了开展理论学习讲座读书活动,同时由俱乐部若干位量化投资领域资深校友发起量化投资研究的实践组,真正动起来实践起来,以理论联系实际并学以致用,赢得高金在校生和校友广泛关注与积极参与。



2017年11月4日晚,由上海交大高金FMBA项目组和华宝证券主办,高金FMBA学联协办,高金量化投资俱乐部承办的《华宝证券量化课程第五讲—CTA策略体系与实践》课程在交大高金303报告厅顺利举行。本次活动邀请到量化行业资深专家九坤投资的王琛博士,为我们带来CTA量化投资的精彩专题讲座。


 banker量化5smal.jpg


王琛,清华大学数学物理学士、理论计算机博士,目前担任九坤投资(北京)有限公司创始人及总经理投资决策委员会主席,有着九年量化投资经验,曾在美国Millennium LP对冲基金任职,负责全球市场量化投资策略开发。之后于2011年创立团队专注于中国市场的量化交易,并于2012年成立九坤投资进行专业团队化运作,是国内开展量化交易得先驱者之一。在2011年至2015年公司自营阶段,交易收益率5年超过25倍。自2016年开始资管业务以来,公司量化对冲策略和CTA策略实盘业绩均名列市场前茅。带领团队开发了包括期货高频、期货CTA、股票量化对冲、股票日内策略、期权高频等策略线。公司现有管理规模40个亿。

 

3.jpg


本期讲座为该系列课程的第五期(共六期),主要内容为“CTA策略体系与实践”,重点介绍了:

1. CTA起源发展

2. CTA交易特点

3. CTA策略体系:特征因子类型、开平仓选择、资金管理、交易执行

4. CTA未来展望

管理期货CTA作为适合国内量化投资环境的最灵活的量化投资方式而备受关注,截至本讲座的学习,涵盖股票量化、期货CTA量化和高频交易HFT的完整的量化投资体系得以建立。




一、CTA的起源发展

1949年,美国海登斯通证券公司的经纪人理查德·道前(Richard Donchian)建立了第一个公开发售的期货基金,成为世界上第一只真正意义上的期货投资基金。CTA在历史上经历了从人工手动交易,到自动化,规范化的过程,目前CTA在海外比较著名的基金为AHL,Winton,Aspect Capital等。


全球CTA的管理规模,从1990年以后开始逐渐发展,到2001年以后,开始迅速发展,到2011年后达到顶峰,截至2017年二季度,CTA基金总管理规模已高达3415亿美元。


4.jpg


目前CTA策略在国内发展势头良好,投资范围广泛,包括商品期货、外汇、利率、指数等金融期货,CTA和其他策略的低相关性和杠杆红利成为了基金公司进行资产配置的重要手段。


二、CTA的交易特点

典型特点包括:投资范围广泛、低相关性、杠杆交易、Beta策略等。


6.jpg


三、CTA的策略体系

CTA策略体系的介绍包括四个部分:策略因子,开平仓选择,资金管理,交易执行。


5.jpg



1. CTA策略因子体系

目前主流的因子包括:动量因子、期限结构、量价因子、持仓因子、价值因子、基本面因子、Beta因子等,并针对上述因子的时间序列动量,横截面动量,期限结构因子,基差动量因子,仓单变化率因子等,确定权重后,构建多因子组合。

2. CTA策略开平仓选择

1)在开平仓的时候,需要根据盈利能力,风险偏好,流动性和交易成本进行多因素考量。

2)在交易的时候,特别注意的是,需要考虑交易的沉没成本。

3. CTA策略的资金管理

1)资金管理的目标:使得一个有合理正期望的游戏能一直玩下去。

2)资金管理的核心:控制风险,CTA因为天然带有杠杆交易,稍有不慎,就会超出资金所能承受的风险范围。所以资金风险管控是CTA交易的重中之重。


4. CTA策略的交易执行

1)专业化执行团队进行执行。

2)微小的细节处理,加上巨大的成交额,才能构成盈利的来源。

3)高频和反高频的斗争。


四、CTA的未来展望

未来CTA的发展趋势将是横向资源的整合和流水线作业的方向发展,在大数据的深度挖掘背景下,通过分类学习,决策树,神经网络,深度学习等,在未来几年内,会有一个蓬勃发展的前景。 


88.jpg



活动最后安排了近五十分钟的QA环节,同学们踊跃提问,积极互动。


活动结束,同学们及活动组织人员与主题演讲嘉宾和活动主办方嘉宾合影,本次活动圆满收官!


11.jpg




关于SAIF Banker系列课程

2017年交大高金FMBA项目开创性地与金融机构共同谋划与开设SAIF Banker实战系列课程。SAIF Banker是面向FMBA在校生开设的金融实践课程,是FMBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。5月6日起,与华宝证券开设的六期“量化”系列课程将登陆FMBA课堂。


1. 往期回顾

第一期:必然和可能

第二期:中国的高频交易

第三期:中国量化的前世今生

第四期:股票量化策略体系与理念—华尔街领先实践


2. 课程内容

课程将从确定性角度讲解概率在量化投资的重要性,解决量化投资思维模式的误区,通过第一期课程,可以基本了解量化投资的正确思维模式,部分同学在听讲后可开始量化投资的策略研究。后续课程将在第一期基础上从不同角度进行深化,由擅长相关领域的讲师从自身经验出发深入讲解,揭开量化投资的神秘面纱。


3. 课程目标

通过学习课程,解决量化策略的思维方式问题。

学生可以通过学习和后续辅导研发自己的策略。

希望投资量化产品的学生可以逐步建立投资量化交易产品的筛选机制,了解哪些量化交易产品的交易方法论是正确的,哪些是依靠制度套利,哪些是未来会有风险的。


关于高金量化投资俱乐部

高金量化投资俱乐部依托上海交通大学上海高级金融学院优秀的师资和学术资源,以及量化投资对冲基金领域优质校友网络资源,旨在为高金在校师生和校友搭建量化投资、金融工程、对冲基金领域知识学术交流和资源项目合作平台。


高金量化投资俱乐部整合各方资源,策划并开展诸如【量化投资·讲座】、【量化投资·读书】、【量化投资·研究】三类活动品牌,除了开展理论学习讲座读书活动,同时由俱乐部若干位量化投资领域资深校友发起“策略研究实践组”,真正动起来实践起来,以实现真正的理论联系实际并学以致用,赢得高金在校生和校友广泛关注与积极参与。


供稿人:高金量化投资俱乐部部长张伟(16PTC),张鹏飞17PTC


优秀学员

毕业五年专题4 | 胡其炜:因热爱而专注,因专注而专业

胡其炜

毕业五年专题3 | 陈雷:静观细水长流,淡望潮起潮落

陈雷

毕业五年专题2 | 施焱旻:远期看价值,近期看效益

施焱旻

毕业五年专题1 | 徐一菲:放下过往,从容启航

徐一菲

高金,让你我靠得更近

潘星安、刘佳

当金牛遇到双子,四海八荒皆随你去

戴林播、姚珩斐

将狗粮洒到戈壁的高金CP

任爱、朱剑乔

举案齐眉的“学霸”夫妇

牛志明、周元希

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请