1542765120111005643.png

金融是个古老的行业,近年来科技的进步使金融服务的方式发生了翻天覆地的变化,一个新的领域——“金融科技(Fin-tech)”也由此诞生。

对于传统金融机构、金融科技初创企业和监管机构来说,目前可能是最令人兴奋和困惑的时期之一。令人兴奋的是,移动互联网、大数据、云服务、人工智能等技术的日趋成熟,大幅度降低了金融服务在获客、运营、风控等方面的成本,金融科技确实能够有效地降低金融运行成本,提升运行效率,优化服务质量;而令人困惑的是,金融科技也对许多传统的假设、规则和经济利益提出了诸多挑战。无论是出于需求还是恐惧,创新总是在人们持续的激情与困惑中被激发出来。在过去的五年里,我们已经看到了许多在中国的金融科技创新。毋庸置疑,从规模、业务模式和发展潜力来看,中国在金融科技领域已经处于世界领先地位,发展速度之快令人惊叹。中国金融未来的引爆点大概率取决于中国金融与科技的有效融合。

上海交通大学上海高级金融学院作为上海金融研究和教育的高地,选拔和聚集了一大批来自终于信息、互联网、科技金融等领域的行业菁英,学院和项目有义务、有愿景搭建业界交流、传播中国前沿金融科技知识与实践的平台,和业界共同培养未来上海乃至中国金融科技的领军人才。


【SAIF Banker】金融实践讲座之金融与科技系列第三讲

讲座主题:科技助力金融发展


时间:2018年11月29日(周四)18:00-21:00

地点:上海交通大学上海高级金融学院徐汇校区303演讲厅


【活动议程】

18:00-18:30 签到

18:30-18:35 领导致辞

       潘杰 上海高级金融学院副院长

18:35-20:35 主旨演讲 科技助力金融发展

       杨峻 平安集团副首席风险执行官/陆金所控股首席风险执行官

20:35-21:00 Q&A


【嘉宾简介】


杨 峻

中国平安集团副首席风险执行官


经济学硕士,曾任职浦发银行20年,有着丰富的银行实务与管理经验,于2015年加入平安集团。作为金融行业内最早的金融科技“探路者”之一,他创新性地将传统金融风控技术与新科技进行有机融合,尝试在资产管理领域创建包括产品风险识别系统(KYP)、客户风险承受能力识别系统(KYC)、信息披露、投资者教育等模块的投资者适当性管理体系,实现资产和资金的精准匹配,将合适的产品卖给合适的投资者。杨峻先生近年来致力于金融与科技融合相关问题的研究与探索,著有《一面成熟,一面天真——金融与互联网的融合之道》及《资管新时代——投资者适当性理论与实践》,并在《中国金融》、《财新》等杂志发表过多篇专业文章。目前还兼任上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心风险委员会副主任委员、上海外国语大学客座教授、上海交大高级金融学院业界导师等。

活动总结