首页 > 近期活动 > 10月21日 | SAIF Banker 海华永泰金融法第四期:私募股权投资及私募基金运作法律风控
活动时间: 2017-10-21 18:00 至 2017-10-21 21:00 报名时间: 2017-10-11 15:00 至 2017-10-21 11:00 地点: 上海高级金融学院 查看活动总结


防范金融风险,弥补监管短板,打击违法行为已作为国家经济工作的重点,金融问题最后都演变为法律问题。金融实务更加需要法律的支撑,不管是金融产品创新还是金融争端解决,都迫切需要法律的有效支持和帮助。但实践中法律往往和金融脱节,实际法律需求也和已有的法律规定有较大差异。很多地带存在灰色地带甚至盲区,金融人需具备相应的法律操作实务知识已迫在眉睫。


由交大高金FMBA项目组、海华永泰律师事务所主办、高金MBA学联协办、高金投行沙龙俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之海华永泰”金融法律“实务大讲坛第一期课程》,将按照目前金融业务的分类,结合目前金融业务的热点,以期系统深度剖析各个金融板块法律风险。第一期课程有机涉猎了银行、保险、证券、信托、资产管理、公募私募投资等实践业务。让金融法律实务从问题出发,根据法律法规及法理结合实务问题,总结常见法律风险及应对措施,便于学生了解金融从业中可能的法律风险,并尽可能有效规避,更好的发挥金融在经济发展中的作用。



89 - 副本.jpg



本次讲座为该系列讲座第四讲,主要内容为私募股权投资及私募基金运作法律风控,将重点介绍:


1、对比美国,概括私募投资监管法规,提示监管要点;

2、通过案例,分析私募股权投资基金募、投、管、退中的法律风险;

3、结合实务,总结如何应对监管、投资者、项目方及管理方面重要法律风险的防范措施。





嘉宾简介


2.jpg


主讲嘉宾:欧阳群律师

海华永泰高级合伙人

FMBA校友


欧阳群律师拥有财税、法律、金融复合背景及丰富的资本运作实务经验,曾在境外某会计师事务所在华的分支机构从事跨境投资并购多年,现任海华永泰高级合伙人律师,主要从事股权投资、公司治理、并购重组、企业挂牌上市等资本运作法律服务。现服务的公众公司50余家,为过百家企业投融资、资本运作提供过深度服务,同时为天使投资基金、VC/PE及并购基金提供基金运作、投资法律尽调与谈判、投中顾问、投后法律事务处理服务。


欧阳群律师近年来还担任多只私募股权投资基金投决会成员,参与了几十个天使、VC、Pre-IPO及并购投资项目的投资、管理及退出决策的全过程,积累了一线实操经验。



1.jpg


分享嘉宾:詹朋朋博士

法学博士、风险投资博士后


跨境天使(Angels Global)、硅航资本创始人、复旦大学中国风险投资研究中心副主任、上海市欧美同学会海归创业培训班创业导师、复旦校友创业俱乐部副会长、光谷咖啡(雷军创办)创业导师、央视《创业英雄汇》嘉宾投资人、美国哥伦比亚大学创业导师。


詹朋朋毕业于加州大学哈斯廷法学院,亦从复旦大学法学院获得博士学位,并完成复旦大学中国风险投资研究中心博士后研究。近年专注于国际科创项目的引进落地、产业对接、投资孵化,并配套发起硅航戈壁基金(与戈壁创投联手)。在硅谷和上海有办公室,业务已覆盖北美、欧洲和亚洲。已投资Nomiku、Rukuku等明星项目。


詹博士拥有十余年跨境投融资相关经验。曾任中国风险投资研究院(CVCRI,由成思危教授发起)上海分院投融资部负责人、某全国性律师事务所合伙人。



活动信息:


活动主办:交大高金FMBA项目组、海华永泰律师事务所

活动协办:交大高金MBA学联

活动承办:交大高金MBA投行沙龙俱乐部


活动时间:10月21日(周六) 18:00-21:00

活动地点:上海市淮海西路211号上海高级金融学院

活动议程:

18:00-18:30  签到

18:30-18:45  开场&致辞

18:45-20:15  主讲嘉宾主题演讲

20:15-20:45  分享嘉宾主题演讲

20:45-21:00  讨论&问答




2017 SAIF Banker之金融法系列


1.jpg


2017年,交大高金携手海华永泰律师事务所开设“金融法”系列课程,将于七月中旬起登陆SAIF Banker,以旨在培养懂金融、懂法律、适应中国市场的高端金融人才。眼下,防范金融风险,弥补监管短板,打击违法行为,已成为国家经济工作的重点。而不管是金融产品创新,还是金融争端解决,金融人武装法律操作实务知识都十分紧迫。


2.jpg


海华永泰“金融法”系列课,将系统深度剖析各个金融板块法律风险,涉猎银行、保险、证券、信托、资产管理、公募私募投资等业务。从金融法律问题出发,讨论如何规避法律风险及其应对措施。



3.jpg


点击此处,查看“金融法”系列讲座介绍。


往期回顾:


SAIF Banker 海华永泰“金融法律”实务大讲坛系列第三讲:IPO及新三板转板法律问题解析

SAIF Banker 海华永泰“金融法律”实务大讲坛系列第二讲:并购重组中的法律尽职调查与风险控制

SAIF Banker 海华永泰“金融法律”实务大讲坛系列第一讲:统一金融监管视野下嵌套类资产管理业务与风险控制



2017年10月21日晚,由上海交大高金FMBA项目组和海华永泰律师事务所主办,高金MBA学联协办、高金投行沙龙俱乐部承办的《SAIF Banker系列课程之海华永泰“金融法律”实务大讲坛》第四期课程在交大高金303报告厅顺利举行。


项目组有幸特邀了两位业内资深法律专家——欧阳群律师及詹朋朋博士,为我们带来主题为“私募股权投资及私募基金运作法律风控”的专题讲座。欧阳群律师是海华永泰最年轻的高级合伙人,也是我们FMBA的校友,他拥有财税、法律、金融复合背景及丰富的资本市场运作实务经验。詹朋朋先生是法学博士、风险投资博士后,跨境天使、硅航资本、创直播的创始人,复旦大学中国风险投资研究中心副主任、上海市欧美同学会海归创业培训班创业导师、复旦校友创业俱乐部副会长、央视《创业英雄汇》嘉宾投资人、美国哥伦比亚大学创业导师。詹博士拥有十余年跨境投融资相关经验,曾任中国风险投资研究院上海分院投融资部负责人。

 

1.jpg


讲座主要分为欧阳群律师主讲的《私募股权基金运作与股权投资法律风控》及詹朋朋博士主讲的《中美VCPE业观察和我的中美跨境创投之路》


以下为嘉宾演讲摘录:


一、私募股权投资及私募基金运作法律风控


欧阳群律师从目前行业风险与投资收益的关系开始讲起,首先简单介绍了私募基金的起源与监管现状,详细分享了其再服务与管理众多私募股权基金过程中关于私募基金运作方式以及私募基金投资中的法律风险及防范措施。


 

2.jpg

海华永泰律师事务所高级合伙人欧阳群律师主题演讲


(一)私募基金的起源与发展


1、全球私募基金的发展历程 


3.jpg


2、我国私募基金的发展与现状 


4.jpg


截至2017年8月,基金业协会已备案私募证券投资基金达70,168只。预计2017年,私募证券投资基金实缴规模将达30,000亿元人民币。


3、我国私募投资基金的法律法规及监管文件

自2013年以来,国内监管机构集中出台了一系列的监管规定,私募行业进入强监管时代。



 5.jpg



(二)私募基金实务操作流程


私募基金运作主要包括成立、募资、投资、管理、退出五个阶段


6.jpg


目前,国内的私募基金募集流程中存在诸多不规范行为,例如承诺本金不受损失、承诺预期收益 、向非合格投资者募集、以公开方式宣传推介、基金投资项目发生重大变动未告知投资者等,从而引发合同条款无效、普通合伙人承担连带偿还责任、甚至可能涉嫌非法集资等严重的法律后果。


(三)私募基金运作中的法律风险 


进入强监管时代,私募基金的运营应控制在合理的范围内,并参照以往资本产品的模式,更加注重专业投资能力、过往从业经验、投资保护和信息披露。


二、中美VC/PE业观察和我的中美跨境创投之路


詹朋朋博士拥有十余年跨境投融资的相关经验,在硅谷创办跨境天使,专注于国际科创项目的引进落地、产业对接、投资孵化。詹博士创办硅航资本,配套发起硅航戈壁基金,在硅谷和上海有办公室,业务已覆盖北美、欧洲和亚洲,已投资的明星项目包括Nomiku、Rukuku等。

 

7.jpg

跨境天使创始人詹朋朋博士主题演讲


詹博士从自己的职业履历讲起,深入浅出的介绍了中美VC/PE业观察状况、创办跨境天使的初衷、建立天使基金的考虑以及打造3T系统的战略布局。


8.jpg


企业创业成长现金流图可以很好的将各个时期的企业状况与吸引的投资者类型结合起来,早期的死亡之谷,从业务角度来讲这是风险最大的。在这个阶段的股权投资基本处于项目起步后的烧钱阶段,烧钱达到盈亏平衡点之前,现金流处于摸索状态,还没有进入正轨,因而称之为死亡之谷。目前来看,中国投资项目早期的资金不足、专业度不够。


美国VC/PE的概况,可以简化到以两个区域来做比较,一个是硅谷,另一个是华尔街。硅谷的VC/天使,主要关注投资标的产品及团队,硅谷用美国总人口的7.7%和1.19%的陆地面积,支撑了美国9.6%的GDP,吸引了全美37.4%的风险投资和36.7%的天使投资。华尔街的PE,主要关注投资标的的财务报表,更偏向金融。近年来,黑石、KKR等老牌PE的光芒,已逐渐被硅谷的VC遮挡。


创投资金的投入以及由此带来的财富效应回流,使得硅谷的创业生态不断持续。硅谷活力主要来自于源源不断的早期天使投资,大量早期投资人支持从0到1的创业项目。


硅谷最完整的生态圈,从未被抄袭成功,也是中国建立大众创业万众创新的业态中最需要借鉴的。


(供稿人:高金投行沙龙俱乐部,王巧巧 2017PTB)



往期回顾:

第三期:IPO及新三板转板法律问题解析

第二期:并购重组中的法律尽职调查与风险控制

第一期:统一金融监管视野下嵌套类资产管理业务与风险控制


优秀学员

2017级新生访谈15 | 刘昕:用好奇心“导航”的机长

刘昕

2017级新生访谈14 | 雷胜:PE见证未来,固收直面当下

雷胜

2017级新生访谈13 | 张霞:享受与企业共同成长的“非典型”律师

张霞

2017级新生访谈12 | 程梦圆:一位爱笑女生的“金融”圆梦之旅

程梦圆

2017级新生访谈11 | 杨威:一位金融大数据行业的“弄潮儿”

杨威

2017级新生访谈10 | 郑维熙:在高金成为更好的自己

郑维熙

2017级新生访谈9 | 张巧连:一切都是最好的安排

张巧连

2017级新生访谈8 | 王光跃:不忘初心的“旁观者”

王光跃

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226