首页 > 近期活动 > 7月15日 | “大咖说”与“实景面试”:SAIF全日制金融MBA职业发展交流会
活动时间: 2018-07-15 13:00 至 2018-07-15 18:00 报名时间: 2018-07-06 18:00 至 2018-07-15 12:00 地点: 上海高级金融学院 查看活动简介


如果当全日制金融MBA可以给您的世界打开一扇窗,开启新天地时,您有破釜沉舟的勇气和勇往直前的信念吗?


7月15日,SAIF全日制金融MBA职业发展系列之“大咖说”与“实景面试”将在交大高金陆家嘴校区举办。在此活动中,您将聆听到行业大咖带来的金融行业发展趋势、业界人才规划与人才需求,并与金融高管、行业专家、人力资源负责人、优秀校友们近距离就职业发展进行对话交流,参与现场实景面试,一站式收获个性化的职业发展辅导与咨询,并得到专家们宝贵的职业发展培养建议。机会难得,先到先得!



活动信息


时间:7月15日(周日)13:00 - 18:00

地点:上海高级金融学院陆家嘴校区(陆家嘴环路333号金砖大厦7楼)


议程:

13:00-13:30 签到交流


13:30-13:50 2019级全日制金融MBA项目解读

肖丹 SAIF金融MBA项目高级招生经理


13:50-14:50 主题分享:“大咖说”——金融行业发展趋势及人才规划

胡炜 中信建投人力资源部高级副总裁

刘爱东 中银基金人力资源部总经理

沈顺辉 弘毅投资常务副总经理


14:50-15:30 对话业界:人才培养与人才匹配

主持:倪海英

SAIF金融MBA项目执行主任 (兼管职业发展中心)


15:30-17:30 实景面试

主持:倪海英

SAIF金融MBA项目执行主任 (兼管职业发展中心)


业界面试官:

胡炜 中信建投人力资源部高级副总裁

刘爱东 中银基金人力资源部总经理

沈顺辉 弘毅投资常务副总经理


校友面试官:

陈志凌 朱雀投资合伙人、量化投资部总经理

王京晶 悦禄资产创始合伙人


17:30-18:00 现场总结暨公布“夏令营PASS”资格



嘉宾简介


1.jpg


胡炜先生,现任中信建投证券股份有限公司人力资源部高级副总裁、人才甄选和职业发展专家、全球职业规划师。《写给管理者的读人笔记》、《校园鉴宝》、《开发领导潜能——MAP领导力手册》等多本人才甄选、发展书的编、作者。人社部公务员局专家组成员,人民大学商学院特聘课程教授,上海交大、清华、北大、人大、复旦等多所院校系职业发展导师。



2.jpg


刘爱东先生,现任中银基金管理有限公司人力资源部总经理。同济大学工商管理硕士,复旦大学管理学博士,应用经济学博士后。曾任上海贝尔阿尔卡特有限公司人力资源总监。人力资源管理资深从业者,在人力资源管理、组织发展领域有深入研究。出版专著《在华跨国公司绩效管理》、《在华跨国公司组织发展研究》。担任交大高金职业发展导师。



3.jpg


沈顺辉先生,现任弘毅股权投资管理(上海)有限公司常务副总经理。高级经济师,上海交通大学高级金融学院EMBA, 美国西弗吉尼亚大学经济学院MBA, 华东政法大学硕士, 复旦大学学士。曾担任华东政法大学讲师、上海市委研究室处长、百威英博(中国)投资公司投资总监等。擅长研究领域:战略发展、职业选择、政策研究、行业并购、国企混改。



陈.jpg


陈志凌校友,2014级SAIF全日制金融MBA,现任朱雀投资合伙人、量化投资部总经理。



8.jpg



王京晶校友,2010级SAIF全日制金融MBA,现任悦禄资产创始合伙人。



找到你终生的主线



近日,中信建投人力资源部高级副总裁胡炜出席了在交大高金陆家嘴校区举办的SAIF全日制金融MBA职业发展系列之“大咖说”与“实景面试”活动,并进行了题目为“找到你终生的主线”的主题分享,为前来参加的预备考生们梳理自己的优势与劣势,并就如何结合个人特点进行职业规划提供了宝贵建议。



胡炜老师抛出了生涯规划的4个关键问题,并把自己所在行业的人才需求嵌入到这四个问题的回答里,和大家做了交流与分享。



Q1我的主线是什么?


我对主线的定义:把个人的生涯放到更长的时间里做一个理性的思考,确定一个很长时间里你都愿意在某个领域去发展。 


1.jpg


从人力资源角度,个人生涯怎么看?两个维度:纵向和横向。


纵向是立体思考:分层次,从经济体、具体行业再到具体业务模式,最后落脚到工作内容。


横向是时间:个人是否在很长一段时间里发自内心愿意随着行业一起起伏。金融行业周期性强,顺势时共赢齐飞,逆势寒冬蛰伏。不好的时候,更需要抵制诱惑耐住寂寞。招聘时见过不少人,纵向不停在换,随着各种市场机遇从一个坑到另一个坑,这是机会主义。没有绝对的对错,看你愿意怎么选。



理性思考是做选择:选择之后的坚持需要笃定的信念,也就是心理资本。


2.jpg


建议做出深造或其他转换考虑的朋友,跟专家多交流,挖挖自己内心的不安全感究竟是什么,找到个人发展的主线。这样你的生涯道路走起来会更笃定,也知道学习、实习、考证、择业等动作的目标方向。



Q2 我的所学有市场吗?


学生们经常会问:我学的东西到底有没有市场?


我觉得这是一个伪命题。为什么?



3.jpg



首先要有市场,前提是我们学的东西要有价值。什么是价值?不同的企业、不同的业态,价值体系上产生的作用又不一样。


不管企业还是政府单位,在价值领域产生两种作用:创造价值和传递价值。想从事金融的人应该理解,金融是一个传递价值的行业,我们是为这个社会创造价值主体服务,通过改善各种价值在社会的分布,去推动他们来更好地创造价值。所以,金融行业主要工作模式是在服务、咨询、媒介、营销等动作中切换,去促进价值在不同经济体之间分配和流动。


所以,大家想想未来如果你的工作是在这样一个行业,你的生活状态自然就出来了,要服务好价值创造者,加班自然是常态。



如何寻找“红利”职业?有以下三个原则供参考:


1. 人才培养的难度。难度越大,知识复合性要求越高,红利越大。

2. 人才供给和需求的差异。缺口越大,红利越大。

3. 有无可以发挥人才价值的平台,并且被市场认可。



观察了很多行业和人才,以及他们的职业生涯发展,结论是什么呢?不管你眼前觉得哪个行业、专业、岗位有多好,最终这个领域的红利都会消失。道理很简单,什么叫红利?就是正常盈利之外的增加值,是因为某些限制性条件造成的额外收益。但当更多人看见差值,就会蜂拥而入,甚至拉低门槛,最后所有红利都将消失。


4.jpg


那怎么办?是不是做方向选择的意义就不是很大了?


我的建议是:要选。因为每个人不一样,要结合你自己素质主线和内心偏好选。然后,在你选的主线领域红利消失前,持续打造自己,成为这个领域领跑方阵里的人。


如投行业务,近三年逐渐向头部企业汇聚。原因简单,排名前十的券商,尤其是前几家通过早期的坚持,到现在奠定了业务特色:符合国家政策,坚持风控,不盲目追随市场。在这样的情况下,业务品质得到了保障,市场口碑也就得到保障,业务资源也得到了保障。才能把收入做上去,人才也就得到了保障,一步步成为了行业领跑者。

 


Q3 我的比较优势是什么?


5.jpg


图中是我们行业对人才的大体要求框架,不完整,仅是举个例子供大家去参考。分了四个层面:结果层面、经验层面、知识技能层面、个人素质层面。


第一个是结果层面,也是最高层次。大家看到,决定结果的这些因素:视野、资源、运作、策略等,都是来源于多年积累的结果。而非生而与之,更不是一朝一夕就能具备的。


比如在投行业务中你承揽的项目,撮合的资源,对项目的设计和促成运作等;再比如所投资项目的投后,你能看到被管理企业的问题并提出更好的管理咨询建议,促成标的企业发展等。


第二个是经验层面。形成有效的经验有时间的因素,也与天资、勤奋和基本功扎实与否有关。


比如一个学金融的人读书期间学业成绩不决定个人的工作绩效,但是会决定什么呢?当面对一些风险性事件时,他的基本功比较扎实,对基本面看得就会更加结构,他能看出问题。


再比如,一个实习生哪怕你实习的经验再多,但你是无法为一个项目做全面风险管理的,因为实习的工作相对粗浅,而且受保密要求、劳务关系等限制,很多信息无法获得。所以,决定经验的不简单看经历的多寡,而是看一个人在每段经历中体验的深度。


第三个是知识技能层面,这是要靠学习了。有两种学习状态可以帮我们构建起这个层面的体系,理论学习和实践学习。


体系化的知识技能,尤其是知识层面,需要学校教育模式。要有整块的时间去积累沉淀,要看过大部头,才能成体系。而应用性碎片化的知识技能,更多要靠在实战中学习,在每一段经历中总结沉淀。


第四个是个人素质层面,这里面我没有太多去谈什么沟通能力、学习能力这些务虚抽象的东西,我想强调一下我们越来越看重的几个行为习惯,也是预测高潜力人才的关键行为习惯。


思维习惯方面,把复杂问题简单化、看到全貌和联系、有独立批判的观点,这是未来不管一级还是二级市场,真正稀缺的人才就是这样的。尤其是批判性地思考,在现在的社会舆论体系下,难能可贵,比如在大家都跟风投共享单车的时候,谁提共享经济的模式可能潜在存在“硬伤”了没有?


心态习惯方面,好奇心重又能克制、敢于创造高目标并实现,能够保证你未来会是一个敢于探究和创造性解决问题的人。创造力既源于思维,更源于心态。


人际习惯方面,保持灰度合作、积极了解他人体验。服务行业,对别人内在的感受保持敏感性,才能保持良好的客户界面。灰度合作代表你的沟通习惯是成熟的、职业的。


 

Q4 我能坚持多久?


在一个领域坚持多久?我的回答比较简单:无论方向对错,任何投资,短线看都是跌宕起伏的。但是长线看,在正确的方向上,你坚持终将会有不错的回报。个人生涯规划也不例外。


6.jpg


学生故事

2018新生专访|陆珺婕:从央财学生会主席到央视直播嘉宾

陆珺婕

2018新生专访 | 赵天宇:在高金勾勒更加美好的未来

赵天宇

2018新生专访 | 李泓燚:希望在高金收获合伙人

李泓燚

2018新生专访 | 胡晓妍:在高金遇见更high的自己

胡晓妍

学生故事 | 陈红:SAIF是我最正确的投资选择

陈红

学生故事 | 李锦注:发挥领导力 带领团队夺冠

李锦注

学生故事 | 陆佳纯:夺冠离不开高金的历练

陆佳纯

为新睿代言 | 董振琳:用互联网思维重塑金融行业

董振琳

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金