经过半个多世纪的实践验证,价值投资策略越来越受到业界青睐。为了更好地传递价值投资理念,学习价值投资精髓,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)携手上海市东方红公益基金会共同打造《SAIF Banker之东方红价值投资大讲堂》。


作为SAIF Banker旗下最具影响力和前瞻性的金融实务分享系列,“东方红价值投资大讲堂”计划每年度举行六场高质量的公益分享活动,力邀金融相关领域的政策制定者、行业翘楚,从不同维度、不同金融投资视角深入剖析价值投资理念,旨在为学子们提供一个对价值投资深入学习互动的平台。同时,还将邀请SAIF会计学教授陈欣,从学术角度剖析相关行业知识,穿针引线,将理论与实践巧妙结合在一起,使大家更好地理解讲座内容及要义。


1553617682028013115.jpg


SAIF Banker实践系列讲座之东方红价值投资大讲堂

第七讲:2019年全球资产配置评估--基于经济周期的方法


时间:2019年3月30日 (周六)

地点:淮海西路211号303教室


18:00-18:30 签到

18:30-20:00 主旨演讲 2019年全球资产配置评估--基于经济周期的方法

                   熊   鹏  全球宏观投资人,北京色诺芬信息服务公司创始人

20:00-20:30 问答环节

                  主持人:陈欣  上海交通大学上海高级金融学院教授  

                  嘉   宾:熊鹏   全球宏观投资人,北京色诺芬信息服务公司创始人

20:30-20:45 教授陈述

                  陈   欣  上海交通大学上海高级金融学院教授  



嘉宾介绍

1553100948986067223.jpg

熊  鹏

全球宏观投资人, 北京色诺芬信息服务公司创始人


   熊鹏先生现为知名全球宏观投资人,是CCER数据库创始人,该数据库是中国早期最知名的研究型数据库之一。是中国最早的量化投资研究和参与者之一,目前还兼任盘古智库学术委员。他专注于全球宏观投资,在全球范围开展股票、债券、货币和商品等品种的投资,形成了完整的交易和投资研究分析体系,目前的主要研究方向为,如何利用大众对金融市场认知范式的转换带来的资产价格变动获取收益,发展出宏观因子/主流偏见模型,并对全球25个经济体的经济周期先行指标进行监测。


   此外,熊鹏先生还作为译者出版了《玩转ETFs基金》一书。曾应邀在上海证券交易所、深证证券交易所、MIT、斯坦福大学、台北国际书展、北京大学、易方达基金、博时基金、招商证券、光大证券、中国石油、安信证券、中国人寿资产管理公司等金融机构和学术机构发表主题演讲,并在2012年5月接受中央电视台《投资名家》专访,讨论自上而下的投资方法和量化投资。



陈  欣

上海交通大学上海高级金融学院教授

明尼苏达大学金融学博士


    陈欣教授于2005年获明尼苏达大学金融学博士学位,曾在中国人民大学、中欧国际工商学院、麻省理工学院、奥胡斯大学、上海交大安泰经管学院等学术机构工作或访问,并曾作为中组部、团中央第16 批赴滇博士团成员挂职担任云南省发展改革委员会主任助理,目前还兼任云南省第12届政协委员、民建云南省委经济委员会副主任、云南大学客座教授、博士生导师等社会或学术职务。


   主要研究方向包括会计与资本市场、公司财务及证券投资策略等领域,在《管理世界》、China Economic Review、Pacific-Basin FinanceJournal、Management and Organization Review等国内外著名学术期刊及国际会议有数十篇学术论文发表或宣讲。



关于SAIF Banker之东方红价值投资大讲堂


SAIF Banker是面向金融MBA在校生开设的金融实践课程,是金融MBA课程体系的重要组成部分。通过将业界专家请进来,把业界内训课程引进来,以增加同学的金融实战教育。2007年9月18日起,与东方红公益基金会共同打造《SAIF Banker之东方红价值投资大讲堂》已登陆金融MBA课堂,收到了良好反响。


主办方介绍


上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)

上海交通大学上海高级金融学院于2009年4月19日成立,是上海市人民政府为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略、满足上海乃至全国金融业发展并与国际接轨的迫切需要,依托上海交通大学而创建的一所按照国际一流商学院模式办学的新一代国际化金融学院。


上海市东方红公益基金会

上海市东方红公益基金会是2014年11月经上海市民政局批准设立的非公募基金会,由东方证券资产管理有限公司参与发起,也是业内首家由券商系资产管理公司发起的公益基金会。基金会公益活动的业务范围为资助开展助学助教活动;资助开展扶贫济困、赈灾助残等社会救助活动;资助开展其他社会公益项目。

活动总结