首页 > 近期活动 > 5月21日 南京 | 经济转型与资本市场发展暨金融MBA项目招生咨询会
活动时间: 2017-05-21 17:30 至 2017-05-21 19:00 报名时间: 2017-05-12 15:00 至 2017-05-20 18:00 地点: 南京 查看活动总结


无标题.jpg


在地缘政经形势日趋复杂、民粹主义抬头和贸易战、货币战一触即发的国际大环境下,在经济增速放缓、经济转型和金融风险有所加大的国内形势下,为了帮助金融界人士更好地掌握国内外经济金融局势、理解国家战略、把握历史机遇,上海交通大学上海高级金融学院将于2017年5月21日在南京举办“SAIF金融论坛·南京站”活动,这也是SAIF金融论坛在2017年的首场活动。


此次论坛以“经济转型与资本市场发展”为主题,将邀请包括国家金融金融研究院院长朱民,上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春,苏宁金融集团常务副总裁、苏宁金融研究院院长黄金老等在内的国内知名经济学家、金融学者和大型金融机构高管,共同就金融业如何把握当前国际经济金融局势、厘清金融业发展现状及改革趋势等议题,分享最新研究成果、实践经验和前沿观点,共同探讨相关领域所面临的挑战以及解决方案。


会后,SAIF金融MBA招生咨询会将详解2018招生与培养政策,解读提前批面试的相关问题等,欢迎参加。


【论坛主题】

经济转型与资本市场发展


【主办】

上海交通大学上海高级金融学院


【联合主办】

苏宁金融


【协办】

苏宁金融研究院、第一财经研究院


【时间】

2017年5月21日(周日)


【地点】

南京市玄武区苏宁大道1号苏宁环球总部A101报告厅



【论坛议程】


13:30-14:00  签到

主持人:杨燕青

第一财经日报副总编辑、第一财经研究院院长

14:00-14:20 开幕致辞
14:20-16:20 主题演讲

朱民  

国家金融金融研究院院长,原中国人民银行副行长、国际货币基金组织副总裁

张春  

上海交通大学上海高级金融学院执行院长

黄金老  

苏宁金融集团常务副总裁、苏宁金融研究院院长

16:20-17:30 圆桌论坛

朱民  

国家金融金融研究院院长,原中国人民银行副行长、国际货币基金组织副总裁
张春  

上海交通大学上海高级金融学院执行院长

黄金老  

苏宁金融集团常务副总裁、苏宁金融研究院院长

徐朝军  

南京金融资产交易中心董事长

张忆东

兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师


17:30-19:00 金融MBA项目招生咨询会



(出席嘉宾以现场为准)


【嘉宾简介】


朱民

国家金融研究院院长

原中国人民银行副行长、

国际货币基金组织副总裁


朱民博士于2011年7月至2016年7月担任国际货币基金组织副总裁。此前,他曾于2010年至2011年间担任国际货币基金组织总裁特别顾问。朱民先生曾担任中国人民银行副行长。供职于中国的央行之前,他曾在中国银行担任副行长。他还曾在世界银行工作,并在约翰﹒霍普金斯大学和复旦大学讲授经济学。


朱民先生从约翰﹒霍普金斯大学获得经济学博士与硕士学位,从普林斯顿大学伍德罗﹒威尔逊公共和国际事务学院获得公共管理硕士学位,并从复旦大学获得经济学学士学位。



张春

上海高级金融学院金融学教授

执行院长


张春曾在美国明尼苏达大学卡尔森管理学院担任金融学教授17年。他是第一个从新中国到美国大学执教金融学的学者,也是第一个在美国大学取得金融学终身教授之后全职回国工作的学者。曾任中欧国际工商学院主管研究的副教务长、荷兰银行风险管理讲席教授。


张春教授目前的研究领域是公司金融、银行监管与风险管理、国际金融体系。他的研究发表于《经济理论期刊》、《金融学期刊》、《金融研究评论》、《货币经济》、《商业期刊》、《货币、信贷与银行期刊》等众多刊物,并合作出版多本专著。其中,张春教授刊登在《Journal of Monetary Economics》的论文的论文“Capital Controls and Optimal Chinese Monetary Policy” 获得了2016年度孙冶方金融创新奖。



黄金老

苏宁金融集团常务副总裁

苏宁金融研究院院长


中国人民大学财政金融学院经济学博士,2005年1月获享国务院特殊津贴专家。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,中国金融四十人论坛成员,中国国际金融学会常务理事、中国城市金融学会常务理事、中国法学会世界贸易组织法研究会理事,全国金融青联常委。


1999年7月起历任中国银行债转股办公室项目经理、国际金融研究所研究室主任、授信评审委员会委员、吉林省延边朝鲜族自治州人民政府州长助理、中国银行办公室副主任、个人金融部营销总监和公司金融总部客户关系总监,2010年10月起转任华夏银行党委委员、副行长,2015年9月转任现职。


著有《金融全球化研究》(与李扬合著,1999)、《金融自由化与金融脆弱性》(2001),译有《商业银行财务管理》(2004)、《全球资本市场和银行业务经典案例》(2005)、《金融国策》(2008)。



报名方式:

点击页面上方“注册报名”按钮:直接报名参加“金融MBA项目招生咨询会”

点击此处,选择报名论坛及招生咨询会。

由上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)主办的“SAIF金融论坛”2017年首场活动昨天(5月21日)在南京举行。包括原国际货币基金组织(IMF)副总裁、中国人民银行副行长、国家金融研究院院长朱民上海高级金融学院执行院长张春以及苏宁金融集团常务副总裁、苏宁金融研究院院长黄金老等在内的国内知名经济学家、金融学者和大型金融机构高管齐聚论坛,共商中国经济转型与资本市场发展。


1.jpg


论坛开始,朱民围绕“世界经济结构变局、特朗普冲击和政策拐点”三大方面作主题分享。


朱民表示,全球经济结构正在出现很大的变化,我们的外部环境虽然没有发生大的危机,但全球经济处于低增长的状态,低利率、低通货膨胀、低油价、低贸易、低资本溶度、低均衡,而且在今后的若干年仍然维持这种低均衡状态。与此同时,全世界的经济增长由以前发达国家主导向由发展中和新兴国家主导转变,全世界总人口增长趋缓,人口老龄化加剧,经济结构继续轻资产化,投资下降,这些都给我们带来了很大的挑战。


2.jpg


同时,美国总统特朗普的政策不确定性,也给全球经济带来了很大的波动,美国股市也变成了政策市。朱民认为,全球经济现在出现了一系列根本性的拐点,美国的货币政策在不断走强,工资占GDP的比重在不断下降,以及以特朗普当选为代表的民粹主义兴起和政治风险。这一系列都在说明,世界正在进入一个自2008年危机以后的无比丰富,无比波动,又有无数风险的新的世界经济变革史。


张春在代表主办方(SAIF/高金)致欢迎辞后,发表了题为“中国经济转型和轻资产企业融资的问题”的主旨演讲。张春首先列举了中国经济增长的长期趋势和经济周期波动的一些典型事实。


3.jpg


怎样解释这些典型事实?张春分析,中国经济的结构失衡与中国金融体系不能很好为轻资产(重人力资本)的企业融资有关,因为中国企业过度地依赖商业银行的贷款融资,这让有有形资产做抵押的重工业和有国家担保的企业更容易获得资金,所以投资过多地进入重资产的企业,使得轻资产的企业(往往是偏消费品的、服务性的、创新型的、和运用更多人力资本的企业)较难获得资金,发展较慢,也造成了劳动者收入比重的下降,而劳动者收入下降和消费不足是相辅相成的,它们的下降和投资的增加造成了消费和投资、收入和投资的弱关系。


随后,张春针对消费、投资、出口三驾马车增速下降进行了分析。他说,问题可能不是在需求端,而是在目前的供给结构下。有些供给过剩,有些供给还不足,所以现有的供给端结构需要转型。他表示,增长的机会在第三产业, 即轻资产端。


黄金老则详解了“消费升级与互联网金融服务支持”这一议题。他称,互联网消费金融大发展,成为了我国居民消费升级的推动力。


当下国内数千家互金公司在消费金融这一蓝海进行博弈,形成了22家持牌消费金融公司、近200家专业分期公司、2500家左右P2P公司的市场格局,涌现了苏宁金融、蚂蚁金服等一大批典型代表,使用苏宁任性付、任性贷及蚂蚁花呗等成为了很多人购物首选付款方式。


4.jpg


黄金老认为,与国外发达国家相比,我国消费金融尚有距离,但这也正说明发展潜力巨大。“未来中国消费金融大有可为,预计将有十万亿级市场空间,更多的消费场景会被一一覆盖。”而围绕休闲娱乐、品质生活,居民消费升级快速崛起,中国经济发展动力发生了转换,消费已成为经济平稳增长“新引擎”。


“当前的中国,只有消费者升级才可带来整个产业的转型升级,进而带来整个经济结构的变迁和优化,资本市场在某种程度上也已反应出这种结构性的变化,这是消费金融对经济发展做出的最大贡献。“黄金老最后表示。

5.jpg


在随后的圆桌讨论环节,张春黄金老还与南京金融资产交易中心董事长徐朝军兴业证券全球首席策略分析师、研究所副所长张忆东,就金融业如何把握当前国际经济金融局势、厘清金融业发展现状及改革趋势等议题,分享他们最新研究成果、实践经验和前沿观点。


6.jpg


第一财经日报副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青主持了整场活动。来自当地金融学界、业界和监管层的近400多位嘉宾现场聆听了论坛,并针对“经济增速下降及经济结构发生变化对新兴市场资产有何影响?站在监管层面来说,未来可作什么方面的调整?”等等问题发问,引发现场热烈互动。


7.jpg

 

 “SAIF金融论坛”系列活动是高金通过整合资源倾力打造的一个专注于国内外金融行业发展和市场前沿趋势的高端论坛,致力于为政界、学界、业界精英分享前沿理论、前瞻思维和实践经验提供一个高端交流互动平台。截至目前,“SAIF金融论坛”已先后在北京、杭州、苏州和青岛等地举办。


8.jpg

 

本场活动由高金主办,苏宁金融联合主办,苏宁金融研究院、第一财经研究院、南京金融资产交易中心协办。除了南京站外,“SAIF金融论坛”今年还计划在重庆、杭州、厦门等地举办。



从四大到财务运营 | 赵文婕:四大与高金令我获得双重的成就感

赵文婕

从四大到PE | 李海燕:四大让我赢在起点

李海燕

从四大到PE | 周尉清:高金打开通往金融业之门

周尉清

郑路逸:创业真的需要一颗大心脏

郑路逸

刘月:努力和成长才能带来真正的安全感

刘月

徐惠:在高金的两年收获满满

徐惠

谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立

蒋培明:走出舒适区才能有更大的收获

蒋培明

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226