首页 > 教授访谈 > 赵彬:我与高金一见钟情

赵彬:我与高金一见钟情


上海交通大学上海高级金融学院金融学访问助理教授


教育背景

博士学位:美国威斯康星大学麦迪逊分校金融学,2010
硕士学位:美国康奈尔大学应用经济与管理学,2006
硕士学位:英国帝国理工学院农业经济学,2004
学士学位:中国农业大学果树学,2002


研究领域

行为金融学


2010年1月,即将从威斯康星大学麦迪逊分校完成博士学业的赵彬走进高金设于AFA(美国金融协会年会)现场的面试房间时,她开始意识到,这所当时正式挂牌成立仅有9个月的金融学院很可能会成为她职业生涯的起点,她的人生很可能从此而改变。

“在面试现场看到了张春老师、潘军老师和于晓筠老师的时候,我突然意识到这些闻名已久的大咖有可能成为同事,这种感觉太棒了!”赵彬教授对当初参与面试的记忆依然历历如新:“我希望能回国工作,但又习惯了美国的工作氛围,因此尽管当时高金成立的时间不长,但无疑是最合适的选择。”

在她看来,除了拥有一批堪称学术偶像的资深教授之外,高金最吸引她的就是教授治院的管理模式以及对学术研究的重视。这所为实现将上海建设成为国际金融中心的国家战略,于2009年4月按照国际一流商学院模式而创建的年轻学院,始终秉承“汇聚国际一流师资、培养高端金融人才、构筑开放研究平台、形成顶级政策智库”的办学宗旨,矢志打造一所“中国的世界级金融学院”。

赵彬教授说:“从运行机制和管理模式来看,高金和北美的院校几乎是完全一致的。这是我所向往的工作环境,所以我并不觉得当时的选择是一种赌博,反而是在恰当的时刻做了正确的事。”

经过几周短暂而焦急的等待,初出茅庐的赵彬终于如愿拿到SAIF的offer,于2010年7月成为SAIF的一名金融学助理教授。而当她第一次登上讲台,面对的却是一批跟她同样“勇敢”的学生。MF(金融硕士)是高金的旗舰项目,不但连续多年实现学生100%就业,而且平均起薪始终高居全国同类项目之首。但5年前,这个项目才刚刚迎来第二批学生,没有任何就业数据可供参考。

“当时我负责教2010级MF学生公司金融。第一感觉是学生质量真的是太好了,学习能力和独立思考都非常出色。”赵教授回忆说:“我相信对于这些聪明的学生来说,他们不会盲目的做出选择。他们清楚的看到学院的架构、师资,相信高金的前途,才会报考。这和我选择加入高金的情况其实是很相似的。”

从第二年开始,赵彬教授承担的课程还包括证券估值与分析,授课的范围也进一步扩大到MBA项目。“我挺享受教书这件事儿的。我可以把我在研究中看到新的案例、自己的体会和学生分享,有时候学员也会跟我交流他们在工作中遇到的课题。”

赵彬教授谈起自己的学生非常得开心:“我喜欢看到学生有自己的主见。我跟很多学生都是朋友,看到他们毕业之后发展自己事业,或者在朋友圈里晒出自己的想法,分享对于市场的见解,我作为老师都会觉得很自豪,很有成就感。”

在教学之外,赵彬教授的研究领域主要包括行为金融、公司金融理论与实证研究,而高金所拥有的一批同样专注于这些领域的资深教授就成为她交流切磋的最佳对象:“高金的学术研究方向一直都和国际前沿高度一致。像行为金融这几年在金融学界发展非常迅速,而高金的教授中从事这个领域的就非常多,几乎是国内最密集的。和他们一起交流,觉得收获很大。”

赵彬教授回忆说:“刚来高金的时候,教授不多,全时教授只有11位。但是整个团队的氛围特别好。那时候的午餐时间,我们几乎天天都在一起边吃边聊,也引出了很多学术研究的想法和思路。我也是在那时才开始把日常生活中的很多现象和我的研究领域联系起来。”

赵彬教授在高金参与的第一篇研究论文《Trading for Status》正是缘于与同事的交流切磋。这篇论文主要通过针对1998年至2009年崛起的中国中产阶级的研究,衡量基于收入水平、奢侈品品牌线上搜索和男女比例失调三项指标的不同区域的社会地位关注度,最终发现社会地位关注度越高的地区小盘股交易量越大。该篇论文于2014年刊发于顶级学术期刊《Review of Financial Studies》,在业界引起了很大的反响。

回顾五年多来在高金的收获,赵彬教授认为能够与一批堪称学术偶像的教授们直接交流,使她受益匪浅。除了不断增加的全时教授外,高金独有的STP(特聘教授)制度,使得年轻教授能够与那些在全球金融学界领风气之先的知名教授共同工作、交流,不但能受到学术研究上的直接指导,还能从中学习到严谨的治学作风与全面的研究思路。

其中对她影响最深的,无疑是时任SAIF特聘教授、现任德克萨斯大学奥斯汀分校McAllister Centennial 金融服务讲席教授的Sheridan Titman教授。他不但是顶级学术期刊Journal of Finance和Review of Financial Studies的编委、Review of Financial Studies的主编。还是美国金融协会和西方金融协会的主席,堪称是一位在金融学界执牛耳的强人。

“他最让我钦佩的不是他过往的经历和职衔,而是对学术研究的严谨态度和开创性的思路。”赵彬教授说:“我现在跟他合作研究中国上市公司的行为,比如分红,以及投资者的反应,市场的反应等。虽然他已经非常资深,但他依然坚持带着我一一走访企业界、证券界的从业者,去讨论、调查包括制度性的细节、决定分红的原因等等。通过这些最基础的细节,力求掌握市场各方真实的想法。一些以前看起来理所当然的事情,最终都被证明其实似是而非。这种严谨的治学态度,让我感受非常深,对我后来的研究也有很大的影响。”

其实,无论是赵彬还是其他越来越多的全时和特聘教授,选择加盟SAIF的原因都大同小异,他们都为SAIF与国际接轨的运行机制和管理模式所吸引,为拥有一批志同道合的同事而惺惺相惜,为中国经济快速发展所带来的无与伦比的机遇而激动。


5年来,年轻的赵彬在高金这个平台不断吸取养分,年轻的高金也日趋成熟。现在高金已经拥有一支由近60位教授组成的豪华师资阵容,囊括了北美一流商学院2/3的华人资深金融学教授。他们中45人拥有国际一流商学院的终身教职,5人入选“国家千人计划”,4人入选“上海千人计划”,4人获“长江学者”称号,2人曾担任美国金融学会、西部金融学会主席,1 位是美国工程院院士,还有9 位曾担任国际顶级学术期刊主编或副主编。

截至2014年6月,高金的教授共完成学术论文329篇,在国际学术杂志发表论文269篇,其中,发表于《Journal of Finance》、《Review of Financial Studies》、《Journal of Finance Economics》等国际顶级学术期刊的论文达78篇之多,无论是数量还是质量,均居亚洲前列,充分体现了高金雄厚的金融学术研究实力和知识原创能力。

“入职之后,我几乎每年都会跟随学校前往美国参与AFA并招聘新教授。刚开始的时候,我必须完整告诉别人我来自‘Shanghai Advanced Institute of Finance’,但现在我只要说出‘SAIF’,别人就都知道了。”谈起这五年来的变化,赵彬教授感慨道:“我们去年收到的简历有好几百份。他们也和我当初一样,都是被高金独特的制度与一流的师资团队所吸引。我也相信高金一定能够为这些年轻的海归学者提供很好的舞台,而且越来越好。”

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226