首页 > 班级风采 > 巅峰上的挑战 | 2016级FMBA新生——金融新“秀”

巅峰上的挑战 | 2016级FMBA新生——金融新“秀”


9月17日,交大高金FMBA开学典礼将在百年校区隆重举办。而对于新生们来说,从4月初的新生见面会开始,便已进入“高金时”(5+2,白+黑):Pre课程、走进高金三部曲、团队建设的微电影拍摄和野外生存拓展……新生们戏称:忙乎了小半年,每周末都来高金上课,竟然开学典礼才即将举办。

从1900多名申请人中重重突围,最终被高金录取的240名2016级FMBA新生们真是各有各的精彩,小编在采访中便能感受到他们的巨大能量,尤其感动于他们强烈的求学意愿。精彩的学习生活才刚刚开始,等待大家的,还有一系列繁重的学习任务与挑战,从此启程,大家正在追梦的路上。


金融,巅峰上的挑战。遇见高金,预见未来。


李楠:善用天赋的“野心家”

李楠1寸.jpg

李楠:2016级全日制FMBA

入学前公司:上海凯迪服饰有限公司

入学前职位:商品管控中心总监

毕业院校:清华大学


李楠的职业道路从主设计师负责一个系列的产品设计开始,当所有人都认为她将在设计领域深耕,她却转型产品部门。成为产品经理后,李楠开始站在了更高的位置去看待以外的作品,“以前作为设计师关注的最多的是面料、颜色,但跳出细节之后你会看到更多影响销售的因素。”李楠第一次接触到了消费心理、市场调研、客户留存率、复购率这类与零售和商业相关的词,这令她感到兴奋。她觉得自己的野心又一次被唤醒了,“做产品不是我最终的目标,我要做更大的事情,比如品牌定位和公司战略。”

随着越来越多的服装企业开始有多品牌、集团化的商业策略,李楠负责的产品部门也遇到了一个新机会:如何将收购的海外品牌变得更本土化。在操刀这个项目的过程中,李楠进一步发掘了自己的潜能和野心,“我能从微观的产品本身发现问题,也能从市场的角度捕捉到机会,我现在缺的是战略眼光。”

为追寻更宽广的职业道路和更大的发展空间,李楠说服了家人,辞去总监这一高薪厚职,全身心攻读高金FMBA课程。


点击查看访谈全文>>


徐国樑:敢于担当,无愧于心

徐国樑1寸.jpg

徐国樑 2016在职制FMBA

公司:上海浦东发展银行总行

职位:金融市场部总助、资金营运处总经理

毕业院校:华东理工大学  


徐国樑1999年进入浦发银行,一干就是17年。2008年底,受浦发银行总行指派,徐国樑协助完成行里程碑式的管理体制改革——资金全额集中管理。这项改革统一了全行的流动性风险与利率风险,使得浦发银行在2010年开始的中国市场同业业务中占得先机。如今浦发的同业场外业务依然在以每年翻一翻的速度“疯狂增长”。不仅如此,这项改革更是帮助浦发银行挺过了包括2013年“6月钱荒”等一次又一次的危机。

作为浦发银行同业业务的最大份额领导者,经历了整个起伏过程,大笑过,痛哭过,其中酸甜苦辣一言难尽。2010年至今6个年头,徐国樑管理的同业场外业务每年以翻一翻的速度增长,2014年贡献净利息收入120亿。 

2015年我国的同业业务在国家127号及140号文的规范下,同时伴随着利率市场化进程,同业业务已经从粗放式的发展改为合规可持续发展模式。在这过程中,徐国樑感觉到自身拥有的知识的匮乏,于是报考了高金FMBA,系统学习金融与管理课程,以应对已经到来的利率市场进程,并期望将金融理论,结合实际工作中的诸多创新,寻找正确的、适合中国特色的金融市场改革之路。 


点击查看访谈全文>>


费于青:用尽洪荒之力去“折腾”



费于青1寸.jpg

费于青 2016级在职制FMBA

公司:摩根大通

职位:银行项目营运策划经理

毕业院校:复旦大学&荷兰格罗宁根大学双学士


复旦大学经济学院可谓藏龙卧虎。费于青在强手如林的本科阶段,成绩拔尖,以优异的成绩,成为12位“2+2双学位项目”入选者之一(费于青选择了复旦大学&荷兰格罗宁根大学双学士项目),并用四年完成了一般需要七年才能完成的学业,也积累了扎实的金融知识储备,毕业时,她收到了来自美国、英国还有母校复旦的研究生offer。令人诧异的是,她选择了回到上海,在格罗宁根大学的导师引荐下,进入了德意志银行公司现金管理部工作。

德银大多是“一个萝卜一个坑”,各有专属的业务,但费于青却主动提出要轮岗,她希望熟悉不同的业务。三年中,从客户经理、信贷审核、技术运营、销售助理、产品运营,围绕现金产品的各个岗位费于青都实践了至少半年,她成为了惟一一个了解每个条线工作内容的员工,而在这个过程中,她的工作也越来越向核心领域靠近。

费于青在高金FMBA申请资料里有一段感性的话,阐释了她为什么总是拼尽洪荒之力去折腾:“我不怕挑战和困难,最怕的是在我还年轻的时候就一眼望得到二三十年后还在做什么,怕到了不惑之年因为自己曾经的患得患失而追悔莫及。”


     点击查看访谈全文>>


毕成:金融业的挑战,正是它的迷人之处


毕成1寸.jpg

毕成:2016级在职制FMBA

公司:东方花旗证券有限公司

职位:创新与金融机构部高级经理

毕业院校:复旦大学


2010年本科毕业后,毕成先后在普华永道(国际“四大”之一)和中国证券登记结算有限责任公司(证券登记结算机构)工作近6年时间。

在中证登工作期间,毕成代表部门参与了“沪港通”、自贸区建设、“一柜通”(实现跨市场办理登记存管业务)等重大创新项目建设,以财税专家的角色解决了许多新问题,如“沪港通”跨境业务分成的营业税处理方案、“沪港通”非H股公司分红后的境内投资者个税扣缴方案、自贸区结算平台搭建和分账核算工作的落地,以及“一柜通”跨市场受理登记存管业务的印花税对付解决方案等等,充分展示了专业才干和智慧.

2016年初,毕成做出了两个重要决定:一是从国企离职,加入东方花旗证券有限公司;二是到交大高金FMBA继续深造。他期待未来在资产价值评估、融资方案设计、资产证券化发行等领域再出成绩,并与高金的优秀师生探讨最新实务。


     点击查看访谈全文>>


尹冰清:不忘初心,勇敢前行


尹冰清1寸.jpg

尹冰清 2016级在职制FMBA

公司:雅培贸易(上海)有限公司

职位:客户服务专家

毕业院校:上海交通大学


2013年尹冰清从交大检验系毕业后,不甘心从此人生要困在几十平检验科中毅然放弃三甲医院,选择了体外诊断(IVD)行业中的巨头公司——雅培。工作一年后出现转岗机会,从原先的技术服务岗位向销售转型,渴望不断挖掘自己潜能的我选择接受该挑战。之后的工作不仅仅是销售,但凡与雅培相关的工作如仪器销售、代理商协调、院内沟通等都是尹冰清的职责。一年中她学会如何有效的与医院检验科主任、临床医生、代理商销售、公司领导、售后同事等各方协调沟通。与其说大使这个职位需要的是一个全能型员工,尹冰清更认为它需要的是一个拥有优秀的沟通协调能力的人,能够调动各方齐心协力往同一目标努力。

身为销售,尹冰清开始关注国内外竞争对手的动向 并且思考IVD行业未来的前景。IVD作为高壁垒行业市场基本被外资几大巨头瓜分,国内企业欲与雅培罗氏比肩到底还欠缺什么?细数雅培、罗氏、西门子都通过上市发行股票等一系列金融手段募集大量资金投入研发,同时也不断收购其他国家地区优秀的企业来获得更新的技术力量。联想可以收购IBM,迈瑞也许有一天可以收购Sysmex。尹冰清渴望能凭借医学专业知识、工作累积的经验以及在高金FMBA所学为国内IVD企业融资、兼并收购,帮助他们向IVD企业第一梯队进军,改变国内市场被外资垄断的局面,降低患者诊断成本。


      点击查看访谈全文>>



李文思:不走寻常路的金融人


李文思1寸.jpg

李文思  2016在职制FMBA

公司:西藏同信证券股份有限公司

职位:产品合作总部投资总监副总经理

毕业院校:上海交通大学


2004年,从交大国际经济与贸易本科毕业的李文思进入一家外资金融机构:“毕业时有很多同学进入四大,可我对文史哲比较感兴趣,明白自己志不在此,想尝试不同的职业道路。”2007年李文思转投国内的湘财证券,负责数据分析方面的工作。他与团队用了一年半的时间,着手搭建了整个湘财证券的MA管理系统。“这个系统包括财务、人事、客户管理、考核等各个分支,把整个企业的流程和框架都梳理了一遍”。

李文思一直试图在脚踏实地与更高层次的追求之间寻找一种平衡。2010年,他放弃了28岁升为总部副总经理的机会,转到湘财投资负责公司自营。5年后,他又抱着尝试“独立”的愿望,来到同信证券。

这一路在中国金融行业的摸爬滚打,让他意识到金融行业已从自说自话的“本土化”,向与世界接轨的“国际化”发展。对世界通行的金融规则、工具、估值模型和思维方式的渴求与日俱增。单纯从书本和非系统化的资源中,已不能满足对行业和经济的知识体系搭建及思考的需求。“我觉得在市场上的实战杀戮与学院派的视角完全不同,在高金可以聆听国际视野、学术前沿,得到产学结合的老师的教导。


点击查看访谈全文>>



陈昕:手握千亿的冷幽默大师


陈昕1寸.jpg

陈昕:2016级在职制FMBA

公司:华宝兴业基金管理有限公司

职位:固定收益部总经理、基金经理

毕业院校:湖南大学


3年会计、4年交易员、6年基金经理……陈昕即将开始在华宝兴业的第十三个年头。

自2010年7月起,陈昕担任华宝兴业“现金宝货币市场基金基金”经理助理,2011年11月起任华宝兴业“现金宝货币市场基金”基金经理,2012年6月至2014年2月兼任华宝兴业“中证短融50指数债券型证券投资基金”基金经理,2012年12月起担任华宝兴业“现金添益交易型货币市场基金”基金经理, 2015年,他开始掌管华宝兴业最核心的产品“华宝添益”,管理2100多亿人民币现金的投资。

“要管两千多亿压力当然很大——要知道我在自己家里也没管过多少钱。”既要满足客户的意愿,又要兼顾市场的波动,还要观望资金的需求……陈昕一双慧眼指引一双巧手,将资金进行最优的组合,做出了令人称赞的业绩。


     点击查看访谈全文>>



杨玥:“使命必达”的90后投资经理

杨玥1寸.jpg

杨玥  2016级在职制FMBA

公司:指数资本  VP

毕业院校:上海交通大学


在同行眼中,她是一位投资成绩优秀的后起之秀。

在上司眼中,她是“使命必达”的代名词。

在创业者眼中,她是善于沟通、乐于分享,值得喜爱与尊重的同行者。

她叫杨玥,2012年本科毕业后,她先后在平安创投、光信资本担任投资经理,如今正式加盟一家创业公司。

投资是个以事实胜于雄辩的行业。杨玥从本科毕业进入VC界短短三年多时间里,通过自己的智慧和努力,无论从参与/主导项目的数量、类型、回报还是行业口碑都走在前列:在平安创投的两年多时间里专注女性消费市场,支持了多个VC项目的投资,特别其中的“明星衣橱”项目已经成为全行业最领先的移动时尚电商企业。在收购某医药电商品牌时,对方突然提价。杨玥是中途加入这个项目的,她二话不说当即联系另外8家备选公司,并立马飞到合肥和备选公司斡旋,最后,她以原先1/6的价格拿下,大大降低了投资成本。

在申请交大高金FMBA的推荐信里,曾经带领入门的师傅、老领导、平安创投总经理郁乐给了杨玥极高的评价:她是最靠得住的投资经理。



朱辰斌:务实又敢拼,优秀也要自成一格

朱辰斌1寸.jpg


朱辰斌  2016级在职制FMBA

公司:东方证券股份有限公司

职位:主管(融资)

毕业院校:上海财经大学


和很多上海财经大学的毕业生一样,朱辰斌的职业生涯开始于一家国有大行担任大客户经理。拥有计算机和英语双学位的他,在公司信贷业务中发挥了他卓越的工作能力,短短几年就成为维护数十亿的存贷、年创利千万的专业金融人才。

朱辰斌在工作的第二年开始自学CFA,过程中他对金融的认识不断被刷新。随着新一届政府提倡改革,简政放权,让市场在资源配置中起到决定性作用,看到民营银行的设立,互联网金融的兴起,于是在工作的第五年,朱辰斌跳出了体制,加入了市场化程度最高,创新力度最大的证券行业。

随着证券市场的发展,产品门类越来越多,结构越来越复杂,对资金业务的要求非常高。工作中,朱辰斌表现出极强的责任心,日常业务中认真细致;学习能力强,对市场上的新产品,新形势,能够保持很高的敏感度,坚持自我学习和提高,总是能够跟上业务发展的步伐。

直属领导、资金中心总经理在推荐信里给予“新人”朱辰斌较高的评价:当遇到新产品和新业务更多要求时,朱辰斌能够提出具有很好的持续性和可行性的方案,并解决问题。

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226