首页 > 高金新闻 > 六大名校巅峰对决 高金主办首届中国商学院MBA风险投资大赛

六大名校巅峰对决 高金主办首届中国商学院MBA风险投资大赛


2016年10月22日,首届中国商学院MBA风险投资大赛决赛在上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)举行。这场由国内顶级商学院专业投资团队与风投界大咖真实演绎的风险投资大赛,在中国VC界和商学院学生中引发了热切关注。


1.jpg


本次大赛旨在还原真实的创投全过程,将对接项目、尽职调查、投资抉择、申请过会全流程通过大赛进行全程展现。自开赛以来,共有上百个项目申请参赛,经过激烈角逐,50个优质项目进入项目池,最终由来自创怀医疗、海挚心科技、一起走、科学爸爸、玩票、悦糖、纬氪众创等互联网及高科技领域的7个项目入选,进行风投前期准备,并与来自上海高级金融学院、中欧国际工商学院、复旦大学管理学院、北京大学光华管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、清华大学经管学院等国内顶级商学院的MBA学生组成10支专业投资团队联合组队,由实业导师全程辅导,最终于10月22日在高金进行巅峰对决。

 

2.jpg

高金执行院长张春教授致开幕辞,他风趣地把高金的创办过程也描述成一次创业,在过去的7年时间里成功进行了两轮“融资“,期间也经历了向“投资方”--上海市政府做演示,介绍市场、潜质、估值、风控和团队等等。张春院长轻松幽默的口吻,生动化的比喻,让参赛的创业项目和VC团队会心微笑的同时,更领悟到成功创业的真谛。


3.jpg

 

龙腾资本创始人及管理合伙人杨小雯女士代表评委发言,她和现场观众分享了自己20多年的投资经历。她表示投资需要沉淀,需要不断试错,只有这样才能不断前进,创造新的格局。


4.jpg 


随后,十支VC组合代表队依次上场。创业企业充分展现项目发展潜质与团队实力,VC团队则从专业角度全方位解读对创业项目的估值与评价。其他创业团队则在台下提问,与台上陈述的VC团队积极互动。观众们以丰富的行业经验与扎实的专业功底犀利提问,不但富有针对性,也引发了现场观众及参赛队员深入思考。

 

5.jpg


最激烈的环节当属现场嘉宾评委的点评与提问环节。由高金校友、德同资本创始合伙人邵俊,点融网创始人及联合CEO郭宇航,悉尼大学理学院副院长冯大淦教授等14位来自风投及教育一线的重量级嘉宾结合多年的从业经验,冷静客观地看完全场,发问尖锐不回避,切中肯綮,针针见血。


6.jpg


四位资深金融前辈--赛富亚洲投资基金合伙人金凤春、光速中国联合创始人及合伙人韩彦、同安投资创始人及董事长陈东升、弘晖资本创始合伙人王晖还参与现场圆桌环节,结合自己的人生经历、职业发展路径、VC投资经验及人生观和世界观,毫无保留与现场选手和观众分享了自己的真知灼见,让大家直呼过瘾。


7.jpg 


经过评委们的专业评估与逐项评分,“一起走”、“海挚心3D打印”,“玩票”三个项目获得创业团队优胜奖、二等奖和三等奖;清华1队、北大队、高金1队和中欧1队分别获得投资团队优胜奖、二等奖和三等奖。


8.jpg 


高金副院长、MBA项目学术主任李峰教授为获奖团队颁发了证书和奖金。


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226