首页 > 国际视野 > 国际视野 | International Capital Market ——高金FMBA看世界之德国资本市场纪行

国际视野 | International Capital Market ——高金FMBA看世界之德国资本市场纪行


为期一周的德国之行

43位同学

参观了位于法兰克福的欧洲央行

拜访了欧洲最古老的银行之一Metzler银行

深入曼海姆大学学习

欧洲货币政策一体化和德国在欧盟的地位

Financing an Enterprise – Crowdfunding, Venture Capital and More

听取ECB专家关于

英国脱欧对英国经济的影响及展望

脱欧会给欧洲经济带来哪些影响

下面来听听同学们的感想吧——


一、欧洲央行ECB参访

本次课程安排了到位于法兰克福的欧央行新楼参观, 凛冽的寒风挡不住大家对心中圣地的热情,纷纷拍照留念。大家和DBA一起聆听了ECB经济司官员两场详实的研究报告。

1.jpg


BREXIT! 脱欧!英国何去何从?

ECB经济学专家尼克首先介绍了英国脱欧对英国经济的影响及展望。ECB认为Brexit对英国宏观经济的影响可能高达百分之十,主要表现在生产效率、房地产和脆弱性三个方面。广义层面的生产率,即全要素生产率将会很糟糕。由于英国开放性将降低,从而影响到中期的生产效率,如部分行业生产将没有脱欧前有效,外商投资也会相应减少。房地产市场具有长期脆弱性,脱欧使得它和民间债务的关联将进一步加强,ECB担忧房市会过快地冷却下来。从目前观察到的数据来看,情况好于预期。脱欧前房地产市场的确迅速降温,但最近几个月有反弹,具体情况还需要进一步观察。外部领域的脆弱性,表现在经常项赤字高达GDP的百分之六,但英镑的贬值可以缓解赤子问题。伦敦金融中心的地位是否会被削弱,取决于英国和欧盟的关系,ECB担心伦敦以前服务欧洲的模式将被迫改变,原因是英国很可能无法进入单一市场也无法获得欧盟许可,而英国百分之四十的金融服务是出口到欧洲的。英国脱欧后将无法再遵循欧盟的四个自由(Capital, Goods, Service, People)的原则。

2.jpg

ECB专家在为同学们讲解脱欧所带来的影响

许多市场参与者预测百分之二十的对公业务会搬迁到欧洲其他国家。然而,由于伦敦拥有工作语言英语,零时区和大量金融人才等优势,使得它依然具有很强的竞争力。英国脱欧的进程是,明年三月前一定会通知欧盟理事会引发五十条,通过最长两年的谈判,与其它27个欧盟成员国达成一致。在这之前英国还是能享受四个自由,但是无论英国接下来采取哪种模式,都不能得到全部的权限。

3.jpg

同学们在认真聆听并核查尼克提到的数据

BREXIT! 脱欧!欧盟又将如何?

就职于经济司产值部的莫林,则介绍了脱欧会给欧洲实体经济带来哪些影响。首先是不确定性,贸易、关税都会有不确定性,但负面影响部分被欧元贬值抵消。原来总部位于英国的企业可能将总部搬迁到欧洲大陆,投资也将转移。更多训练有素的工作人口将选择移民至欧洲其他国家。英国的会费将如何分摊到其他国家也是一个问题。目前的现象表明情况正在逆转,债券收益率下降,金融相关的政策不确定性和政治不确定性都在变低。累计来看,欧元区的生产活动会下降1.3%。

PMI爱尔兰敞口最大,受到的冲击最严重。ECB对除英国外的欧盟GDP的预测相对乐观,对16年的预测在原来基础上未做处理,对17和18年的预测都下调0.1%。需要指出实际GDP存在向上和向下的可能性,前者如企业总部搬迁至欧洲大陆,后者如英国与欧盟成员国谈判破裂。其他机构对欧盟GDP预测下调更多,因为他们做出调整是在七月份,当时是脱欧影响最大的时候。欧元区国家应对能力都很强,但最终结果还是要基于谈判。

提问环节,工作人员与我们进行了详细的探讨,讨论了欧盟带来的好处是四个自由及欧洲最长时间的和平;ECB对房地产的建议是减少逆周期风险缓冲、增加供应;ECB的主要目标是维持价格稳定而非汇率稳定;欧盟对于出现问题的成员国暂无退出机制,但有宏观经济失衡框架可以给该国提供建议等话题。(王奕、温兆鹏、楼天如、梁振兴、楼天杨、张轶滢撰写)

4.jpg

讲座后大家参观了欧元发展展示区


二、欧洲货币政策一体化

这次课程让我们从一个更宏观、更深层的背景来看欧洲货币和政治一体化的进程。欧元作为一种超主权的货币,是欧盟国家经济一体化过程中所产生的单一货币体系,是一种伟大的、有益的尝试。欧元诞生基础是坚实充分的,决策高层对于准入标准、进入后的规则和退出等都进行了较为详细的规定,但是所有的决策都像是在森林中探路,都是需要摸索的,欧元目前已存在近20年这一事实本身就说明了欧元在一定程度上的成功,但是也有许多的问题,欧债危机就是其问题爆发的体现,核心原因在于缺乏统一的财政政策以及财政纪律。各种的经济主权主要为财政政策与货币政策,目前货币政策由欧洲央行统一决策。欧洲央行设计者很有智慧,保持自己的独立,也充分认识到能力的有限性,只保留了部分国家央行的职能,把物价稳定作为绝对首要任务,但是财政政策仍在各种政府手中,教授也在课上探讨了多项未来解决方案,也许未来财政政策的集中会是一条路径。(戴浬浬、毛善勇、李健、曹晓真、高大鹏、李佳妮撰稿)

5.jpg

Dr. Heinemann 讲述德国、ECB、欧盟三者关系

德国在欧盟内部发挥着极其重要的作用,特别是在欧债危机后,目前欧洲央行坐落在法兰克福也是德国实力和影响力的体现。考虑到目前英国可能退欧,法兰克福有可能取代伦敦成为欧洲的金融中心,德国在欧盟的政治经济地位预计会进一步提升。

6.jpg

 Prof.Alexander Pfisterer 介绍德国经济与文化

 

三、Metzler Bank访问心得

7.jpg

Metzler银行公司高管及量化投资团队与同学进行交流

Metzler银行成立于1674年,是德国历史最悠久的私人银行,主要业务板块为资产管理、资本市场、公司金融及私人银行业务,不经营传统银行的表内信贷等高风险、高资本消耗业务。由于Metzler银行自成立以来,一直为Metzler家族私人所有,无需像其他上市公司一样为取悦公众股东而追求短期高收益,且其组织架构采用合伙人制度,合伙人需对银行的经营业绩承担连带责任,因此340余年来经营稳健,历经拿破仑入侵、两次世界大战而不倒。二战后公司开始全球化经营,其分支机构遍及欧洲、北美及亚洲,并将资产配置扩展到全球市场。

8.jpg

在古老的银行GuestHouse 里学生们展开了热烈的专业讨论

为尽量控制风险,为客户谋求稳健收益,Metzler银行广泛在量化投资中使用Option Replication策略对冲风险。复制期权本质上是用已有的基础工具,比如债券和股票这类线性收益的资产组合来拟合出期权的非线性收益,基本理论依据是BS定价公式。在定价公式中,最终得到欧式看涨期权与看跌期权的解析公式可表示为delta单位的标的资产与一定量的固定收益资产的组合。比如,持有股票看涨期权的多头可看作是由一个股票的多头头寸与一部分现金流的空头构成,从定价公式可以看到,任意时刻,理论上它们的价值都是相等的。不过,实际操作中,因复制成本的存在会使得最终的拟合精确度受到影响,影响复制误差的因素一般包含调仓频率、波动率的估计,若是用期货来复制期权,还需要考虑基差问题。复制期权的优越性在于长期看来成本一定比普通期权更低,从而保证安全性和稳定性。(周卓苑、徐科、周沁芳、毛以渊、俞晓斌、李如杰撰写)

9.jpg

Metzler银行的管理系统

 

四、股权融资

最后一天课程,我们迎来了Prof. Dennis Steininger关于《Financing an Enterprise – Crowdfunding,Venture Capital and More》的讲座。这个话题非常贴切中国目前火热的股权融资市场,同学们对这个话题都有比较多的共鸣。教授以一个创业者的角度来解析这个话题,从如何制作商业计划书,如何做财务预算,常见错误,甚至是哪种表述方式是投资人所喜欢的,整个课程非常详细、生动。随后,教授又介绍了针对不同阶段的企业适用的融资方式,特别跟我们分享了众筹的融资方式,这种融资方式现在在国内也非常流行,主要体现为产品预售、服务预售等,例如阿里影业众筹的各类电影。教授也指出了众筹具有融资时间短和融资额受限的优劣势。最后一部分是一些商业案例,有一段介绍企业的Movie非常印象深刻,展现了全新的企业路演模式,而不是传统的1、2、3。总之,这是一节获益良多的课,可能未来很多时候我们都会翻看当天上课的PPT或者回忆当天课程,这对于每一个未来的创客和投资人都至关重要。


10.jpg

幽默风趣的Prof. Dennis Steininger 举了很多企业实例


未完待续……

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226