首页 > 国际视野 > 国际视野 | 德国模块纪行续 :金融视角的工业制造4.0与创新探索

国际视野 | 德国模块纪行续 :金融视角的工业制造4.0与创新探索


走近德国工业4.0—— 创新的前提是技术

1.jpg


在一个阳光明媚的日子,国际课程小组前往于曼海姆的全球著名农业设备厂家John Deere,一窥德国工业4.0的真实面貌。德国制造业是世界最具竞争力的制造业之一,很大程度上源于复杂的工业过程管理。John Deere的工业4.0体系,由Advanced Manufacturing,Digital transformation,Factory pilot project ,以及DMDII/Arena 2036构成,实现了定制化产品的高效生产过程,使得曼海姆这个3000人的生产基地能够年产农用车辆3万余台,平均每3分钟一台!


2.jpg

3.jpg

大家整装待发,准备前往JD核心生产区域


互联网,物联网,物流网的协同应用,实现了高效的智能物流过程。在接到客户订单后,一台拖拉机的生产就正式开始启动。组成一台拖拉机的零件被计算出来并自动向不同的供应商下达订单,通用物料通过全球采购以降低成本;需外协加工的大型物料如外壳,从仅距离40-50公里的供应商处以每车12个的用量运来,交付周期和物流成本都得到了可靠控制。定制的小型物料,如五金件,由工厂内部的几十台数控机床按需加工,每30秒可完成一个复杂零件的生产,这种方式大大缩短了原料-半成品-成品的库存周期和库存成本。

 

4.jpg

John Deere 工程师讲述全球4.0的结构情况


IT信息的广泛使用及高度集成,使得无纸化办公得以实现。除了一张产品追溯清单,现场见不到其他纸张。所有的工艺文件,追过程记录,统计表单全部在IT系统里面,通过随处可见的电脑终端,无线手持设备等进行信息交互,实现人机协作。各种生产数据实时监控,异常问题立即得到监控和纠正,大大降低了生产环节的质量一致性成本。这次观摩在本土解说员的带领下顺利完成,每一个细节都让我们感慨德国人名不虚传的严谨细致,比起注重量产的商人,这些精致的流水线更向我们展示了德国人技术改变世界的匠人精神,也许比技术本身更值得学习。

(蒋培明、盛少华、李翀伟、孙朱莉、尹琦、吴磊撰写)


深入探索区块链技术

“平安宣布加入全球区块链联盟R3,为首个来自中国的成员”的消息不胫而走,区块链概念个股飞天诚信当天开盘一字涨停。区块链,这是当下的热词。麦肯锡的研究表明,区块链技术,是继蒸汽机、电力、信息和互联网科技之后,目前最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术。区块链技术公司成为了各风投基金竞相追捧的热门项目。作为敏锐的金融人,如何能放过对这一热门话题的跨国探索,国际学习小组用了一下午的时间与德国专家进行了深入的探讨,曼海姆大学的两位教授一位从技术角度,另一位从应用角度向我们介绍了区块链这一前沿技术。


5.jpg


区块链技术提供了一个去中心化的,安全的记账模式。去中心化是指在区块链技术里原始的交易记录会被复制分享给整个网络里所有的计算机存储,不像普通的数据库是存储在一个计算机里。安全性是指对于系统里单一计算机里数据的篡改,通过对于全网络里的备份比对,都会被证伪。这样大大提高了黑客攻击的成本,因为理论上,他需要通过同时改动网络里大多数的计算机里的备份来达到作弊的目的。区块链技术的最大应用是在比特币,这个从2009年诞生的网络虚拟货币,目前已经广为社会所知,部分公司和机构接受以比特币方式的支付。未来区块链技术也可能被应用在证券交易的清算系统中。一下午时间,我们最大的收获是了解了技术内容及其在应用中的价值,大家对其在金融领域和创新领域未来的可能性也做了有价值的探讨。

(史伊凡、万少华、唐晨伊、谢立、吴文彦、马榕蔚撰写)


6.jpg

初创企业孵化器MAFINEX走访

10月7日下午, SAIF国际模块课程成员一行走访了初创企业孵化器MAFINEX,并聆听孵化器公司与案例企业Mister Trip的介绍,从政策扶持创业和创业公司成长两个角度了解了创新企业的生长环境,这有助于我们了解德国尤其曼海姆市的整体创新情况和企业成长环境。


7.jpg

MAFINEX初创企业孵化器


首先,MAFINEX简要介绍了曼海姆市的创新发展情况。目前曼海姆是一个创新型城市,受到巴登-符腾堡州以及欧盟的重点支持,其初创企业在在咨询、商务、培训、资助和社交等方面有丰富的需求。截至2015年9月,曼海姆共有8781家公司,初创企业数量达8‰,同时拥有9家大学,为产学研一体化发展奠定了重要的基础。


8.jpg

Mister Trip 初创企业展示


其次,来自MAFINEX的Matthias重点介绍了该孵化器公司的发展状况。目前曼海姆有8家初创企业孵化中心,针对不同类型初创企业而设立,比如Music Business、Medicine Technology等,范围涵盖250家公司和约800个工作场所,每年会举办约1000-1200场咨询会议以及500场媒体发布会。目前曼海姆拥有德国数量最多的孵化中心、最大的楼层面积以及最多元化的初创企业组合。当然对于入驻孵化器的初创企业而言,也具有一定准入条件来确保其高效运作:需成立不超过五年,有一个清晰可行的商业方案,并需要通过面试筛选。一般而言,孵化办公室出租在2-5年间,最长为8年,并具有一定灵活的期限延长。


9.jpg

MAFINEX的Matthias 介绍其特色


再次,MAFINEX有效发挥了产学研结合的优势,与当地大学形成了密切的创新对接服务,在5所大学与院校设立创新指导中心,完成近200项商业项目,并列举了成功孵化的公司。目前孵化器公司有丰富的资金资助,它们来自欧盟、德国、州和市政府,政府也大力资助来促进中小企业创新和融资服务。

最后,作为创新企业案例,Mister Trip详细介绍了其作为创业公司的运行模式和发展动力。立足于打造私人定制化旅行服务,该公司自2016年5月启用平台以来先后吸引超过75,000点击和1700用户,月增长超过30%,并实现超过100,000欧元的总收入。在政府创新政策支持和公司开拓发展背景下,Mister Trip目前媒体影响力正在逐步提升,在未来具有广阔的发展前景。

通过对孵化企业和案例创新企业的认识与了解,再结合7日上午的Lecture,我们从上至下、从理论到实际地了解了中小型创新企业在初创阶段面临的环境与发展模式。目前在中国“大众创业、万众创新”的背景下,中小微企业的创新能力和健康成长对整体商业氛围和供给方动力增加具有重要的意义与作用。因此,了解德国作为创新和工业化国家对创新企业发展的支持模式对于我们未来开拓创新创业环境具有一定的重要意义。

(高滨、密梦怡、吴量、周璇、姚珩斐、戴林播撰写)


10.jpg


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226