首页 > 专题活动 > 认识自己,发现自己的蓝海

认识自己,发现自己的蓝海


认识自己,发现自己的蓝海

高金FMBA职涯发展工作坊之

《知己读人:VPI&PSI解读》讲座报道


美国管理学家汤姆·彼得斯说,“21世纪的工作生存法则,就是建立个人品牌”,在当下商业竞争时代,个人品牌、个人价值也被凸显到前所未有的高度,并创造着巨大价值。个人风格因素对个人职业与人生发展、管理和领导效能都有着重要的影响。2017年1月16日,一场名为《知己读人:VPI & PSI解读》的职涯发展工作坊在交大高金陆家嘴校区举行。

(VPI-价值取向指针,PSI-个人风格指针)

 

4.jpg


职涯发展工作坊通过在线专业测评工具,并请资深测评咨询师为FMBA学生解读测评结果,详尽解读个人行为风格及价值取向与个人职业发展之间的因果关联,探索自我认知和超越之路,帮助大家了解个人风格因素及其对生活和工作效能以及领导力的影响作用。


360度测评中,为什么他人给我的评价和我的自我认知差异如此之大?


在职场中,我是要大力弥补短板还是全力发挥自己的优势,哪一种策略才是王道?


面对职业选择,是选择我心中所愿,还是选择“钱途”光明的职业?

……



这些困惑是我们职场生涯的常态,而我们就此的应对,则将深刻影响我们的发展走向。


3.jpg


此次讲座由两部分组成。第一部分为VPI(价值取向指针)和PSI(个人风格指针)线上测评。这两项测评以专业性和客观性著称,并通用于业内多年。测评报告全面呈现个人行为风格和价值取向,有利于评测者完整客观了解自我。第二部分为工作坊,聚焦于测评结果的解读和职业发展的相关思考。

在PSI测评结果的解读中,咨询师阐述了由行为风格指针四个维度定义出的“行动、和谐、分析、表达”四大风格特征,结合评测者的实际测评结果,通过个人分享和群组讨论等方式,带领大家分析每一种行为风格的优劣势和特点,并引领大家辨识自己及他人的行为风格,学习如何扬长避短。在精准认知的基础上,大家进一步探讨了个人行为风格对整个职场生涯的意义,并引发“没有完美个人,只有完美团队”的深层思考。

VPI测评结果则引起工作坊现场重点讨论了价值取向对个人职业发展的深刻影响。通过个人评测结果的解读,咨询师层层剖析价值观的重要性,以及价值观的形成和发展。在此基础上,咨询师继续引导大家评测自我对人生主体价值的投入度,引发大家思考如何聚焦人生主体价值的实现,并由此制定个人清晰的生涯计划,以实现个人的合理发展。“物以类聚,人以群分”在个体价值观被充分讨论的基础上,课程进一步讨论群体价值观的统一对个人和团队发展的重要性。


主持本次工作坊的咨询师是杨继锋老师,杨老师不仅有北京师范大学心理学硕士的科班背景,还有二十几年纵横机关、国企、外企等多个行业的职业背景。杨老师的讲座层次丰富,内容饱满,参与同学既积极发言“挑战”评测结果,又不断拍照记录课程亮点。


2.jpg



暖男原来可以用分数来排名?

我总算知道前男友总是挑刺的原因了!

……



“解剖”自我和熟悉的伙伴原来可以这么简单。对彼此的新认知常常让大家欢乐无比,现场笑语不断。而课程阐述的解析自我的技巧、客观不可逆的消极因素的化解、自我发展超越之道的探索,将真正帮助大家在人生的每一个关键时刻厘清自我,修正目标,扬长避短,全力前进。



此次讲座是高金领航计划(PA)系列讲座之一。高金领航计划(即Program Advisor,简称PA项目)于2016年启动,通过经验丰富的业界导师和心理专家组成的辅导团队,为在校FMBA学生带来人生智慧和专业指导,高金领航计划不是要提供解决方案,而是启发FMBA学生自己做出职业发展的选择和符合自己特点的人生规划。




FMBA学生感言




学习收获:

这次培训收获特别大,很多疑惑都豁然开朗。

曾苦恼自己的性格总难融入人群,分析了优点缺点后知道了以后要怎么改进。

很多事情可以做成功绝对不是因为一两个性格的人成功,而是不同性格的人的彼此协作。每一种性格都有他特别优势的方面,要善于发现人群、分析人群,就可以最大限度的发挥一个团队最大的优势。

老师通过性格分析三国时期的盛衰,让我更理解了团队的协作、不同性格的协作;1+1+1远远大于3。非常感谢这次培训,课后的连续几天里我都乐此不疲的分析周围人群的性格,采取适合的行动,非常有趣。


成长计划:

决心根据性格分析的弱点去逐个提升自己,改善目前的状况。坚持有氧运动,疏散我过于旺盛的精力;每周和朋友聊一次天,吃吃饭,不要沉浸在自己的计划里。


——16级陈同学




学习收获:

认识了自己的个人风格和价值排序,明确了今后工作和与人相处中如何发挥优势,清晰了自己需要提升的方向和路径,在时间和精力的分配上依据价值排序区分轻重缓急。

同时,在带领团队时,有意识地用个人风格去辨识,更好地激励和管理。


成长计划:

从自己的风格和价值观出发,思考与自己个性和优势匹配的职位,完成职业生涯规划线路图。


——16级柳同学




学习收获:

对自己天生的风格和现阶段的价值观有了比较清晰的了解;对自己的天生的优势和弱点有了比较清晰的了解;对自己现阶段的工作生活状态与自我价值关的匹配程度有了比较清晰的认知。


成长计划:

根据自己天生的优势和弱势进行职业发展规划,扬长避短,持续地以“更好的自己”为目标而努力;对自己的生活和工作进行持续的调整,使其与自我价值观达成和解。


——16级冯同学




学习收获:

通过这次的工作坊以及之前的两次测评,让我了解到了个人的风格和价值观取向。有些结果是令我意外的,却又是非常真实的。

在自我认知的过程中,往往会有些盲区,而专业测测评和专业的解读可以帮助我们走出这些盲区,真实地看清楚自己。认知自己的局限和潜能。而价值观的测评,其实是在帮助我们做决策。经常我们容易陷入到决策的两难境界,价值观的排序其实是在时刻提醒着我们,不忘初心,看看什么对我们来说才是最重要的,管理时间,管理决策。

这次的测评和工作坊都很专业,且贴近我们的需求,解答我们的困惑,很有意义!workshop这个形式非常好,先是专业的测试,然后用工作坊的形式来解读,一起探讨,希望下次能够用类似的形式继续我们的心理之旅。


成长计划:

基于测评的结果和工作坊的解读,就我个人而言,成长计划或者改善空间在于:

1. 让别人走进我的世界(多些交往,多给家里些时间);

2学会放下自己的自尊和骄傲(关注别人的需求,灵活);

3把“自己”分享(展示)给别人(分享感受和情感);

4尝试着、学着去满足别人的需要。

基于工作坊给出的以上的改善建议,我计划从身边的事情开始,和同事同学更多的交流,用另一种方法处理冲突,多多鼓励别人,欣赏别人。


——16级熊同学




推荐阅读:

PA项目负责人、FMBA项目助理主任专访

“高金领航计划”养成


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226