首页 > 高金新闻 > 金融SAIF新势力!2010级FMBA毕业五周年校友返校

金融SAIF新势力!2010级FMBA毕业五周年校友返校


1.jpg



早春四月,SAIF一年一度的毕业五周年校友返校主题活动拉开序幕。

正值高金建院八周年之际,一年一度毕业五周年校友返校活动以“缘聚高金 携手成长”为主题,来自2010级MF、FMBA以及EMBA首期班近150名校友,穿上标志性的 “高金红”T恤,带着满满的喜悦和感恩之心,重返母校,重温五年前一起在校园奋斗的岁月,共同商议高金学院未来的发展大业。

学院执行院长、张春教授对校友们的归来表达了热烈的欢迎,对广大校友对高金创业八年来的关心和支持表示衷心感谢。随后,他向大家介绍了学院成立八年来的发展情况及所取得的傲人成绩,并向校友们分享了学院的未来发展计划。


2.jpg

上海高级金融学院执行院长、金融学教授张春致辞


截至2016年底,高金的毕业校友已达1600多人,高金人越来越多地活跃在了中国乃至世界金融市场,为中国金融改革和现代化贡献智慧和力量。中国诸多的商业模式背后都离不开金融的推动,金融在中国商业环境中会具有不可替代的重要地位。高金将继续着力一流的管理,培养更多人才,并和广大校友一起为中国金融业做出更大贡献。


3.jpg

校友代表与学院教授及院领导回顾过去,共话未来


 
2010FMBA校友寄语


SAIFer王京晶:知行合一的践行者

王京晶 2010级全日制FMBA

悦禄投资创始合伙人


 “我一直都将成为职业投资人作为自己人生目标,高金为我提供了增长理论知识,检验自己能力的平台。”王京晶认为高金有着世界一流的教授,通过他们可以体会自己与国外顶级人才之间的差距;高金的同学又有很多是全国金融业的精英,通过互动交流可了解自己在行业内所处的位置。

投资是一项非常考验人性的工作。目前,王京晶管理的资金规模是20亿。她每天从早上7点工作到晚上11点,不停对各种信息进行收集并分析,包括对上市公司的调研等等,非常忙碌而充实。“基金经理必须对历史、地理、人文等都通晓,随着互联网的兴起,信息不对称性减少,对于个人处理及把握信息的能力提出了极高的要求,所以基本上没有什么休息的时间。”

最后,对于立志成为投资经理作为目标的学弟学妹,王京晶的建议是:首先,要对外界保有足够的好奇心,这是一个人不断学习,自我提升的内在源泉;其次,一定要有承受巨大压力的能力,当感到压力时,先坦诚地面对自己,通过内观去了解压力的来源是什么;最后的一点是“知行合一”,只有通过行动才能克服恐惧,因为实践会促进认知,认知会指导实践。


点击查看更多>>


SAIFer章麒:工科男的弯道超车

章麒 2010级全日制FMBA

山西证券 资产管理金融市场部总经理


从通用的工程师转型进入一个陌生的行业,选择的又是一所刚开办的学院(高金),如今看来,章麒当时的决定是非常冒险的,但也正是他这种将帽子丢过墙的精神,奠定了之后的职业道路。

进入高金后,由于理工科基础扎实,他最擅长的是建模。“许多人觉得工科男应该能学好金融,其实这是一个悖论。能否学好的关键不在于理科基础,而在于是否具备相应的素质,例如变通能力、逻辑能力。另外,金融业需要大量的沟通,语言和文字的表达能力也同样重要。”

常常加完班直接睡在办公室的章麒,在别人看来是个十足的工作狂,但他表示自己只是将工作和生活融合在了一起。他认为金融业是一个多元化的行业,包含了历史、人文、哲学等诸多领域,工作中能够不断地自我充实和发展,与志同道合的朋友一起讨论更是种享受。

最后,章麒想对那些与当初的自己一样,希望转型进入金融业的学弟学妹们说,一定要先弄清自己对金融业是否热爱,如果仅仅是为了物质或虚荣,转型这条路会走得异常艰苦,即便进入金融业也很难坚持。


点击查看更多>>


4.jpg


SAIFer薛斌:高金助我实现金融梦

薛斌 2010级PTA班

大公国际资信评估有限公司上海总部总经理


从市场营销管理转做PE,随后又投身信用评级领域,薛斌完美演绎了无金融背景如何成功转型。如今已是大公国际资信评估有限公司,上海总部总经理的薛斌表示,除了要感谢高金对自己的巨大帮助,进入一个全新的领域必须怀有空杯心态,愿意从零开始,只要足够优秀,相信在哪都能成功。

“随着越来越多的中国企业向海外发展,国内迫切需要权威的评级机构,大公国际一直致力于这一领域,同时也希望在国际上获得更多的评级话语权。”薛斌表示,如今的国际评级市场被美国所垄断,这也造成中国企业走出国门后的评级普遍不高。作为致力于民族品牌国际化发展的评级机构,大公把自己的命运与国家战略发展和民族伟大复兴紧密联系在一起,正努力通过研究中国和国际信用问题的本质规律和解决方案,向资本市场提供权威的信用信息,建设并发展成为一个拥有国际资本市场话语权的民族信用评级机构。

对于没有金融背景而想转型进入金融领域的学弟学妹们,薛斌给予两点建议:一、要结合自己之前的行业背景,找到一个合适的切入点;二、要有空杯心态,做好从零开始的心理准备。最重要的是要相信自己,只要足够优秀,在任何领域都能获得成功。


点击查看更多>>

SAIFer仇星:努力只为将来不留遗憾

仇星 2010PTA班

杭州挖财网络技术有限公司 稳赢资产部总经理


仇星是位非常清楚自己要什么的高金校友,从思科到麦肯锡,从国际贸易到学习金融,好奇心驱使他不断进阶。但从五百强进入一家创业公司,而且是互联网金融领域的创业公司,仇星说这么做是为了将来不留遗憾。

2015年,仇星进入挖财网,负责投融资和重大战略的辅助决策。七、八个月后,由于表现出色,他开始负责资产部的工作。“挖财网主要是向几千万的活跃用户提供各种金融服务,从基金购买到固定收益的理财产品等等,目前最大的两块业务是信贷和理财。”仇星介绍说,去年挖财网每个月的募集量已有100亿人民币。他所负责的稳赢资产部,就是为了满足客户对于增值的需求,负责采购这100个亿所对应的资产。他的压力来源于,要找到那些风险比银行还低,但收益更高的资产,“我们定的目标第一是安全,第二是多样性,第三是相对高收益。我觉得互联网金融解决了大部分中下层用户的需求,他们对于理财和信贷的需求是真实存在的。”仇星说他很高兴终于找到一群不仅有意思,还有初心,确实想把企业做得长久,与自己在理念和文化上都很一致的事业伙伴。 


点击查看更多>>


5.jpg


SAIFer曹亚联: 有效地运用资本去经营实业

曹亚联 2010级PTB班

深圳英众世纪智能科技有限公司 总经理


与许多有远见的实业家一样,曹亚联很早便认识到产业必须与金融相结合。他所创立的深圳英众世纪智能科技有限公司,以其领先的技术、优秀的品质和快速的响应能力,被业界视为成长最快、最具创造力的企业之一。曹亚联则认为自己在事业上的开疆辟土,得益于高金对自己整个金融体系的构建。

谈到从传统经营,到如今实业与金融两条腿走路的模式转变,曹亚联又提到了高金:“当初我们用成本加利润的思维模式做企业,不太会去考虑市场的发展。经过高金的学习后,我们有效地运用资本去经营企业,就获得一定的战略资源。企业的估值被扩大,财务上比较健康,进一步对核心技术进行投入,形成一种良性循环。”


点击查看更多>>


SAIFer何利民:实业是根本,金融是手段

何利民 2010级PTB班

苏州柯利达装饰股份有限公司副总经理 董事会秘书


与许多高金校友不同,学金融出身的何利民从没想过要进入金融企业。他毕业后便进入实业,是最早从事产融结合的复合型金融人才,工作后不久他有机会亲自操盘期货交易,29岁便成为最年轻的上市公司高管。谈到自己的每次转变,何利民表示未刻意追求,只是抱定“产融结合、实业兴国”的初心。如今,他希望能有越来越多的高金校友,以金融服务实业,加入到产融结合的事业中来。

2010年入学时,何利民的孩子出生,家庭、工作、学业,这段忙碌的时期在他看来却无比愉悦。他将就读高金的经历定义为:一段愉悦而充实,令自己飞跃的时光。我觉得像MBA、EMBA这类学习,已不再是学基础的技能,更多是学习理念并贯穿在工作之中。高金的老师都有海外背景,从他们身上可以体会到严谨的管理和与行业接轨的先进理念。”何利民说高金的学习内容非常接地气,通过案例等教学可以将所得迅速转化为生产力。


点击查看更多>>


6.jpg

7.jpg



王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

朱蕾:布道价值投资的金融界“奥普拉”

朱蕾

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226