首页 > 专题活动 > 高考日 | 大学,重新定义你的人生——8位FMBA谈大学与教育

高考日 | 大学,重新定义你的人生——8位FMBA谈大学与教育


近年来,每到高考日,读书无用论便在朋友圈里以各种戏谑的形式爆发。时代巨变,人们的价值取向越来越多元,各种思潮激荡碰撞,每个人都会遇到困惑、烦恼,会受到诱惑,也遭遇挫折。大家都在问,路在何方?


当你四顾茫然时,请不要急躁,路永远都在自己的脚下。一所伟大的大学必将给我们更多精神上的自由,必将改变我们的人生和命运,它让我们重新审视自己内心,去探寻人生的本真追求;也让我们重新审视自己与他人关系,去寻找真正的思想伙伴;更让我们重新审视自己与大学的关系,去追寻独立自由的人生,这就是大学之于人生和世界的意义。


在高考前,我们采访了8位金融MBA同学,聊一聊他们那年的高考、大学与专业选择和家庭教育等;谈一谈如何申请美国、加拿大的高校和中外教育差异;说一说大学与职业选择以及为何报考FMBA等。





郭东之2.png

郭东之  2016在职制FMBA



本硕:西安交通大学 能源动力系统及自动化 

博士:卡内基梅隆大学 机械工程

任职:联合技术研究中心 高级研发工程师


回忆高考


我是2004年参加的高考,当时网络远没现在发达,可查询的信息并不多。先选定了西安交通大学,至于专业,当时并没有对于自己的兴趣爱好和长远规划等想法,当年的热门专业有生物、能源等,该专业又是西安交大的重点学科之一,于是就选了能源动力系统及自动化这一专业。

能源动力系统及自动化,该专业是一个宽口径大类专业,当时学了太阳能、核能等可再生能源,课程主要有传热学、工程热力学、流体力学、理论力学、材料力学等,主要培养具备宽厚热工理论基础和能源动力系统工程知识、计算机应用开发能力,能从事常规能源和新能源开发、转换与利用、电力生产自动化等研究、设计等复合型人才。

大学是本硕连读,读博的时候就想去国外看看,当时申请了几所大学,最后根据专业方向、博士生导师和学校排名,选择了卡内基梅隆大学。


果.jpg


关于家庭教育


任何人的教育都是从家庭、父母、亲人开始的,这些会在个人成长阶段打上烙印。我来自山东农村,父母文化程度有限,虽然功课上不能辅导我什么,但是对我最大的影响是教育我踏踏实实的习惯与态度。从小,就被灌输踏踏实实、认认真真学习,有不会不懂得地方就要努力弄明白。独立、踏实、认真的习惯养成让我受益终身。


大学与专业建议


现在的学生很幸福,在高中阶段就可以通过互联网了解世界、社会、大学和专业。高考是比较公平的一场标准化考试,各凭努力。选择专业,兴趣很重要。如果可能,尽早找到自己喜欢的领域,并愿意坚持走下去。

如果实在无法锁定自己的兴趣,那从务实的角度,选未来热门的方向。相比硬件领域,个人看好软件行业,这是朝阳产业,如果逻辑思维很好,可以尝试。


关于报考交大高金FMBA


我是工科出身,入职后便遇到两个非常具有挑战性的项目。一个项目技术难度大,是公司多年来直想解决但是无人深入研究的技术难题,而另一个项目是参与到公司一款重要工具平台的开发中,此项目牵扯的人员及团队复杂,需要与美国,意大利,中国等各方的客户以及研究团队妥善交流,因而需要非常强的沟通能力与团队协作能力。我希望不仅仅是一名非常优秀的专业技术人才,报读FMBA,希望学习金融和管理,成为一个具有复合学科背景并且有潜力能够成为团队管理者,或者更多元发展。 





微信图片_20170606172213.png

曲溪  2016在职制FMBA



本科:复旦大学 电气工程与自动化 

          上海市普通高等学校优秀毕业生

任职:飞利浦 进出口经理&在职黑带项目经理


关于家庭教育


我的父亲是恢复高考后的大学生,属于高考改变命运的第一代。对我学业上的要求是比较严格。小时候也被报过各种兴趣爱好班,可惜都没能坚持,唯独喜欢读书,读各种书的习惯一直到现在。读书的时候,因为个子小,一直坐在第一排,上课只能好好听讲,成绩也就一直都还不错。初中的时候,对物理和生物非常喜欢,奠定了学习理科的道路。

关于高考与专业选择


我出生在吉林长春,不知道现在学习的强度,记得高三那年,每天7点到校,晚自习10点多下课,寒暑假只有1-2周。高考的时候,根据排名,是选北京还是往南,最终选择了上海,选择了复旦大学。

其实,当时报的第一志愿是物理,第二志愿是生物,最终被调剂到电气工程与自动化。高中的时候特别喜欢物理,觉得物理是具体的、宏观的、理论的,当时没能进入物理专业还失落过很长一段时间,直到被大学物理电子学、等离子体物理等物理课虐了一年后,才发现,这跟高中所学完全两个天地,难度极大。 

不少学校都有“电气工程与自动化专业”或者类似名字的专业,但是在复旦,这个专业是从光源与照明专业基础上建立的,而且目前也一直在做光学与照明领域的教学和研究。

大学时,到瑞典皇家理工学院交换过一年,这是瑞典国内最负盛名的理工院校,尤其在电子、电气与可持续能源、通讯、建筑学等领域有自己的专长,瑞典全国约三分之一的工程师都出自这所大学。但是交换时的学习,觉得课程太偏理论研究,现在想来,或许是欧洲人的工匠精神,可以在一个极小的领域,甚至完全不实用、不接地气的领域研究到极致。到毕业时,专业成绩是专业第5,想着读书什么时候都可以读,就放弃了直研,选择了先工作。



曲溪.jpg



关于报考交大高金FMBA


在跨国公司工作的七年间,由于职位的变化,对于供应链上下游的公司都有接触。其中很大的一个切身体会就是供应链上下游的稳定性是企业自身运营的一个重大外部风险,而对此众多企业依然只是采取一个消极的应对手段。例如之前合作的一个国内客户,相比国外的同行,他们在成本、渠道、以及对政策响应上都具备明显优势。然而由于他自身投资管理不善以及政府项目特点等问题,他们遭受了很严重的现金流问题。直至濒临破产。我们也曾考虑过借助金融手段协助这家客户的发展,以助我们的国内业务的拓展。然而由于双方公司中都缺乏对此的充分了解,最终未能具体实践。诸如此类的事例不胜枚举。

这一方面反映出了中小企业投资和风险管控的不成熟,以及他们面临的运营困境;另一方面也反映出了对供应链金融工具能切实落地的需求。现今是中国崛起的时代,不论是逐渐将分中心转至中国的跨国企业还是快速发展的民营企业,都需要既了解行业、中国市场、又了解资本管理的人来为企业掌舵,助企业甚至行业更有效的利用资源并协同整个供应链健康的发展。这些正是我选择高金的原因。





金淼.png

金淼  2016在职制FMBA



本科:上海海洋大学 食品科学与工程

硕士:英国诺丁汉大学 应用生物科学

博士:东京大学 应用生物科学

任职:尼康仪器(上海)有限公司华东与华中地区营销与销售经理


关于家庭和成长教育


我出生在上海郊区,父母没有太多文化,正是这个原因,他们对我的教育反而更加重视,但并没有体现在手把手教我,或者给我规划什么。至今所有和教育相关的决定,都应该是我自己的决定。他们做得最多的就是无条件支持我的决定和物资方面的支持。包括之后的英国硕士和日本的博士,我的父母都在精神和物资上给予了我无条件的支持和帮助。


关于高考与大学专业


高中时,由于成绩不太稳定,就选择了直接保送进入一所本科,就是现在的上海海洋大学。说实话,专业等都不是特别了解,也不太满意。其实,我高中的理想是想学建筑。高中时对自己的立体几何特别自信。对建筑师一直也有好感。当时对高考是恐惧的,选择接受保送,主要是为了逃避高考。如果再给我一次机会,我会去寻找自己喜欢的、当时的心灵呼唤。我知道之前、现在,能做到这样的孩子太少了。


中外大学教育差异、

大学期间的教育与职业选择


我的硕士在英国完成,专业也是生物相关。老师在课堂上讲的东西非常有限,一般也都没有教科书,只有讲义。课后会布置很多的小论文题目,很多东西都是通过小论文的方式让你课后学习。写多了,你会发现教授对所有的题目都是精心设计过的;当你独立阅读大量的文献,参考课本,网络搜索后,会发现对教授想让你了解的知识点和要点都真的明白了。到那时,会有一种充实和满足感,你会可以和不懂的人滔滔不绝吹上半天!所以,读完硕士,我最大得收获就是自学能力!

应试教育需要把每个知识点都讲透,才能做对考题中设计的陷阱。但很多时候自己去翻阅大量参考资料,提炼出知识的精华也很重要。

博士期间也是类似。教授基本都是给你个大方向。然后其他都是自己解决,该买什么自己买,该做什么实验找人教会。一般就让你自己去想个故事,我老板不会太干涉太多,他常说你是要拿博士学位,你得学会自己独立思考。我原来没有免疫学的基础,副教授就给我了一本很厚的英文版最新的免疫学教科书。我抽空花了两个月从头到尾读了一遍。然后,副教授就说:很好,金桑,你现在是免疫学专家了。虽然过程很痛苦和曲折,走了很多弯路。但是,自己的逻辑思考能力,动手能力,解决问题的能力提升了太多太多,也更有自信了。


微信图片_20170606165226.jpg

博士毕业后职业选择


关于职业选择,回国后,很多人总问我,为什么读了博士不去学校研究所做科研做老师?其实,在国外,不管多高的学位,也只是个学位,和你择业并无太大关系。我的日本和美国同事,有非常多的Ph.D,每位完成博士的,觉得自己更适合去公司或者企业就去,很正常。

择业方面,以我博士时的实验室为例。所有的本科生最后一年都要进入实验室。实验室每年都会有一天开放日,本科生可以参观实验室和教授或者学长学姐直接沟通、对话,然后根据志愿选择自己最想去的地方。毕业后,不管博士硕士(因为理科本科生基本都继续考了硕士),大概有1/3多的进入了制药或者大型食品集团的研发部门,1/3进入了金融、咨询、商社、IT等和专业完全无关的公司,剩下不到1/3的继续科研的道路。日本学生的择业比我们更加谨慎,他们很少跳槽,有一种你进入怎样的公司,你的人生基本就确定了的感觉。所以,他们会选择自己真正喜欢并且收入起薪尽量高的。


关于报考交大高金FMBA


工作趋于稳定后,我继续探索自己的“跨界”之路,目光向了资本。曾服务过的瑞典百欧林公司的控股公司“Ratos AB”是一家私有制投资公司,他们寻找高科技行业内有潜力的公司进行收购、兼并、重组,获得回报的同时也促成了麾下控股科技公司的快速增长。 

中国科研医疗仪器行业有高成长的市场,但市场主角还基本是欧美日企业。中国的尖端科技行业今后势必要借助资本手段来实现快速升华。我希望我可以成为这个过程的参与者和推动者。高金可以给我带来我欠缺的金融视角和高度,也期待其他行业的同窗给我新的启发和动力。



周晶2.png

周晶  2017在职制FMBA


本科:复旦大学经济学院保险专业 

任职:私人银行事业部  产品经理



关于家庭教育


我是1985年出生在上海的工薪家庭,那时的幼儿园、小学等择校没有现在这么鸡血,或者根本没什么选择的机会,就近入学好像是自然而然的事情。小学和初中都是家门口的“菜场学校”,非常感激的是我初中的班主任,对我像妈妈一样关心,初中时一直是班级第一名,升高中时,进入了格致中学。一位好的老师不仅影响一段时间的学习,更对学习态度、兴趣甚至性格的养成有举足轻重的关系。

从小到大,父母对我最大的教育是:分清主次,比如每次放学回家,要求必须先完成作业,之后就任我自由安排。这让我养成很好的学习习惯,所以到了初中,父母就完全放手,不用担心我的学习了。

如果要给到儿童培养的建议,工作这么多年,深感逻辑思维和语言表达能力在职场上的重要性。如果说逻辑思维更偏天生,那么“讲故事”的能力、语言表达的感染力是可以从小培养的。


周晶.jpg


高考与专业选择


上海的高考,北大和清华是0志愿,当时第一志愿就报了复旦大学,我高考那年还是先填志愿再参加高考。至于专业,当时有纠结过,从就业导向来选择,想选金融专业。个人喜好来说,想选旅游管理。最后考入经济学院的保险系。

保险学专业属应用经济学科,要求学生具有扎实的经济学和保险学理论基础功底。除了要学习国际金融、计量经济学、货币银行学、投资学原理等金融专业课之外,要学习保险学原理、财产保险、保险经济学、国际保险、人寿与健康保险、社会保险比较研究等保险专业课。

到了大四,成绩是全系第二名,可以直升研究生,但是当时考虑到所学习的经济、保险专业内容,更需要在真实的商业环境中进行实践,才能更深刻的感悟所学的理论知识,所以毅然放弃了直升名额,而选择了直接进入工作。

关于报考交大高金FMBA


2008年至今,转眼已经8年过去了。我也从当年渣打银行的管理培训生,成长为一名平安银行的团队负责人。管理的团队虽然不大,但是深刻感受到在专业知识、管理工作、公司经营等更大范畴上的理论知识的不足。因此,非常希望在这个时间点,通过2年FMBA学习,为职业发展打好更为扎实的基础。



1.jpg

谢仲安  2016在职制FMBA



本硕:上海交通大学  船舶与海洋工程

          上海市普通高等学校优秀毕业生

任职:招银金融租赁  航运租赁部经理


关于教育和高考

现在上海从幼儿园到初中择校的”疯狂“与”焦虑“其实来自于聚众效应,因为通讯的便捷,鸡血和相互比较会快速传播,引发争夺教育资源的焦虑。我读书的时候,择校就是就近和对口。家庭氛围比较宽松和开明,成绩一直都不错,没有参加中考,当时是保送到卢湾高级中学。

在高中期间,担任了“头脑奥林匹克”学生社团的核心成员和负责人。这是一个由项目驱动来培养学生创新思维和动手实践能力的学生社团。我们的作品获得过国际、全国和上海市的多次奖项,也获得过”头脑奥林匹克”上海市第一名。因为在比赛和社团的优秀表现,我获得了上海市三好学生,高考有20分的加分。


择校与专业

我们那个年代,并不清楚究竟怎么选择专业,当时想着国际航运好像挺cool,又是交大的王牌专业,就选了这个专业。大学时的主要课程有:高等数学、力学、工程热力学、传热学、船舶原理与结构、船舶主机、船舶动力装置控制理论、热工测试技术、船舶动力装置、轮机自动化等。

船舶专业近几年形势总体来说非常差,因为船舶行业还是属于传统的重工业,加上近几年经济不景气,航运萧条,导致船舶行业一蹶不振,毕业后待遇与IT等潮流专业差距较大,理想就业机会也较少。但是船舶专业有很多方向,如结构力学、流体力学甚至自动控制。流体力学还有很多方面需要深入研究,如果你热爱学习、推公式,那就太适合你了。其他方向,就业方向也是广阔的,可以逛汽车、航空、金融方面走,主要看你想要什么样的生活了。


2.jpg


为何报考交大高金FMBA

船舶与海洋工程行业具有资本、技术、劳动“三密集”之特点,掌握金融力量,便可长袖善舞。2016年,从业五年有余,正处职业生涯进阶的窗口期。以现有经历为依托,向更宏观的航运、海事金融领域升级,是我思虑良久的发展目标,亦是践行高金宗旨的绝佳途径。欲实现此愿景,将聚力于两个方面。 

引导产能调整。业内产能过剩已是事实,十年前的疯狂扩张,泡沫破灭后自食苦果。全球经济低迷无疑雪上加霜。亟需运用有效金融手段引导臃肿产能瘦身,更重要的是以金融视角从中汲取教训,学会利用风险管理和理性投资策略拴住盲目趋利这批野马。 

助力转型升级。时代背景已不许海事工业原地打转,当下主流可能眨眼沦为昨日黄花。除打造更高附加值的海事产品成为业内公认的转型目标,诸如工业4.0般的变革必将席卷整个工业界。与诸多行业的高金校友分享智慧,海纳百川方能高瞻远瞩、未雨绸缪,以金融杠杆撬动和拥抱产业的变革。 

无论今后从事海事项目投资、船务融资、船舶租赁抑或产业内部的战略规划,都会以上述两点为抓手,紧密结合金融与海事,书写高金精神新的华章。 


3.jpg

 薛鹏 2017全日制FMBA



本科:多伦多大学  会计学

任职(入学前):信永中和会计师事务所 中级审计员


关于加拿大的高中与大学申请

至今为止,我的人生经历中有两个至关重要的转折点,第一个是我初中毕业后决定去加拿大留学;第二个是当我已经在加拿大获得绿卡并有了一份发展前进不错工作后,最终还是决定回国发展。这两个转折,影响了我从过去至今的成长,也改变了我从今往后的发展道路。

到加拿大的第一年,如大家都熟知的,数理化这些科目没有难度,迫切需要的是熟悉、适应加拿大的学习环境和快速提高英语听说水平和自立能力。与国内的高中不同,加拿大的高中除了数学/英语/历史/物理等必修课外,还有选修课,有体育类、专业类(更难一些的物理/数学课程等),还有类似大学的课程,如经济、会计类的课程。这三年,对于学生个人兴趣、爱好的挖掘非常有帮助,也为大学选择什么专业打下基础。

到了12年级(类似国内高三),要申请大学了,除了像申请高金FMBA一样,写申请、自我介绍、短文等,还需要提供12年级整年的学习成绩,当时也做了考美国和加拿大两个国家大学的准备,比如参加了SAT、托福、雅思等考试。如果只报考加拿大的大学,只需要托福和12年级的成绩即可。

当时获得了华盛顿大学、密歇根大学等美国院校的录取通知,最后选择了加拿大的多伦多大学,主要考虑因素是大学的世界排名。至于专业,中国人报考比较热门的几大专业有:计算机、医学、商科等,之前就目标明确:申请商学院。


多伦多大学的学习与生活

第一学年是通识教育,第二年开始分会计、金融、管理等方向。因为高中时已经接触到会计学,也是考虑到会计是商业世界通用语言,是无论什么公司都有需要的专业,所以就选择了会计学专业。

大学期间生活是非常丰富的,除了20课时/周之外,暑期有4个月,很多同学会去实习,另外还有各种各样的俱乐部。在大一到大二期间,我报名参加了加拿大多伦多大学剑道队,在经过一年多的训练后,我代表多伦多大学参加了大学校际剑道联赛并获得了个人赛的第二名。在大三和大四期间,我在学校里创办了一个公益性质的职业交流的研讨会,旨在为低年级的同学提供一个平台,让他们可以和有丰富实习经验的高年级同学学习经验和技巧,每次研讨会都吸引了超过一百名同学参加。

毕业后,进入Accounting Plus Financial Service Inc工作,是一家在多伦多的会计师事务所。加拿大的工作环境比国内要安逸,举个特别直白的对比:在加拿大会计事务所,忙季大概3个月左右,国内差不多有6个月。加班加点,在加拿大一般到晚上9-10点,在国内到凌晨是家常便饭。


加拿大的工作与回国选择

第二个人生重要转折点是我决定回国并开始往金融方向发展。毕业后,我慢慢接触了一些加拿大和中国的资管机构,我发现我的职业兴趣点开始逐渐往金融行业偏移。为了了解更多,我不断向我在加拿大金融行业工作的朋友请教他们的职业发展和规划。但是后来我逐渐发现中国人在加拿大的金融圈里主要还是以从事中后台财务风控或者是量化相关的工作为主,从事前台项目承揽承做的中国人可以说是凤毛麟角。而且相比加拿大金融市场的成熟和完善,中国金融市场显得更加活跃和具有潜力。比较之后,我最终选择回到国内并往金融行业发展。最初我的父母是反对我的这个决定,从他们的角度看,加拿大的生活环境相比国内更加舒适安逸,而且回国之后,任何事情都充满变数,风险很大。但是我很清楚,安逸不是我的追求,我更渴望是一个有着机遇和挑战的环境。毕竟风险大,回报也大。


4.jpg


为何选择全日制FMBA?

我的中期职业发展目标是进入一家大型的资管机构,例如基金或私募。由于现今中国高净值人群大量增长和人口年龄结构变化,金融市场投资和理财需求大幅增加,所以中国金融市场需要更多成熟的机构投资者来挖掘项目资源,从而满足市场需求。我认为中国资管行业相比国外同行还有很大的发展空间,因此我计划辞去我在会计师事务所的工作,重新回到学校补充知识,以便我以后能在资管行业中取得发展。我希望能凭借自己的努力在中国资管行业的改革阶段中成就我自己的事业。


关于海外大学的选择

现在国内就业市场,海归越来越多,毕业于常春藤大学也越来越多,尤其是金融行业,人才济济。相对来说,美国的大学在上海,或者中国,认可度和知名度都要更高一些。

多伦多大学 (University of Toronto),始建于1827年,是加拿大的一所顶尖学府,也是世界范围享有盛誉的研究性大学。罗特曼(Rotman)管理学院是北美乃至世界首屈一指的著名商学院。2002年被美国“商务周刊”(BUSINESS WEEK)评为除美国外全球十大MBA学校的第五位,加拿大商学院第一名。


5.jpg

李鑫  2017全日制FMBA



本科:加州大学-圣地亚哥 UCSD  应用经济学

任职(入学前):上海思科瑞新投资管理中心 分析师


家庭教育

从小我涉猎比较广、喜欢读书,也喜欢尝试不同的东西。 小学时我就参加过校田径队、区田径队、游泳队,并且一直到高中。初中的时候,在区运动会上破过纪录,在市运动会拿过两次亚军,初三的时候成绩在班级前5名,就被保送到厦门一中。

父母对我的要求比较严格,我的母亲对我影响比较大的是,她说如果开始了一项事情,不管是运动、学习还是别的爱好等,如果没有特别的原因就要坚持下去。

小学的时候,家离学校比较远,每天要坐1个多小时的车到学校。三年级开始练田径,当时好像是每天3、4点下课,然后训练到6点多回家。寒暑假也要坚持每天到学校训练,从早晨9点多到下午2点多。到了高中,一边抓学习,一边坚持田径训练。每天6点起床,下午5点放学后训练到7点,再上晚自习,放学的时候已经10点。


高二:国内高考还是申请美国院校

因为有亲戚的孩子在美国读书,受其影响,高二的时候我开始准备申请美国的院校。当时父母的态度是:你自己去申请,但是高考不能放松。于是就有了最苦的一年:既要补英文,考托福等,也要把高二的学习抓好,还要坚持田径训练,三条路哪个都不能放松。于是每天10点晚自习结束后,还要去上2小时的英语课,凌晨1点到家,6点又要起床,就这样坚持了1个多学期,考了SAT,考了托福。

网上一番搜索后,锁定了加州大学系统,UC在美国乃至世界上都享有很高声誉,是目前世界上最好的高等教育体系。大家熟悉的有:伯克利分校(UCB)、洛杉矶分校(UCLA)、圣地亚哥分校(UCSD)、戴维斯分校(UCD)等。当时比较希望能申请到UCB和UCLA,再结合专业选择,最终选择了UCSD的应用经济学专业。

美国的教学体系比较开放,第一学年和第二学年都允许换专业,所以在申请大学时,也可以曲线择校:先择校,再择专业。如果专业不是很喜欢,入学后还有机会可以转专业。为什么选择应用经济学?当时想选商科,可是UCSD商科只有研究生,跟招生老师咨询后,选择了比较接近的学科。期间,又辅修了会计学,这是工具性学科,不管进入任何公司,会计都是个很好的敲门砖,并且不管是商业、投资、金融等,都需要会计基础。

美国的大学对于个人自学和阅读要求很高,上课的时候,教授似乎默认你是读过大量相关书籍的。当然,个人还是比较习惯亚裔的教授,他们会讲公式,讲应用。其实,如果想读金融,最好本科是工程、物理、数学等专业,到了研究生阶段再读金融。


在美国的工作

2013年的时候,我刚从加州大学毕业,进入了北加州尔湾的一家市场公司工作。我所在的部门和小组当时在美国电话公司AT&T提供B2B的销售服务。主要任务是向已经在使用AT&T铜线网络的中小企业用户销售AT&T新布置的光纤网络。当时公司有50多名员工,大部分是白人和墨西哥裔,我是仅有的五个亚裔之一,也是唯一一个非美国身份的亚裔。

由于我是持有实习身份,需要公司帮我担保以获取美国工作签证。公司领导表示需要看我在公司的表现再决定是否担保我的工作签证。当时我们公司正在和其他公司争夺韩国三星(SamSung)在北美地区的第一个面向企业的B2B销售业务。三星由于是第一次在北美试运行面向中小商户的B2B产品,需要找一个销售成绩好的公司。对手公司当时在给Solar City做家用太阳能设备的推广,效果颇佳;我们公司当时是在给AT&T提供光纤网络的销售服务,主要负责向已经在使用AT&T传统DSL网络服务的客户推AT&T新的光纤网络,亦得到了AT&T的充分认可。 三星需要从我们两家公司中选择一家。三星十分看重这次合作,他们全球副总裁中的一个也亲自带团前来和两家公司的领导交流。经过几个月的努力,我们全面超过了竞争对手,最终拿到了三星的业务, 我也顺利拿到了从2014年10月到2017年9月的美国H1B的签证。后来因为家里的原因,我决定回国,于是在2014年6月辞去了工作。


6.jpg


为何报考全日制FMBA

金融行业,尤其是投资类的行业,最大的门槛就是行业经验和学习能力,以及一定的天赋。因为投资如果要有眼光,是需要大量的行业研究跟实操经验,而有一个坚实的金融领域学习基础,包括财务、会计、风控、投资、量化分析等等能力,是做好金融行业非常重要的基础。 

虽然上述内容也可以在实践中慢慢学习,但是那需要很长时间的摸索、试错。我以前是学经济和会计的,因此在公司财务方面上手就比较快,而有的同事没有会计基础,研究公司财务就非常吃力。所以我觉得,通过系统的学习打好基础,在进入实践练习,是在金融领域成长最快也是最踏实的路径。 

我期待我能通过FMBA学习,从一个分析师尽快成长为独立的投资经理,为我喜欢的行业中的创业公司提供资本支持,也为我的投资人获取投资回报。 

7.jpg

陆佳纯 2017在职制FMBA



本科:加州大学伯克利分校 经济学&统计学

任职:得仕股份 对外投资部主管



从社区学院到UC Berkeley

我是高二结束的时候去的美国,去到密西西比,一个华人比较少的地方。先适应环境和文化,然后考托福、考ESL、SAT等。美国高等院校根据授予学位的不同,可分为两年制大学、四年制大学及综合性大学。两年制大学,又以社区学院 (Community College)为人所熟知。如果社区学院的成绩在3.0以上,两年后即可以转入比较好的美国综合性大学。

我先在Grossmont college读了两年,当时选秀课物理、数学等比较难的课。虽然加州的社区大学更有得天独厚的优势,这主要来自transfer admission guarantee,即保证转学协议。除加州大学伯克利分校(UCB)、洛杉矶分校(UCLA)、圣地亚哥分校(UC San Diego)等少数几个学校没有转学协议,竞争相对激烈之外,其余绝大多数的加州大学、加州州立大学都签署了协议。以社区大学为跳板想进入比较好的大学和像经济、建筑、信息技术这样的热门专业,就必须要努力努力再努力了。



回国后的职业选择

2007年我在Berkeley修完经济学和统计学双学位回国后,先是在汇丰银行从事客户经理的职务,替国内的高净值人群做财富管理。曾经在海外上市公司有过投资理财实习的经历能够帮助我迅速地胜任国内的理财经理这个职务,并把一些实用的海外经验分享给国内的同事们,同时可以通过外资银行的销售的岗位去了解中国金融市场。之后在思高方达多年的对冲基金运营的工作经历不仅让我在金融知识上特别是金融衍生品这块有长足的认识,同时通过服务于像索罗斯这样的国际级的对冲基金而积累相当的行业经验会让我在资产管理这条路上走的更宽。


8.jpg

陆佳纯(左一)


为何报考交大高金FMBA

在浏览交大高金FMBA全时教授表的时候,我发现很多的高金教授都有海外特别是北美名校的背景,而这一点和我非常的契合。例如陈松男教授在最近的学术成果中有很多是关于衍生品定价方面的学术研究,而且陈教授本身是数理统计和计量经济学的博士。我在本科的时候读的就是经济和统计,也上过计量经济学的课,以前在Citco工作的时候经常要和衍生品打交道,相信将来能够上陈教授的课的话一定能够有很多火花,我可以把实际获得行业经验分享给陈教授,而陈教授可以从专业知识上给予我更多的帮助。



最后,关于读书、择业,用来自金淼博士的一些建议来结束:


1. 如果可以,还是追随自己内心的呼唤,否则可能一辈子都会有遗憾。

2. 在教育或者职业道路上,可以给自己选择一些挑战和障碍,然后去征服它,你会变得更加强大和自信一些。

3. 需要经常和自己对话,更加了解自己,明白自己需要什么?

4. 不要选择自己最舒服的道路,选择自己最想去的路。

5. 人生有太多可能,多去尝试些不同的经历和风景,你会更精彩!


祝福正在参加高考的考生们,梦想成真。



王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

朱蕾:布道价值投资的金融界“奥普拉”

朱蕾

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226