首页 > 专题活动 > 祝贺高金2017新睿班与FMBA同学戈壁凯旋!

祝贺高金2017新睿班与FMBA同学戈壁凯旋!


戈壁,我们来了;戈壁,终于成为了回忆,永远定格在这一刻。


4.jpg


2017年6月25日,2017交大高金新睿班同学与部分FMBA新生拓展&领导力课程在敦煌圆满结束!在此,我们由衷感谢SAIF戈友会、SAIF甘肃校友会、EMBA校友祥戈和百马荟对SAIF首次戈壁领导力课程献计献策并参与其中;感谢75位同学的热情参与;感谢美利金融的赞助支持,我们共同见证了SAIF首次在戈壁举办新生拓展,共同见证高金精神的传承。但我们的征途,还没有结束,我们还希望一起见证下一届的新生、下一次的戈壁领导力课程……


2 (2).jpg


出征第一天迎来八级沙尘暴


戈壁徒步第一天,早上五点起床,整装出发。走过公路,路过戈壁,到达始发站阿育王寺已经十点多。


组委会连夜搭建的大红拱门、锣鼓震天的音乐,让充满期待与激情的同学们跃跃欲试,意气风发。然而在队伍集结过程中,风渐渐变大,不远处的阿育王寺变的只剩轮廓,连天上的太阳都模糊了很多,同学们就在这样的天气里出发了。阿育王寺,当年玄奘法师曾在这里逗留一个多月,讲经授法。据传,孙悟空的原型——那位叫“石磐陀”的胡人,就是在阿育王寺拜玄奘为师的,这里是玄奘万里西行的真正起点。

 

5.jpg


队伍浩浩荡荡,脚步锵锵,掠过地面的时候,掀起的是兴奋与希望的尘土。


出发没多久,风力越来越大,很快八级大风裹挟着沙尘暴,席卷了戈壁,走过小雅丹、小沙漠和砾石戈壁,所到之处,能见度只有几米。在随后的几小时里,风时大时小,大的时候看不到前面三米的队员,风小的时候,太阳也模模糊糊。同学们对沙漠之沙的认识不断刷新。


四组的王磊同学一直走在队伍的最前端,面对风沙和茫茫戈壁,他说:“有过一时不知该往哪走,没有参照物,四野望去一片昏黄。这时候放缓了脚步,等等队友,一起走或许可以走地更快更好。” 


6.jpg


六组李队长李铁军是队伍的核心人物。瘦瘦高高,看起来就特别善跑。与大家一样,在10公里时是膝盖有了异样;15公里时,脚掌有了异样;到20公里时,心态发生了变化。越是接近目标,越是体力透支之时。谁不是为了达到目标咬牙坚持呢?


考虑到本次拓展部分同学之前没有长期运动的习惯,所以赛制相对人性:11-12人/组,取小组的第六名达到队员的成绩为团队成绩。在第一天,大家对彼此实力不甚了解的情况下,几乎所有队员都拼尽全力。


一路上不断地超越别人和被别人超越,三组杨海燕说:“本以为大家年龄不小不会那么拼,没想到拿水喝水、脱鞋倒沙、甚至系个鞋带的瞬间就被超越。所有的同学都不希望拖团队的后腿,只能拼命往前跑。”

 

7.jpg


一路上不断看到团队之间互相加油鼓劲。上下斜坡时,前后的队员总会互相拉一把;风特别大时,有队员体力不支时,继续帮他往前走,嘴里还不停说着鼓励的话。五组队长林伟航说:“在戈壁,最需要的是快坚持不下去的时候身边队友或者对讲机那头传来的一声鼓励”。这种齐心协力、同甘共苦的感情,在这片荒漠上更加显得弥足珍贵。


28.9公里路程,因为恶劣的天气,楞是走出32公里才到达营地。一组王晓露在经过一段铁丝网时不小心绊倒,整个身体硬生生磕在沙砾地上,多处擦伤。在经过医疗队处理后,她坚持从车上下来,走到终点。最后几位同学到达终点的时候已经19点多,收容车就在他们的身后,但是他们一直坚持自己走回来。


戈壁最美沙尘暴,而沙尘暴中的跑者更是为这道瑰丽风景溶入了最灵动最动人的华彩:人与自然原本可以这样的融合,大自然原本就是这样激发人的无尽的热情、勇气和能量。


搭帐篷、吃晚饭、领导力反思、篝火晚会、小组战略讨论……大家丝毫未受风沙影响,对第二天比赛似乎更有信心了。 


8.jpg



第二天:穿过盐碱地,胜利在眼前


早上5点,营地准时吹起“起床号”,许巍等歌手的音乐由大功率的播放车播出,给想睡懒觉的人巨大的打击,对同学们来说,这又是最好的鸡血。接下来的一个小时里,大家陆续完成了收帐篷,吃早饭,领路餐一系列工作,7点队伍开始集结待发。可能是上天对大家的恩赐,与第一天大风起兮沙飞扬相比,第二天的天气着实给力,风和日丽,晴空万里。


经过第一天的洗礼,有的团队吸取经验,及时果断调整战术。因为赛事记录的是第六名的成绩,速度较慢的主动量力而行,不受伤就是对团队最大的保护,以使得前冲的越往前越快。

 

9.jpg


六组程玉兰同学第二天徒步,很多时候,她是一个人在前行。虽然个子娇小却斗志满满,她说:“在戈壁的路上体验到了人生的孤独感,太多的不可测,太多的未知。在这种时刻,坚韧坚忍,永远保持希望:队友就在前方。”


“到了补水点不能停,腿会更酸痛!”

“还有800米!”

“我们到达终点了,路线是对的,你们加速!”

“我们已经超过第三名的队伍,现在应该是第二!”


一路上,五组的对讲机一直“很热闹”。根据战略战术调整,五组冲刺的6位同学分两个阵营:前三人速度很快,负责一马当先前方探路;随后三位稳扎稳打逐渐超越。在最后7公里,他们连续超过两队,最终获得当日第二名,总成绩也由第五跨越到第二名!


第二天的路程虽然只有20公里,但是因为要穿越茫茫无际的盐碱地,并设置了严格的关门时间,对于几乎没有户外经验的同学们来说还是具有极大的挑战。


在路上,五组罗鑫同学的膝盖受伤,最后主要靠一条腿加拐杖支撑,举步维艰,但不轻言放弃。二组徐明明同学说:“没有白走的路,每一步都算数。不积硅步,无以至千里。人生路需要燃点,爆发出来的能量超乎你想象。”


“在戈壁上,能停下来等别人的人不容易。”结束后,每位参与的同学都知道这句话的分量。当你保持着一定的速度前行时,目标会越来越近,而为了别人的节奏而不断打乱自己的节奏等待,需要的不仅仅是耐力,还有极为宝贵的体力。三组王光跃同学为了去帮助后面的队友,放弃了个人成绩。这就是戈壁传递的精神,友爱相携,不计得失,也不计个人的成绩,只有团队。

 

10.jpg


让整个团队感到快乐的源头,便是在茫茫戈壁之上,人们都回归最初的本心:不为小我,成就大我。


三组齐志勇同学说:“每一个人都有自己未知的潜力,同时任何结果也要付出相应的代价。困难来了,没有途径逃避,坚持既定的目标前进。迎着困难上,总是不会后悔的。路是走出来的,天助自助者。”

 

11.jpg



最后,当一组组同学在胜利的鼓声中冲过重点线时,他们的心情是最激动的。为了这一刻,他们已经在高温、风沙、骆驼刺中挣扎了太长的时间。


在终点的阵阵欢呼声中,每位经历戈壁的同学都将有不同的收获与感悟。经过了戈壁的磨砺,经过了风沙的洗礼,经过了疲劳的考验,我们昂首挺胸,微笑着冲过终点。这是内心的圆满,也是内心的自豪。这是高金人的精神所在!


从领导力先导课到戈壁50公里徒步再回到课堂,由教授带领大家进行戈壁领导力总结反思和金融领导力学习,希望以戈壁为起点,同学们可以持续、用心进行领导力修炼和修炼。


祝贺所有参加戈壁领导力的同学们,凯旋!

 

12.jpg



鸣谢:

诚挚感谢为本次戈壁领导力课程参与策划、筹备、组织的EMBA校友祥戈和百马荟

诚挚感谢赞助本次戈壁领导力课程的的美利金融


1 (2).jpg

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226