首页 > 学员分享 > 毕业季 | 陈文芳:我这三年做得最对的投资之一

毕业季 | 陈文芳:我这三年做得最对的投资之一


陈文芳是上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)近两百名2017届金融MBA毕业学生之一,她是国家奖学金的获得者,同学眼中的美女学霸班长,并即将成为叱咤投行的女精英。


临近毕业,她感叹,选择就读高金是自己这三年来做得最对的投资之一。


爱拼的学霸


在很多人眼里,陈文芳一直以来都是一个不折不扣的美女学霸,未满二十岁,她就凭借雅思高分只身一人赴澳留学。陈文芳在本科期间拿奖学金几乎拿到“手软”:2008年荣获减免一年学费的学术优异奖;2009年以优异的宏观经济学理论摘取澳大利亚维多利亚州政府财政部奖项,之后又以所有科目全A的成绩得到了商学院长奖励。


出于家庭原因,在澳洲完成本科学业后陈文芳回到了中国,先在商业银行做了整整三年信贷,后来又到股权投资基金公司从事投研。而为了在职业上有更深层次的发展,在繁忙工作之余,陈文芳用不到两年的时间就考出了CFA三级证书。


640Q7WD9RTA.jpg


陈文芳绝对是一个爱拼的学霸,2014年,她萌生了读研的想法,就在犹豫是否要继续出国留学之际,经一位基金公司朋友的力荐,陈文芳报考了高金,并且在面试环节表现出色,2015年顺利入读高金。


高金在教学上的高标准和严要求是业内出了名的,早早考出CFA的陈文芳似乎冥冥中就为到高金读书做好了铺垫。“SAIF FMBA课程体系比较全面,以金融类课程为主,辅以管理类和软实力的课程,这给了同学在金融专业知识上补短的机会,扎实的学术功底让业内对我们高金学生的认可度非常高。”陈文芳坦言。


陈文芳非常享受和珍惜在高金学习的时光,当被问及哪位教授给她留下最深的印象时,她显得有些难以选择,“我喜欢的教授太多了,比如蒋展教授给我们上公司金融和兼并收购的课程都非常生动有趣,物理学博士出身的巨能久教授的严谨让我记忆深刻,我的论文导师严弘教授,他可是固定收益领域的权威专家,在我写论文的时候给了我很多指导和帮助,还有袁宇教授用自己的资源,邀请了很多基金经理和教授朋友给我们做讲座,传授很多实践的经验,给我们开拓了眼界和思路。”


感恩高金


毕业了,陈文芳说她最想对母校说的就是“感恩”这两个字。


事实上,辞职后就读全日制班的陈文芳对未来行业选择还是有些迷茫的。本科毕业后一直在一级市场工作的她想到二级市场去闯闯。于是,她便利用还未正式开学的暑假,在高金职业发展中心范英老师的帮助下找到了第一份实习工作,范老师的亲力亲为和不厌其烦很让陈文芳感动,“其实像我们这样辞了职没有什么相关经验的学生寻找第一份实习并不容易,所以我的第一份实习对我帮助还是很大的,当时我跟着券商研究所行业首席分析师,学到了很多,对行研工作有了更深的理解。”


640RRIFNXDV.jpg



陈文芳在第二份实习工作遇到了转折点,当时有一家券商研究所策略研究和另一家券商投行的实习机会同时出现,范老师告诉她要遵从自己的喜好,敢于尝试的她,再次做了一个不一样的选择,最后她发现,自己选择到投行去实习的选择是完全正确的。


目前,陈文芳已经拿到了一家知名投行的offer,实现了自己进军资本市场的华丽转型,“相较于银行间接融资,资本市场这个直接融资平台的起点和门槛更高,我在高金所学到的金融专业知识帮助我实现了转型,我觉得自己可能更擅于与人或者说与各金融中介机构打交道,协调大家共同来完成项目,所以我最后选择了投行的工作。”


回顾两年的学习生活,陈文芳认为自己遇到的最大挑战就是如何平衡好实习和学习,高金的课程的确非常紧张,而实习又必须保证一定的到岗工作时间。为此,她非常注重与公司的沟通,她每周会把自己的课表发给公司,并表达自己除了上课的时间都可以到公司实习的意愿,她把自己的实际情况和困难告诉了公司,而最终她也得到了理解。而结合自己的切身体会,陈文芳也想提醒学弟学妹们,每个人的时间和精力都是有限的,所以要学会取舍。


无论是学习还是工作,陈文芳都是一个爱拼的姑娘,要兼顾好学业和实习并非易事,“投行的工作压力和强度都非常大,即使只是实习我也需要经常加班,不过好在我坚持下来了,现在也都适应了。” 她说。


_YYF5156-修改.jpg

陈文芳(中)


作为班长,陈文芳在紧张的学习和实习之余也尽可能为同学组织一些团建活动,比如班级拓展、生日会以及行业分享活动。


离开高金已经进入倒计时,几乎每个完成实习工作回到宿舍的夜晚,陈文芳都会特意绕到学院来看一眼,回忆一下两年的点滴校园生活,似乎所有的疲惫和烦恼也因此随之消失不见。


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226