首页 > 招生动态 > FMBA面试官、业界HRD谈高金面试与金融行业职业发展建议

FMBA面试官、业界HRD谈高金面试与金融行业职业发展建议


7月1日晚,全日制FMBA与金融行业职业发展咨询交流会在高金徐汇校区举办,FMBA项目主任倪老师对话两位面试官:光大证券前人力资源总经理孙青老师、国泰君安HRD姚黎旻老师,全面展现高端金融人才选拔、培养与成长。


现场对话的4个主题如下:

1、从金融机构角度解读职业规划;

2、作为6月夏令营的面试官和职业指导专家,评价学生;

3、顶级金融行业如何看待国内MBA?高金FMBA?

4、你们为学生制定了一些怎样的职业规划?为什么?


一、从金融机构的角度解读职业发展规划


姚黎旻老师:  

职业规划我一般建议考虑四个主要因素

1. 知识结构:了解自己会什么、未来可以从事什么;

2. 兴趣爱好:职业规划必须跟爱好结合起来。如果你对证券投资等一点爱好都没有,即使读了FMBA或许对你在金融行业发展帮助也不大,因为你缺乏持久的热情。 

3. 性格特征:比如投行、卖方分析师、研究员等,对从业人员的性格都各有要求。

4. 对生活的态度:是喜欢朝九晚五的规律生活还是空中飞人长期出差压力更大的职业?


孙青老师:

大家参加这个活动,是希望获得对个人职业规划有帮助的信息。我个人建议,大家首先要思考:为什么学金融?如何全面了解金融各个细分领域,去思考自己喜欢什么,能做好什么,而不是盲从。特别要了解如果我去做,困难在哪里?自己能否承受。把这些都考虑清楚了,做出的决定才是相对正确的。一旦做了决定,就要看个人是否有坚忍不拔的精神。


高金肩负着的社会责任和使命是为上海、为国家培养优秀的金融人才。大家要自问,我要不要和能不能成为优秀的人。全日制FMBA学生是有工作经验、有对社会的认知,放弃这一切重新学习和就业的时候,相比MF,FMBA的标准和要求必须更高。 



二、作为6月夏令营的面试官和职业指导专家评价FMBA考生/学生


孙青老师:

在FMBA面试中,问题是发散性的,在一个小组里,我们要看到大家的潜质,也会帮考生分析你可能适合做什么,所以我们会提出很多、一连串对于考生的追问,是希望帮考生想清楚,想明白,有时也会追问到考生当场哭出来。


为什么会哭?因为在追问中,会发现自己的不足。同时,我们也会通过追问来分析:这个考生的特长,能被塑造成怎样的人才,是否适合从事相关领域的工作。


金融行业里,业务条线非常多。比如有位考生说,我特别适合二级市场,我特别喜欢炒股票。但是当追问炒股票的逻辑、分析框架、投资思路等,又好像回答不出来。所以大家一定要记住:成长是有过程的,而不是说从高金FMBA毕业就可以成为基金经理。


高金的面试,请了很多行业里非常有经验的高管。其实,作为面试官,我们也蛮有情怀的,也想为这个行业做一点事情,我们最希望的就是为金融行业培养人才贡献自己的一份力量。所以,我们才会在面试的时候“穷追不舍”,才会尽量去挖掘每位考生。所以希望大家在报考时,是经过非常认真地思考和准备的。


6402PZET3AZ.jpg



姚黎旻老师:  

我也举个例子。6月夏令营时,有位考生给我印象很深。当时没有给他拟录取,不是他不优秀,而是自己对于未来的定位和全日制FMBA不太匹配。他之前在保险行业有很好的工作经验,如果辞职去读FMBA,毕业后再转投资或者投行,这之前5年的工作经验就太浪费了。他在自己的领域做的很好,如果深耕,未来的发展空间很大。所以,FMBA面试,不仅仅判断考生是否符合高金的招生和培养要求,同时也在帮助考生规划未来。


面试成功有三个诀窍:1、实力,实力是掩盖不了,也伪装不出的;2、诚信;3、自信。我们最反感的是考生在面试时对自己的美化和包装,尤其是接受过一些辅导班的面试技巧培训。大家要相信面试官长年累月就是“看人”,希望考生一定要诚信和自信。


倪海英老师:

其实在面试的过程中,被追问、甚至被打压的考生只要内心坚强,结果可能会是非常好的。就如刚孙老师提到面试时被追问到哭的同学,面试官最后给到的评价是培养潜力很好,有多个方向可培养。为什么会哭?因为第一次有人把他的痛点挖出来,他更清楚地了解自己。这就是高金的面试,特别不一样。


640502S0TJV.jpg



三、顶级金融行业如何看待国内MBA?高金FMBA? 


姚黎旻老师:  

我们公司近期在招summer intern。国泰君安不单独校招,而是通过暑期实习来选拔和留用。我负责投行的面试,总共录了6位,其中高金FMBA有5人,还有1位是北大光华MBA。用数据说话,高金FMBA学生在金融行业的认可度是非常高的。


四、你们为考生/学生制定了一些怎样的职业规划?为什么?


孙青老师:

通过FMBA夏令营,我们与考生进行深入地沟通,寻找和发展考生自身的潜质,然后与个人的职业发展期望进行匹配。


举例,我们看到有位考生比较适合做投行,他自己对投行也非常感兴趣,也去复习考证,做了初步的准备。对这位考生,我们把投行的一些具体工作和要求详细地介绍和跟考生沟通,帮助他更深度地思考。到2018年正式入学前,有近一年的时间,我们给到了具体的学习计划:考证、阅读哪些书籍。并且,我们会不定期进行回访,了解同学具体行动。如果到入学的时候,该考生有坚定的工作信念,我们会推荐去到投行实习。


我现在也担任高金职业发展中心顾问,与同学交谈发现,不仅是考生,一些在校生会说,我要做PE,我要做投行,但还停留在一个行业的概念上。对大家来说,越清楚地自我认知,尤其是适合做什么,希望做什么,目标越精准,越有利于目标达成。不然,入学后,各个岗位实习,会四处碰壁。金融行业优秀的人太多了,如果要胜出,一定要对职业路径有精准的规划。


姚黎旻老师:  

举一个6月面试的例子:一个女生,来自四大会计师事务所,现在是做审计工作,职业发展期望是投行。经过1小时的面试,我给到的建议是:性格偏内敛,投行可能不合适,未来可以考虑中后台的工作,给到的建议是做偏后台的工作,比如风控。2年FMBA读下来,把专业知识学扎实了。证券公司的风险管理部有风控岗位,这是二级市场风控,还有很多公司有一级市场的风控岗位。这位女生之前做过IPO审计,如果转投行的风控,会更适合她。

 

以上内容整理自7月1日全日制FMBA与金融行业职业发展咨询交流会(第一期)现场实录。


预告:


7月8日 | 高金FMBA金融职业发展咨询交流会(第二期)


时间:7月8日(周六)19:00-21:00

地址:高金徐汇校区(淮海西路211号)


主持:FMBA项目主任倪老师

嘉宾:

房伟力   华泰柏瑞基金管理公司  副总经理

邹广航   东方证券资产管理有限公司  综合管理部总监助理


点击此处报名

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226