首页 > 学员分享 > 罗琳:平衡家庭与事业的最佳途径是不断自我成长

罗琳:平衡家庭与事业的最佳途径是不断自我成长


罗琳

2017届在职制FMBA

上海杰士客食品有限公司  财务总监


在高金的同学眼中,罗琳是个好班长;在她的儿子眼中,罗琳是个好妈妈。这位远不止“三好”的优秀女性,浑身散发着非鸡汤式的正能量。这源于她的脚踏实地,以及对未来道路的清醒认识。但罗琳表示,这是因为自己有幸与优秀者同行。



3.罗琳.jpg



读书源于对市场的敬畏之心


罗琳毕业于对外经济贸易大学,2007年来到上海,在吉迈投资咨询有限公司担任分析师。在报考高金之前,她有着近十年的金融行业工作经验。在此期间,她经历了金融危机股市的大起大落,对于市场越来越有敬畏之心。


“一方面我觉得自己虽然在金融行业工作多年,但工作的领域比较单一;另一方面我感到人的能力是有边界的,只有打破这种边界才能有所提高。”怀揣着对市场的敬畏之心,希望有机会拓宽自己能力的边界,为人母不久的罗琳决定报考MBA。


“我有个同学是上海高级金融学院的校友,决定要读MBA后便找他咨询。他对我说,他来高金最大的收获是找到了志同道合的伙伴,他的建议促使我最终选择了高金。”当初,罗琳对这两年的学习目的比较简单,希望将之前学过的知识温故一遍,拓展业务的思路。 “如今看来,收获超越我当初的预期,因为我结识了一群优秀的伙伴。”罗琳的语气温柔而坚定。


高金让我与优秀者同行


2015年进入高金后,新生拓展时,每个班级要准备一个节目。罗琳牵头策划了了一个短剧,和参与表演的同学们熟络起来。开学之后,班级同学也很积极地组织了一些行业交流,如“思享会”等。罗琳的热情与领导力令她被推选为班长。“我觉得自己很幸运,可能一开始在组织活动中参与得比较多,大家觉得我很靠谱,所以推选我当班长。我们是PT班,在班级建设方面要充分考虑时间因素,既要使班级有凝聚力,又不能占用大家太多的精力。”


无论是班级里定期举行的生日会,还是新年活动,罗琳和班委都尽心尽力,追求每一个细节上的妥帖。“我们的几个班委特别给力,其实两年的时间很短,能够举行的班级活动不算多,但像卡片的设计,礼物交换环节等等,都能看出班委成员的真诚付出。这两年时间,我学到最多的是做事和做人。”


除了金融行业,同学中还有一些来自传统行业。罗琳从他们身上看到了优秀者所具备的自律自强的特质。“有些同学进入高金前没有任何金融背景,在高金两年完全通过自学,把CFA三级都考过了,甚至在学业上帮助我们,真的太厉害了。”罗琳坦言,进入高金后发现同学们都非常优秀。在这种学习氛围中,更能激发一个人自我提高的动力。想要和优秀的人同行,就必须自己把自己打磨得更优秀。


4.罗琳.jpg



自我成长是对孩子最好的教育


谈到令自己印象深刻的课程,罗琳提到了管理经济学。教授结合自己的经验去讲解案例,给予了同学们完全不同的思考方式,课堂上的互动非常丰富。“我记得当时教授讲解如何给商品定价,过程中体现了他对许多行业都非常熟悉,他将数据模型套用在不同行业上,从而向我们直观展示行业间所存在的差异性。”


一直从事金融行业的罗琳,受到高金这两年学习的影响,对其它行业也充满了好奇。就读期间,她进入一家初创的食品企业,担任财务总监。“我选择目前这家公司,是想换一个角度看待市场。但我始终认为投资会是伴随我一生的功课,每次不同的经历,都是为下一次更好的投资做准备。”


当问到如何平衡家庭与事业的关系,罗琳提到了自己的儿子:“刚开学时,领导力课程需要做一个演讲。我在家彩排,让当时还在上幼儿园的儿子作观众,他搬了把小凳子坐那看,看完还拍手说妈妈好棒!我觉得父母不断地自我成长,是对孩子最好的教育。”


对于高金的学弟学妹,罗琳建议大家先明确自身的短板和长处,有的放矢地学习;与同学维持良好的关系,抱着谦虚的心态参与学校和班级的各种活动。最后,罗琳笑着强调,高金的课业压力还是挺大的,要好好锻炼身体哦。



1.罗琳.jpg

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226