首页 > 学员分享 > 谢立:有规划的人生必然选择高金

谢立:有规划的人生必然选择高金


谢立

2017届在职制FMBA

恒生银行运营项目改革部 助理经理


谢立,2015级交大高金PTC班的班长,也是一名浸润金融行业13年之久的金融业精英。从海康人寿的保险经纪人、到汇丰银行的IT程序员,再成长为恒生银行的运营项目改革部助理经理,这位自谦为“未触及金融业核心职位”的金融人何以走进高金?两年的高金求学生涯又给了这位金融男带来何种磨砺和人生体验?时光如梭,两年前踌躇满志的学子即将自高金毕业。站在这个人生的关键节点,谢立娓娓而谈,谈他的职业期许,谈他在高金的所学和所获。


5.谢立.jpg



有规划的人生,报读高金是必然的选择


2004年,谢立本科毕业于南京大学数学系。毕业十余年,谢立一直服务于金融业,即使是更换公司,也是和前雇主公司风格相似的企业。从销售、到程序员、再到运营部助理经理,谢立的职业发展之路,有少年初入世的激情,更有深思熟虑和稳扎稳打。


对于有清晰规划的金融人来说,报读高金是必然的选择。“我很早就关注高金了。我此前担任的是IT和运营之职,和金融业的核心职位还是有差距的,我希望能看到这个行业里更多的东西,扩宽自己的职业发展道路。所以,入职恒生前,我就打算报读FMBA项目。对于我这种有意于在金融业进一步发展的人来说,高金的专业正是我们所需要的。”谢立说。


起意报读FMBA项目后,谢立就开始广泛收集各个院校的资料。高金以优质的国际化师资、专业的金融课程体系及优厚的平台资源,吸引着他。当在恒生的工作稳定下来后,他开始正式的FMBA课程申报之旅。“高金的圆桌会议非常吸引我。校方邀请有意向的同学参加圆桌会议,老师介绍完培养路线和学生资质要求后,我就决定报考高金了。”最终,谢立如愿成为高金的一员。


3.谢立.jpg



拓宽视野,夙愿初成


两年的课程满满当当,高金名师的专业性和国际化视野给谢立留下了深刻的印象。张春院长讲授的公司金融课,前IBM高管姚青萍的组织行为学等等,对于这些曾让他苦并快乐的课程,他如数家珍。“以前我只关注自己的专业,追求在自己的专业领域精益求精,对金融政策预判等还存在认知盲点。通过两年的学习,我能运用自己所学,对更多的问题有了自己的思考。譬如通过管理经济课的学习,我会从更高的角度思考公司出台的金融政策。”两年的奋进,谢立终于实现了入学的夙愿:对金融业有更深刻更全面的认识。


名师们平易近人。课外,同学们可以通过微信群随时就很多问题向老师们请教。“张春老师还建议我们购买茅台的股票呢。估计行动力强的同学都赚钱了。”他笑道。谈管理,谈亲子,从学术到家庭,从课堂到课外,两年的坦诚相待,学子们和老师们缔结了不一般的师生情。


2.谢立.jpg



同学是最宝贵的财富


“高金还有一种宝贵的财富,就是同学。两年的学习,我们学到的知识是有有限的。但同学间的相互学习,则是无限的。”


入学之初,谢立因其积极的表现,出色的组织能力,高票当选班长。两年间,他们成立了班级活动基金,用来丰富了同学的团队活动,也提高了求学生活的品质。在有志于成为基金经理的同学的倡议下,他们更建立了“班级基金”。大家合资,专门的基金管理委员会负责基金的日常运作,让同学们有了学以致用的渠道。基金规模最大时达到300余万元。


更了不起的是,他们有了自己的非盈利公益组织——融义公益俱乐部。班上的几名同学本着慈善的初心,筹募资金援助贵州的贫困家庭。助学、贵州和上海小朋友互访等等这些落地有声的活动,让俱乐部最终申报成功,成为非盈利组织,为社会发挥更大的正能量。“我非常感恩我的同学们。他们是来自各领域的精英,而在高金,他们都无私地奉献着自己的智慧和资源,把班级活动办得风生水起。”他感激地说。


8.谢立.jpg



谢立对同学的感恩还有很多。“高金的课程并不容易,你需要化很多的时间去学习并消化那些知识点。但高金的学习也是快乐的,因为永远有学霸从旁协助你。我在学数学建模时,就有很多学霸同学帮助我梳理。”谢立笑着说。他们在陆家嘴有一个点,几个同学经常下班后聚集在办公室里讨论案例和课程难点。在谢立看来,这种求真的劲头和无私互助的氛围是让他受益终生的。


毕业在即,对于2017年入学的新生,他鼓励道:“一定要同学中去,有技能,你就奉献技能;有组织能力,你贡献组织能力;你平凡,你就跟从大家。”


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226