首页 > 专题活动 > 毕业生代表欧阳群:做一个懂得回报有温度的高金人!

毕业生代表欧阳群:做一个懂得回报有温度的高金人!

在2017年上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)毕业典礼上,FMBA学生欧阳群作为毕业生代表发言。以下为其发言内容。


尊敬的各位老师、各位嘉宾、各位同学们:


大家上午好,我叫欧阳群,来自MBA15PTB班,很荣幸作为2017届毕业生代表发言。


刚刚过去的两年高金学习生涯是对我人生产生重要影响的两年,今天我想与大家分享我的几点感受:


微信图片_20170711094253.jpg


1、金融的专业、诚信与风险


我们都是从事金融相关工作,或对金融感兴趣的同学。


首先金融是专业的,读高金前对金融是懵懂的,在金融市场缴了不少学费,高金国际前沿的理论高度,基础到实践相间的课程设计,紧凑的课程安排,严格的考勤与考试制度,确实常感吃不消,但坚持下来后觉得心里踏实多了,对金融有了个重新的认识,感觉为我们未来的专业之路给予了明确的方向。


其次,金融是跨时空的交易,需要的是信任,课堂上教授们那些成功与失败的金融案例,更让我体会到了金融需要诚信正直,不能投机取巧,遵从金融伦理标准、资源最优配置的金融服务、金融创新往往更能保持长久发展。


另外高金的很多课程上一直离不开的话题是风险与收益,很多教授都在不同场合强调风险,这也是给我感触最深的,确实回想过往的一些案例,对风险的考虑多有不足,这可能也是现在金融行业比较突出的现象。


当然也有遗憾,就是二十来门选修课才修了几门就毕业了,确实是意犹未尽,后面准备继续选修。


微信图片_20170711094257.jpg



2、乐于奉献,感恩与回馈


在高金的两年除了专业学习,作为15级MBA学生联合会主席,我还和大家一起组织、参与了很多学生活动。办活动很累,大家都很忙,但这两年下来,我收获了很多,有了更多跟教授、校友、同学交流学习的机会,进一步锻炼了自己的沟通协调能力,更重要的是让同学们彼此有了更多的沟通。


在2016年的首届风投大赛中,高金同学亦主导了与清、北、复、交、中欧等兄弟院校同学的交流与同台竞技,这对参与的同学来讲是个宝贵的人生阅历。在这些学生活动中,我们高金的教授更是在百忙之中抽出时间给我们分享、指导,教授们的平易进人、无私奉献、言传身教,更让我们深感温暖与鼓舞。


大学之道,在明明德。高金不仅让我们学生学习到了专业知识,而且高金要打造金融黄埔,为上海的金融建设、为全国的金融发展培养金融管理人才,这么多国际一流的教授放弃国外优渥的待遇、安逸的生活,为了这样一个共同目标回国,加上上海市政府的大力投入等等,也让我备感要有感恩之心、回馈之心。2016年初我即积极推动高金与我们海华永泰的金融法律复合人才培养项目,但我们觉得做的还远远不够,也希望有更多校友一起参与进来,做更多的回馈,做一个懂得回报有温度的高金人。


今天我们毕业了,但毕业不是学习的结束,学习期间对我们新思维新视野的开启,必将让我们今后继续摸索、继续学习、继续成长,我们以成为一名SAIFer为荣,我们以后还要高标准、严要求,相互帮助,共同发展,做一名优秀的高金人。


微信图片_20170711094300.jpg



最后我代表同学们衷心祝愿母校走向长青、走向辉煌,也希望校友们多多联系,常回来看看,让我们高金缘,一生情!谢谢!

                                      

上海高级金融学院FMBA2017届毕业生

欧阳群


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226