首页 > 专题活动 > 戈壁的故事与感悟

戈壁的故事与感悟


导语


“戈壁领导力项目”是交大高金FMBA2017年的全新创造:将新生拓展设置为敦煌戈壁徒步,用脚步丈量理想,用行动挑战自我,用坚持完成超越;将领导力课程融入到戈壁前、中、后,真正将戈壁精神通过戈壁领导力课程的形式提炼出来。让同学们修炼、进阶自己的领导力,炼就高金人的特质与精神。


2017年6月25日,2017级交大高金新睿班同学与部分FMBA新生拓展&领导力课程在敦煌圆满结束。戈壁之行,玄奘之路,见证了75位同学接受风沙的磨砺和洗礼。戈壁路亦如人生路,今天我们来分享他们的戈壁故事与感悟。




郑峰.jpg


郑峰

汇丰银行 融资部副总裁


每天坐守在钢筋混凝土堆砌的写字楼,我相信每个人心中都还有一个英雄梦:大漠孤烟、千里单骑、塞外奔驰。


四天的新睿戈壁拓展给了一个圆梦契机。我们浩浩荡荡一行人,每个都经历了自己的独特心路历程。

第一天突如其来的8级沙尘暴,一路在你耳边叫嚣。第二天6公里类似迷宫的盐碱地,让人在如此自然情境下显得那样渺小。


恶劣的环境让我们有机会重新认识真实的自我,心无杂念,懂得敬畏,学会仁爱和坚持。浩瀚的戈壁,让我们远离现代生活的浮躁,放下彼此身份,摘下面具,这是次难得的自我净化和救赎。

置身于一望无垠的戈壁,超过10小时的漫漫征途,再庞大的队伍也非常容易走散。但戈壁行是一场团队的精诚合作。7个小组,每组10-11名队友,每个人无论身在戈壁何处,心中都满是对团队和对其他队友的关切。


每个人的GPS,常传来前行队友的路况提醒、对受伤队友的问候、对后行队友的加油鼓劲。感人的场景,在途中随处可见:咬牙坚持的男生帮女生负重;耽误个人成绩也要协助受伤的队友赶路;中途受伤的同学,稍作调整坚持比赛到终点……


这一切一切,不正是新睿精神的缩影——新生牛犊不怕虎,睿意进取不放弃。



张添翼 .jpg


张添翼  

德邦证券 固收管理总部高级经理


玄奘之路告诉我们,行进在最前方的队伍往往需要承担更多走弯路的风险,如果不抬头看路只顾前行,很可能会被以前方队伍为路标的后来之人超越。这种时候,选择会比努力更重要。


如果没有在第一时间跟紧第一梯队,距离会越拉越大。如果是团队一起前行,队友的激励与团队荣誉感能激发出无穷潜能克服这一切,奇迹也往往会在这种情况下产生——比如我们五组!



谢欣宜.jpg


谢新宜  

平安私人银行 高级产品经理


认真才会赢!


出发时,我就想,让其他同学去赛出水平吧,我是来“赛风格”的。一出发,走上戈壁,就感受到同学认真的参赛态度。我没有做足够心理和体力准备,第一天的赛程上吃尽苦头,落到最后梯队。幸好有齐志勇队长一路鼓励,才“爬”到了大本营。


刚入职场时,那个认真较劲的自己,随着时间的打磨,变得越来越懒散,一副老人心态,奉行“认真你就输了”的态度。戈壁第一天,点醒了我,既然决定参加,就认真面对。连参赛的态度都没有,既辜负了给你机会的人,也不尊重你的队友,更浪费自己的时光。


保持认真的态度,你才会赢。赢得的不是名次和奖牌,而是付出后的体验和感悟。



徐晓宇.jpg


徐晓宇 

利得资本管理有限公司  合规与风险管理部副总监  


第一天,觉得膝盖有隐隐的痛,速度慢了下来,同学一个个超过我,在我转头想确认是否是最后的尾巴时,发现同组的徐明明和金奕在身后,心头瞬间一股暖流。徐明明是我们组两个带GPS的同学之一,自觉留在队尾保证二组安全,金奕是膝盖也有伤。


一路上,八级沙尘肆虐,三人很自然的排成纵队,一路无语,每走过一公里都会从第一个人开始,很默契的朝后面望一眼,确认队友的安全。每个五公里,都会停下来,问彼此是否需要拿水壶喝水。

这是我戈壁徒步的力量:艰难前行时,同行的伙伴给予了相互扶持的温暖和力量,于是,心,愈加安定;脚步,愈加坚定。


人生的爆发需要催化剂,我只希望,漫漫人生路,每个人的燃点不要那么高。如果可以重走一次戈壁,我觉得自己一定可以表现的更好,因为今后,凡事,我将不会对自己设限。



洪浩淼.jpg


洪浩淼 

贝壳社 创业教育产品总监


大目标太困难,那就分解成小的。


长距离徒步,会被30公里,20公里的大目标吓到。打开平时跑步用的APP,每隔一小时语音提示,已经走了几公里,时间多少,配速多少。做到心里有数,稳步前行。


一个大目标看似困难,分解成无数的小目标,努力去尝试,不知不觉就完成了任务。



杨海燕.jpg


杨海燕 

lecake 法务总监


我走过这样的路,

脚下遍布着五色缤纷细碎的石子;

我走过这样的路,

路上从生着坚强的沙柏和骆驼刺;

我走过这样的路,

遇见了阿育王寺,沿途有千年的风霜。


还有一个个轻盈的或踏实的同伴的身影,还有一段段真诚的或激昂的鼓励,和终点大块的羊肉和甘甜的西瓜。收获了疲惫和成功,收获了感悟和美景,收获了朋友和经历。


此生,用心,铭记:新睿玄奘之路徒步50公里的点点滴滴!



钱洁.jpg


钱洁  

立邦涂料  法务经理


在进入高金之前,甚至在决定考MBA之后很长一段时间,我一直认为MBA就是混圈子的,都是没事跑跑马拉松、走走戈壁、搞搞公益活动的有钱有闲人。当听了一次项目主任倪老师的宣讲,高金的课业竟然非常繁重,而且很多是我所不擅长的数学,一下子让我燃起了斗志和报考的愿望。现在回想起来,真的有点“无知者无畏”的感觉。


我来自传统制造业立邦涂料,隶属工业涂料事业群。工业涂料超过50%是危险化学品,我面对的都是建材、家电、汽车、风电等行业客户,它们受政策、大宗商品价格波动、环保监管和成本上升的影响巨大,且很难获得银行类金融机构融资。


我所在的法务部,就负责这些客户的授信管理,工作7年时间里,我看多了实体经济的艰难和煎熬。因此,对于现在的“脱实向虚”,更加感同身受。


敦煌戈壁领导力课程,是我在高金开学第一天、我们全班的第一堂学分课程。走完戈壁,历经艰难困苦,我才真正明白报考高金的初心:希望能借助金融工具让更多的传统实体经济获得支持,回归金融的本质——为实体经济服务。



侯荣杰.jpg


侯荣杰 

宝钢股份 费用管理


每个人心中都有一块净土,当你最终到达,会明白就是这里。


当你站在一望无际的戈壁上,会发现人在大自然面前是如此渺小。炎热的天气、肆虐的沙尘,陪你走到最后的,是自己的队友还有强大的内心。在戈壁的两天,我们的对讲机使用率最高。队长在前面一直告诉大家路线,接下来该怎么走。大家一路互相鼓励,一直坚持到终点。


一天半,34小时,感谢大家一路相伴、一路互相扶持。走过戈壁、穿越风沙、踩着水泡、睡过营帐。前路漫漫,不忘初心,一起勇敢前行。



庞倩.jpg


庞倩 

莱斯信息 策划


你可曾见过沙的舞蹈?我们见过。

你可曾听过风的歌唱?我们听过。

天地一线,荒茫无界。

四野一片,生机罕见。

我们独行,在戈壁风尘中回归初心,念不住相。

我们团战,在漫漫长途中帮携互助,相互扶持。

狂风,沙尘暴,烈日,盐碱地…

谋定而后动,选择更重要。

有了方向,信念不倒,心眼不迷,终至彼岸。

感谢良师,感谢益友。

戈壁之行,满载而归。


王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226