首页 > 专题活动 > 这次,我发心了——2017级FMBA新生拓展戈壁领导力课程全纪实

这次,我发心了——2017级FMBA新生拓展戈壁领导力课程全纪实


来到戈壁,请发心。

如果你发心力克对手永争第一,我们祝福你;

如果你将自己当成唯一的对手,努力克服自己的贪婪、恐惧、怠惰,我们祝福你;

如果你只是来体验一段奇异的风景和旅程,我们同样祝福你。

但请一定坚持你的发心!


在壮行宴上,FMBA项目主任倪海英老师引用了戈壁挑战赛发起人曲向东的这段话,送给同学们。



2.jpg



第一天的路程,自塔尔寺遗址始。在由酒店前往起点的大巴上,没有太多人说话,气氛有些凝重。2天近66公里的路程,充满未知。


到达起点,合照,热身,出发前的最后一次互相鼓劲。发令枪响。过去的一切亢奋、担忧、恐惧都已成过去,终点才是一切。



3.jpg



跑在最前面的是第10组的裴鹏。他带着第一梯队跳过了两座河床,翻过铁丝网,穿过戈壁滩、小雅丹,越过山丘,穿过大墓子母厥,终点似乎隐约可见了。当裴鹏第一个到达终点时,打卡的工作人员甚至还未做好准备。



4.jpg

男子组冠军:裴鹏

完赛总成绩8小时34分



第2组的组长秦培栋此前是专业的足球运动员,但考虑到组员内有身体不适以及平日的确没有运动习惯的同学,理论上能完赛的恰好只有6位(团队成绩取各队有效参赛成绩的第6名)。于是第二组的6位队员自始至终在一块儿,呈“一”字型前进。



5.jpg

第2组队员



学员们陆续到达营地后,经过短暂的休整,开始拉伸。夜幕降临,大漠的星空之美难以言喻,潜伏已久的摄影师和星象师也纷纷登场。在远离上海的无人区,围着篝火跳舞的那一刻,感觉快乐是那样地纯粹和真切。


6.jpg



次日凌晨4点,《红日》等一波亢奋的歌曲将大家从睡梦中拉起。一碗羊汤下肚,顿感满血复活。


凌晨5点,顶着星空,出发。最初经过的是砾石戈壁,路面开阔,不需要用手杖,有人感慨说自己像是被瓜州节度使派往长安的仗剑刺客。



7.jpg



冒着寒风走了近2个小时,看到最美丽的戈壁日出。



8.jpg



接下来,要隆重推出的是本次戈壁徒步的最高潮——盐碱地。对于这段路程,学员们在事后回忆时穷尽了各种词汇。盐碱地上骆驼刺丛生,没法迈开步子撒了欢儿地跑步。一进盐碱地深似海,没法辨明方向,在当中迷路的小伙伴也不在少数。最悲催的是,救援车也无法驶入盐碱地,还真有种“求生不得、求死不能”的悲壮。



9.jpg



当然,有的小伙伴有特异功能,在盐碱地实现了逆袭。第15组的彭国梁身轻如燕,一路蹦着跳着穿过了盐碱地,从此有了新的雅号“兔八哥”。



10.jpg

彭国梁



第9组的徐鑫也凭着一双大长腿在盐碱地超了20多位,事后他说这段旅程是“令人愉快的”。从此以后,高金学员之间又多了一个梗:谁不听话,就让他去走盐碱地。



11.jpg

徐鑫



出了盐碱地,就是补给点,许多学员是奔跑着过去的,仿佛探险家看到了绿洲。接下来的地貌更加复杂,会穿过丘陵、山地和红柳滩。第5组的李萌在一个路口走错了方向,折回近5公里,幸好被组委会及时发现找回。当然,这不影响她以绝对优势获得女子组第一名。



12.jpg

女子组冠军:李萌

完赛总成绩9小时42分



山谷里都是小石子,许多学员走到这儿要么脚底起泡,要么双腿像灌了铅一样。接下来的路,比拼的就是意志力了。“网红学员”第7组的王猛走出盐碱地后,双膝已经无法弯曲,但他想起了赛前对组员们“完赛”的承诺,靠着意志力最后走完了全程。原来承诺的力量,真的可以大到无法想象。他说:“没能为小组争到好名次,完赛是我唯一能做到的。”



13.jpg

王猛


翻过一座山,上桥,再走一阵,就走入了一条小道,这是本次拓展的最后一段路程。工作人员“善意地”提醒每个人:还有3公里。或许是当时距离感已经被扭曲了,或许这段路真的不止3公里,总之大家都觉得这段路是“无尽的3公里”。



14.jpg



下午2点半,是原本定下的返程时间。但有的同学还在路上,有的甚至刚过补给点。救援车开始劝还在路上的同学:上车吧,完赛了。但得到的回应是:你的比赛结束了,我的还没有。


为什么不放弃?有的同学回忆说,一开始只想走着试试,但一出发就停不下来了。尽管已是“龟速“前行,但他们坚持的样子,绝对是他们一生中的高光时刻。



15.jpg



终点的百态,每一幕都令人动容。项目组的老师们在终点迎接每一个人,送上花环和大大的拥抱,还有多位同学在最后一段赛程往返迎接和陪伴队员们。



16.jpg



为了团队荣誉,拼尽全力冲锋向前的队员;

为了团队完赛,坚持初心,在身体极限状态下,一步步挪到终点的同学;

受伤后遗憾退赛但是一路为队友鼓舞打气、在终点迎接并帮助队友拉伸的同学;

……

燥热与烦闷、绝望又遇见希望;

太多感动的瞬间、太多难忘的记忆。


徒步过的路,终将流淌在队员们心中,形成不灭的轨迹。



17.jpg



戈壁徒步结束了,回程的路上朋友圈大赛就正式开启了。感慨各有不同,但都发自内心:


走得尽兴,玩得尽兴,喝得尽兴……最后尽兴而归。


腿已残,小命还在。


人生没有白走的路,每一步都算数。


一个人可以走得很快,一群人可以走得很远。


如果不坚持,永远不会了解坚持是多么痛苦。但是……也不会有但是。


……


我想,每位和自己较过劲的同学都可以自豪地说:这次,我发心了。



18.jpg



特别鸣谢:

诚挚感谢为本次戈壁领导力课程参与策划、筹备、组织的EMBA校友祥戈和百马荟


行前回顾:

沙场秋点兵——2017级MBA新生扩展及戈壁挑战赛举行壮行宴

这一次,对自己真实探底——2017品格领导力课堂正式启动

教授风采

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金