首页 > 招生动态 > 2018,交大高金FMBA学什么?

2018,交大高金FMBA学什么?


10月18日,2018交大高金FMBA课程改革说明会在徐汇校区举办。上海高级金融学院副院长、金融MBA项目学术主任李峰教授详细介绍了2018级FMBA培养目标、课程体系、教学安排等,让考生们提前了解“2018在高金,我们将学什么”,从而针对个人的职业发展目标,做出适合自己的选择。


985862239.jpg


说明:

2018FMBA课程体系为初案,最终方案将在2018级FMBA开学典礼上发布。

以下内容摘选自说明会。





一、你的梦想是什么?


李峰教授以“你的梦想是什么”开场,希望同学们在奔跑的时候,不忘初心,时刻向着梦想的方向奋进,学习、选择MBA项目应从自己的梦想、职业发展目标出发。上海高级金融学院的愿景:中国的世界级金融学院。我们希望建设成为MIT这样的世界级的金融学院,同时又要做出中国特色,这是高金的愿景。 


FMBA项目的定位:培养通晓现代金融知识的领军人才。我们不是仅仅培养领军金融人才或者金融领军人才,而是一个更加广义的人才概念。是否来自金融行业,或者是否未来要转入金融行业,对报考高金来说都没有关系;我们强调的是学习的意愿,是项目与学生的匹配度。


二、2018FMBA课程体系(初稿)


1、FMBA课程结构 


1.jpg


这是高金目前的课程体系,呈金字塔结构,分为三大板块:必修课、必修选修课、选修课。总学分为46分,每个学分等于两天授课(12小时授课时间)。


在这个框架下,必修课为20个学分,相当于40天的必修课学时。以往必修课为35-37个学分,而选修课只占10个学分,这导致第一年课业压力非常大,同时选修课的差异化体现不出来。为使得课程体系对不同背景的同学效益最大化,从2018级开始,我们大幅提高选修课所占比例,课程有足够的弹性,使得不同领域的学生能够学到不同的课这是我们今年改革的重点。


2、学制安排

 

先导课(开学前)

网络课程,分为数理、会计和金融三门课。先导课程帮助同学们在正式课程前,了解课程的难度、范围,打下基础,并熟悉一些基础概念,同时养成学习的习惯。


2.jpg



必修课(第1学年)

必修课变革比较大,分成5个模块。


3.jpg


数理模块只保留了“统计分析方法”这一门课;金融必修课只保留了“会计学原理”和“金融学原理”两门课(括号里的数字是课程所占学分。经济学模块开设“管理经济学”,通俗讲是微观经济学;管理模块课程数量比较多,这是MBA教育必须涵盖的5门课程。最后一个模块是2018级新增课程,是教育部规定所有MBA都要上的课程。其中论文写作,是一天的课程,主要讲授论文写作的科学方法。 

 

必修选修课(第2学年)

必修选修课,根据我们目前的设计是从“公司金融”、“金融市场”、“宏观经济学”、“财务报表分析”、“公司兼并”、“收购与重组”、“衍生证券”、“风险投资与私募基金”、“固定收益证券”、“金融风险管理”九门课程里选择4门。


4.jpg


我们希望同学们可以根据个人的职业发展与兴趣爱好,选择不同的课程。但是“公司金融”和“金融市场”必须选择其中一门课,或者两门课程都选。如果有同学说我9门课都想选,没有问题。

 

选修课

高金FMBA的选修课非常多。以往出现的问题是,课程太多,有的课程选择的学生太少导致无法开课,也有部分课程的内容有重叠。所以2018级课程体系将对选修课做梳理,重新设定选修课。


5.jpg



对于同学关心的问题,如因为时间等因素,有想选修的课程没有来得及选怎么办,高金2017年推出校友终身学习计划,每年会根据选修课学生的人数,开放一定的席位给到校友免费学习。课程表和席位数,会通过邮件发送给所有校友。


选修方向与课程(部分)  

选修方向主要是给同学们选课做一个指引。比如说我是从事资产管理或者财富管理,哪些课能帮到我?选修课希望既有理论课又有实践课,像“资产管理实践”这类课程,会请业界的教授来授课,这门课教授来自美国,曾任加州养老金基金管理公司的高管。


6.jpg


根据2018级FMBA培养方案,选修课的选修人数将大幅度上升,这样可以推出更多有意思的选修课。


“行动学习”是高金课程非常重要的组成部分。我们有很多行动学习的项目,比如与MIT合作的国际实际案例项目,有金融仿真交易,有学生管理基金的实盘基金等。


在很多学校,毕业论文算3-4个学分。高金是非常严谨的学院,46个总学分里不包括毕业论文。


最后,希望同学们认真思考:你的梦想是什么?未来3年、5年的目标是什么?希望从高金FMBA项目得到什么?从而做出适合自己的选择。 



学生故事

2018新生专访 | 赵天宇:在高金勾勒更加美好的未来

赵天宇

2018新生专访 | 李泓燚:希望在高金收获合伙人

李泓燚

2018新生专访 | 胡晓妍:在高金遇见更high的自己

胡晓妍

学生故事 | 陈红:SAIF是我最正确的投资选择

陈红

学生故事 | 李锦注:发挥领导力 带领团队夺冠

李锦注

学生故事 | 陆佳纯:夺冠离不开高金的历练

陆佳纯

为新睿代言 | 董振琳:用互联网思维重塑金融行业

董振琳

为新睿代言 | 李欣:金融版“上海女子图鉴”

李欣

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金