首页 > 高金新闻 > 新时代金融人才发展之路——2017 SAIF金融人才战略论坛暨业界答谢晚宴圆满落幕

新时代金融人才发展之路——2017 SAIF金融人才战略论坛暨业界答谢晚宴圆满落幕


12月7日,2017 SAIF金融人才战略论坛暨业界答谢晚宴在陆家嘴凯宾斯基酒店隆重举行。金融界的知名嘉宾,上海高级金融学院的领导、学生、校友及各界人士共聚一堂,就“新时代金融人才战略发展之路”的主题展开深度对话,随后又举行了高金业界年度答谢颁奖晚宴与高金领航计划(PA项目)师生交流会。


人才是创新的根基与核心


2017SAIF金融人才战略论坛由上海高级金融学院FMBA项目助理主任何智敏担任论坛主持,上海高级金融学院党委书记朱启贵、上海市金融工作党委副书记姚嘉勇首先致辞。朱启贵书记在致辞中表示,习近平主席在十九大会议上指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素。当天的论坛无疑提供了一个良好的平台,希望能与在座的各位共同探讨新时代金融人才战略的发展之路。姚嘉勇书记认为,上海高级金融学院的天然使命正是为了上海国际金融中心的建设而服务,学院至今已输送近两千名优秀毕业生,其中大部分都奋战在上海金融中心建设的第一线。他希望大家在接下来的环节中有更多的思想碰撞、智慧交流、经验分享,为上海金融人才工作提供更多的真知灼见。


DSC_3482 - 副本.jpg

上海市金融工作党委副书记姚嘉勇致辞



本次论坛的重头戏是由上海高级金融学院执行院长张春发表的主题演讲。张春院长围绕“创新型经济增长和轻资产企业的融资问题”进行了详细阐述,认为必须在融资上给予第三产业足够的帮助。解决途径包括改变信贷过于依赖抵押和担保的模式,鼓励各类金融机构和科技金融企业应用信息时代大数据带来的“非财务信息”来为轻资产企业债务融资;大力改革和发展股票公募市场;加大金融企业所有制的改革力度。张春院长最后总结到,中国经济的发展和经济转型中的许多问题,与金融体系不能很好解决轻资产(重人力资本)的企业融资问题有关;创新驱动的增长需要更多的直接融资(尤其是股权融资)的支持,也需要金融机构的市场化改革的支持;同时应该鼓励中国创新型企业,在新的治理架构和多重股权结构方面进行探索。



微信图片_20171207220445 - 副本.jpg

上海高级金融学院执行院长张春发表主题演讲



人才战略&价值引领 


张春院长完成演讲后,论坛进入了圆桌讨论的环节。第一个议题是“新时代金融人才战略发展之路”,由上海高级金融学院副院长李峰主持,腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁洪丹毅,平安集团副首席风险执行官、陆金所控股首席风险执行官杨峻,上海高级金融学院金融学教授、前中金首席风控官李祥林担任嘉宾。洪丹毅先生就科技与金融的结合谈了自己的看法,他认为应该回归到最本质的问题:投资多长期限,多大的流动性支持,多少风险和多少收益。这样才能把复杂的电子化、互联网化回归到可理解的层面,对国内的市场做一个长期的培养。杨峻先生直言无论时代如何改变,作为金融人的价值观和学习能力都是最重要的,一个是金融人的初心,另一个则需要将知识转化为个人的能力。李祥林教授表示学校不能培养技工,需要培养的是基本的思维和独立学习的能力,而且一些最基本的金融思维在不断变化,需要根据时代不断完善。


微信图片_20171207220539.jpg



本次论坛最后一个讨论的议题是“产学研深度融合的价值引领”。担任主持的是上海高级金融学院MBA项目执行主任倪海英,嘉宾为上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘教授,上海高级金融学院实践教授汪滔,顺丰集团助理CEO徐前,东方证券研究所所长陈刚,以及中欧基金总经理刘建平。严弘教授表示在现场看到了许多熟悉的校友,他非常感谢各位为高金的产学研做出的巨大贡献。刘建平先生坦言作为研究机构,今后要更加紧密地与高金合作,希望为母校做出更大的贡献。汪滔教授认为金融是应用科学,需要许多的实践机会,希望业界给予同学们更多实践性的操作。陈刚先生坦言在高金开设的课程,也是对研究所品牌的一大提升,未来还将与高金有更多的交集。作为从金融行业转型进入实业的徐前先生,他号召有越来越多的金融人才进入实体行业,同时也希望高金能培养面向全产业的人才。



微信图片_20171207220614 - 副本.jpg



领航高金,感恩有您


随后举行的答谢暨颁奖晚宴,将当天的活动推向了一个高潮。晚宴开始前,上海高级金融学院执行院长张春教授代表学院,向出席的各位嘉宾、业界导师和专家朋友们表达了衷心的感谢。他介绍“高金领航计划(简称PA项目)”是学院集全院力量重点开展的学生培养项目,是通过经验丰富的业界导师和专家为高金的在校学生,提供课外学习和成长的一项长期有益的培养活动,自2015年底开始筹备,迄今已有两年。PA项目作为导师与高金在校生及学院之间的桥梁,在师生中获得了极大的反响和非常好的反馈。随后,张春院长为“高金领航计划专家委员会”成员颁发了证书。


微信图片_20171207222509 - 副本.jpg



在PA导师颁证环节后,接下来颁发的是年度人物奖和卓越贡献奖。此次颁发的年度人物奖获得者,均为业界的领军人物,他们以长远的眼光、精准的判断和深刻的思想引领各自领域不断完善发展;在高金,他们是拥有一流实践经验和理论素养,又具有扶持青年学子成长的崇高社会责任感的业界导师。而卓越贡献奖是授予那些密切关注FMBA学子,积极参与人才培养,为实现中国教育梦想而一路践行的高金业界导师。当晚还陆续颁发了最佳合作伙伴、最佳雇主、锐意进取和业界优秀导师奖。



DSC_3794 - 副本.jpg



晚宴在一片温馨的氛围中落下了帷幕,但尾声也是序曲,高金将继续在国际化人才培养、高端金融人才培养和学术研究方面,为上海国际金融中心的建设做出更大的贡献。


教授风采

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226