首页 > 业话高金 > 樊玉妹:只有自己发光,才能照亮别人

樊玉妹:只有自己发光,才能照亮别人



樊玉妹


上海隆淳投资管理有限公司总经理

高金EMBA 6期校友、高金领航计划业界导师



樊玉妹在建设银行工作了20年,2012年辞职开始创业。作为上海隆淳投资管理有限公司的总经理,她兼顾事业与家庭,还成为了能照亮别人的高金PA项目业界导师。她说自己邂逅高金后,人生有了许多的改变,这些正知正念让她心存感激,也正是由于拥有了足够的正能量,才得以照亮别人……



fan yumei 1.jpg



家门口的金融黄埔


樊玉妹大学毕业后进入建设银行安徽分行,从柜台做到支行行长,随后又负责了银行的核心部门——公司业务部。二十年的工作经历,令她养成了严谨的工作作风和极强的风控意识。樊玉妹非常热爱自己的工作,为了家庭也为了梦想,2012年,她选择了一条当时看来更难走的路。


虽然拥有资历、客户和物质基础,创业伊始的艰辛及行业的不规范现象,令樊玉妹有些迷茫。而此时出现的高金,犹如暗夜中的灯塔。“我就住在新华路附近,平时经过高金总觉得有一份亲切感。特别是黄昏时分,射灯照着高金的教学楼,透着一丝温馨和安静,冥冥中有股力量吸引着我。”


樊玉妹提起之前在建行每年都得到培训,但内容仅限于银行类业务,她原本计划在创业后相对空闲的初期进一步自我提升。高金既是一所金融专业的院校,又有着路程上的优势,无疑成了自己的不二选择。“我上网查了背景资料,得知高金被称为金融黄埔,而且课程内容包括一二级市场、基金、保险等各类业务,能极大拓宽我的金融知识体系。”


2013年6月顺利入学后,由于具有银行公司业务的工作背景,班上许多同学都来咨询相关业务,樊玉妹很快成了班里的纽带人物及财务大臣。在获取金融知识的同时,热情开朗的樊玉妹收获了一份份珍贵的友情。



高金带来的人生改变


樊玉妹表示,在高金的两年,让她保持了积极进取的状态。“银行的工作虽然有机会接触其它金融部门,但交流并不深入。高金的同学覆盖证券、保险、信托等各个板块,与他们的沟通过程可以了解各个领域的工作脉络、具体需求及市场动向,这种不断更迭的学习进程令我始终处于自我提升的状态。”


樊玉妹就读高金EMBA后,老师又推荐她去读对冲基金领军人才班。一开始她还有些疑惑,觉得对冲基金与自己的距离比较远,但听了王江院长的讲解后立即被深深吸引。“我如今常对年轻人说,做事不能太功利。只学当下能用到的,会从长远的维度上失去机会。”由于许多知识都是从头学起,在对冲基金领军人才班的课堂上,樊玉妹成了最积极提问的一个,课程结束时她的收获也是巨大的。


“高金给我带来了许多的改变,比如我开始跑步,参加过两个半马和商学院戈壁挑战赛。运动习惯让我保持了良好的身体状态,有着充沛的精力投入工作和生活。另外,我还养成了每晚做小结的习惯,这源于高金浓郁的学习氛围,与优秀者同行会激发自身的潜力。”除了生活和学习习惯上的改变,高金对樊玉妹最大的改变无疑是事业上的。


创业初期,隆淳投资的业务主要面向大企业,负责咨询、整理相关申报材料,为企业提供更加灵活的融资渠道。她一边潜心在高金学习,一边寻找更广阔的发展。


2014年,经高金同学的介绍,樊玉妹开始负责一个经济技术开发区内企业的新三板上市业务。“园区内规模以上企业有200多家,上市公司11家。我们在园区内设立了办公室,提供从财务报告到梳理企业架构,给出具体方案,直至辅助企业完成新三板上市的一条龙服务。”经过不断努力,樊玉妹逐渐走出事业的迷茫期,找到了企业的发展方向。


fan yumei 2.jpg



推广高金的正知正念


樊玉妹坦言,如果当初没有邂逅高金,也许会在创业道路上探索更久。“我是从银行体系里出来的,宁肯不赚钱,也不愿违背风控底线,在浮躁的大环境中有时比较被动。好在高金这个正知正念的平台,大浪淘沙般为我们提供了清晰的方向和优质资源,可以避免走许多的弯路。”


2015年,樊玉妹成立了澄景资管,主要从事一级市场的产业基金,原先的隆淳投资则从事二级市场私募基金的投资及管理。“随着政府加强金融监管,市场大环境向着规范化方向发展。我们企业内部经过几年的打拼,团队逐渐成熟,盈利模式也越发清晰,今后在商业运作上会更加得心应手。”


出于对母校的感恩,樊玉妹连续多年赞助高金戈壁挑战赛及学院年会等活动,今年高金年会上的红色花艺背景墙更是获得了一片赞誉。正是出于推广高金的正知正念,樊玉妹不仅担任了高金FMBA的面试官,还是高金领航计划的业界导师。


高金领航计划(即Program Advisor,简称PA项目)是高金2016年启动的一个项目,通过经验丰富的业界导师和心理专家组成的辅导团队,为MF和FMBA在校生带来人生智慧和专业指导,启发学生做出职业发展的选择和符合自己特点的人生规划。谈到自己辅导过的学生,樊玉妹就像在谈论自己的孩子,话语中充满了自豪。“我辅导的同学中一位是MF的学生,另一位来自于新睿班,两位都特别优秀。”


MF的同学在毕业前已经拿到好几家著名企业的offer,但他在网上看到某顶级投行投研部要近8年后才能成为基金经理后,便拒绝了那个工作机会。“我得知后,立即给那家投行的朋友打电话,对方否定了这种说法。于是我就告诉这位同学,今后一定要注重沟通,不能偏信一面之词。”在樊玉妹的辅导下,这位同学最终选择了另一家知名基金公司。除了事业前途,樊玉妹和学生的话题还包括人生态度、情感观念等方方面面,她甚至叫上对方一起跑步,希望从生活习惯上影响对方。


“另一位同学是前20强房地产企业的财务总监,他当初看到我的介绍里有地产基金的内容,所以选择了我作为导师。”与之前MF同学的风格完全不同,他们的第一次见面没有谈任何业务,而是彼此交心,畅谈了过往的经历和对人生的感悟。“同样是财务出生,我比较了解他的优点和缺点,希望他能在眼界和格局上有所提升,后期建议他可以从哪些方面对集团的发展做出贡献,包括如何为集团布局,房地产运营以及产业基金的实际操作,产融结合的途径和经验等等。”



“我能感到在他们内心怀有一份感激之情,而这与我对高金的感情是一致的。我做面试官和导师都是出于引领和感恩,将我从高金得到的提升回馈给更多的同学,希望他们未来的道路走得更加顺畅,进而对金融行业的发展起到促进性的作用。”


真的是我们SAIF的优秀业界导师,更是有格局的创业者。采访结束,小编想用一句话来祝福樊玉妹:慧者心辩而不繁说,多力而不伐功,此以名誉扬天下!


相关阅读:


王益民老师谈高金和PA项目

房伟力老师谈PA项目和FMBA面试

史平武:SAIF是良师 SAIFer是益友

王欢:高金领航计划是一个教学相长的过程

沙常明:高金领航计划让我想到了当年的自己

俞强华:能力的边界是想象力



教授风采

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226