首页 > 招生动态 > 新形势下的产融结合论坛暨2019级金融MBA招生发布会

新形势下的产融结合论坛暨2019级金融MBA招生发布会


4月21日,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)产融发展论坛暨金融MBA北京招生发布会在SAIF北京校区成功举行。上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘,上海交通大学上海高级金融学院FMBA学术副主任李晓阳,汉能集团高级副总裁韩晟平,鑫恒集团副总裁谭云等出席了此次活动。



上海交通大学上海高级金融学院副院长严弘就“新形势下的创新型产融结合模式发展”,发表了精彩的主旨演讲。他首先表示,近年来的产融结合模式向着更深和更广的维度发展。如果能利用科技手段进一步消除信息不对称,减少交易成本并提高风险识别能力,这类产融结合的模式就会有非常好的发展前景。严弘教授同时指出,我们必须正视这些模式可能带来的系统性风险,信息安全风险及垄断风险。而监管部门对于不同模式的产融结合,需要进行深入而专业的研究,不可一刀切。总之,他认为产融结合的路径只要正确,前途是非常光明的。


微信图片_20180425162719.jpg



随后,上海交通大学上海高级金融学院FMBA学术副主任李晓阳针对SAIF金融MBA新睿(全国班)项目进行了全方位的立体解读。李晓阳教授先从最近的中兴芯片事件切入,介绍了开设新睿班的初衷。新睿班的学生画像是一群三、四十岁,约有十年以上工作经验,希望获得扎实的知识和个人能力迭代的学生。此次新睿班将突出“产融结合”的重点,“产”为核心,无论是由“产”到“融”,还是由“融”到“产”,产融结合的落脚点和最终目标都是“产”,而金融, 则是产业转型升级的助推器。 最后,他详细介绍了新睿班的课程体系,以及相关信息。



微信图片_20180425165239.jpg



在最后的圆桌讨论环节,由上海高级金融学院FMBA学术副主任李晓阳担任主持,上海高级金融学院副院长严弘,汉能集团高级副总裁韩晟平,鑫恒集团副总裁谭云担任对话嘉宾。


谭云介绍道,从发达国家市场发展的实践表明,产融结合是社会资源有效配置的客观要求。但在资本进行多元化经营的过程中,企业一定要重视风险与收益间的平衡控制。在鑫恒集团整个的发展过程中,企业在战略上匹配了现有的资源优势,使产融结合发挥了很大的作用。


韩晟平认为,产融结合应该是产业的上游、中游、下游三者都要融合,而汉能集团的特点就在于上、中、下游的全面融合。汉能的上游是通过收购四家海外公司,获得了高端装备的制造技术;中游是通过建立移动能源产业园,获得了规模化的收益;下游是通过中游生产出来的薄膜、发电、电池芯片,把它通过封装变为组件和产品。改革开放四十年,我国的金融发展远远晚于产业,因此金融必须跟上,其中也包含了人们对于工业和金融的认知。


严弘教授表示,产融结合离不开一个有效的金融市场。如果没有一个有效的金融市场,就会缺乏定价基准,从而产生一些错误的信号,资产价格和基本面会有很大的偏离,从而误导实体产业的投资。因此,只有国内资本市场进一步完善,才能更好地服务实体经济。


最后,李晓阳教授总结了三位嘉宾的观点:想要达到金融服务实体的目的,实体需要重新审视自身在资产、业务、客户等方面的资源,来匹配相应的投融资。但一个健全且产品丰富的金融市场是不可或缺的。


微信图片_20180425162723.jpg

从左至右:李晓阳,严弘,谭云,韩晟平



在近四个小时的活动过程中,现场几位学术及企业界嘉宾的精彩分享,不时引起全场热烈的掌声。本次活动在彰显了SAIF魅力的同时,也为有志报考金融MBA新睿班的同学们指明了方向。


学生故事

毕业季 | 赵振宇:从公务员到国泰君安投行

赵振宇

毕业季 | 杨玥:投身金融,遇见更厉害的人

杨玥

毕业季 | 高延文:来高金,创造自己的“金饭碗”

高延文

毕业季 | 赵蔚:从贸易行业转型投资经理

赵蔚

毕业季 | 杨振军:“医疗+金融”,开启职业新征程

杨振军

毕业季 | 邹旭峰&黄晶:一对CP的高金故事

邹旭峰、黄晶

戴震:外汇交易员还是投行?职业转型的两手准备

戴震

辛未:在金融市场的轨道上控制“姿态”

辛未

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金