首页 > 招生动态 > 视频 | 2019全日制金融MBA培养逻辑与夏令营解析

视频 | 2019全日制金融MBA培养逻辑与夏令营解析


2016年夏季,SAIF首次开设全日制金融MBA夏令营,将课程、入学面试、职业发展沟通等环节融入在为期2天的夏令营中。2018年,第三季夏令营即将开营,经过两年的积累和对全日制金融MBA培养、实习与就业的反复探索,本季夏令营将以全新的设计逻辑与环节安排呈现。6月2日,在夏令营解析与职业发展沙龙上,金融MBA项目主任倪海英老师首次全面介绍2019全日制金融MBA的招生、培养与就业的工作思路和夏令营的重要安排。



一、2019全日制金融MBA重要时间节点


1.jpg

预则立:

优势挖掘+职业规划+匹配=开启无限可能性



2018年

6月/8月:夏令营——优势挖掘+职业发展思考+匹配

9月-12月:职业发展中心(CDC)持续跟进


2019年

3月:联考成绩公布、复试与最终录取

3月-6月:职业发展中心(CDC)一对一交流、职业发展方向初步确认

9月:正式开学

12月:寒假实习,对职业发展方向进一步确认


2020年

3月-6月:确定就业方向(暑期实习方向与岗位)

6月-9月:暑期实习

10-11月:暑期实习-Return Offer


2021年

6月:正式毕业、就业


从上述重要时间节点可以看出,全日制金融MBA的学习时间共计两年,而确定职业发展方向,明确目标行业、岗位与个人的匹配度对于学生极为重要。尽早确定方向,后续就能通过实习累积有效经验,并为暑期实习和优质offer打定基础。


所以,对于全日制金融MBA学生来说,探索职业方向的时间仅有一学年。于是,我们把时间点前置,在报考、夏令营环节,就开始为考生进行职业发展规划与匹配度沟通,并通过CDC(职业发展中心)持续跟进,调整、试错、明确,为学生最大化地争取时间和辅助职业发展。



二、高潜人才具备哪些能力?高金如何培养?



高金希望寻找并培养一批有潜力的金融人才,那么具备怎样能力、素养的学生,才是高潜人才?



1. 金融MBA课程学习


金融MBA课程体系分为必修课、必修选修课(9选4)和选修课(8个方向,50多门选修课)


  2.jpg


但是,仅有金融知识,仅学习这些课程就够了吗?


3.jpg



2. 学习能力


高金在筛选人才的时候,一定会去看个人的“学习能力”


对于全日制的学生来说,除了课程之外,还有大量的行业、职业类的课程与辅导。比如,SAIF与业内知名券商研究所合作的行研训练营,给学生们上课的都是来自各个行业研究的首席分析师。他们会讲行业,讲思维框架体系。


4.jpg



除了脚踏实地的学习之外,还希望同学们能仰望星空,保有充分的好奇心。在未来职业道路不是很清晰的时候,愿意去尝试,对各类事物充满好奇。就如很多学生,未必从报考时就想好自己是往二级市场还是一级市场发展,但是只要你有足够的好奇心,在高金将会有充足的资源帮助你了解行业,了解自己。


3. 主动探索


如果说,高金的课程是被动接受知识,我们还希望学生们有主动探索、主动学习的能力。在夏令营中,我们会挖掘考生是否具备这种特质。比如对一个全新领域的研究能力,对于没有接触过的工作任务,是否有需求解决方案的主动性。


5.jpg



4. 选择能力


高金会协助学生们进入企业实习。金融行业的竞争是非常激烈的,如果暑期实习拿不到Return Offer,那后续再获得优质岗位的可能性就会降低。刚上完一年的课,要通过笔试,通过面试,获得offer,难度非常大。但是今年,我们有两个新生,一个已经拿到高盛全职offer,一个进入麦肯锡实习。我们希望学生打破自己的舒适区,从当下开始,去学习,去挖掘身边的资源。


6.jpg


在夏令营时,我们会挖掘和考核学生是否具备一个重要的能力:坚定、独立做出选择的能力。在高金,会获得大量的行业、岗位、薪资等信息,也会接触到各种业界资源,但是能否坚定内心的选择,不盲从,独立抉择,这是我们非常看重的一项能力。

   


所以,夏令营将通过展示及交流等环节,多维度考察学生的学习、探索和选择能力等。两整天的夏令营看上去是高金在筛选学生,但对于参加的学生来讲,这场职业匹配也将让他们更清晰地认知自己,对未来的职业发展方向更加明晰。所以说,高金的全日制金融MBA的培养从夏令营阶段就已开始。



三、夏令营其实是一场职业匹配之旅



整个夏令营其实是一个职业匹配的过程。如果夏令营第一天闯关成功的学生,第二天最后的一个环节就是个性化的职业规划交流。首先,会看学生是否具备以上提到的这些能力,其次看学生过往的工作经历和未来想要从事的职业之间的匹配度,以及未来该怎么向这个方向做努力和准备。在做这场职业规划与匹配之前,需要做大量的互相了解,了解学生的过往:现在干什么,未来想干什么;再结合学生自身的思考、能力、储备以及软性技能等,为参加夏令营的同学匹配未来的职业方向。


很多学生可能不清楚自身的优势,也没有很强的决断力,但在夏令营期间,学生们通过与业界专家的深入交流,交流他们过往的生活、工作,具体的案例,以及他们的思考方式等,协助他们来挖掘或许从来没有观察到的自身优势,然后进行职业匹配。所以,不管最终有没有进入高金,对学生个人来说,夏令营都是一个很有收获的过程。这两天将会帮助同学们了解自己,了解未来。即使无缘高金,也会知道原因:你的差距以及匹配度差异。



四、夏令营具体安排


夏令营的第一个重要部分为自我展示,主要考察学生对相关话题的了解程度及思想的深度,同时全方位考察学生的综合能力。其次,交流也是夏令营一个非常重要的环节。高金面试官、行业专家、优秀校友将与学生进行充分交流,根据个人情况和目标提出职业建议、规划发展路径,同时在交流的过程中对学生进行打分。



交流分为两部分:第一天为过去的成长经历,包含个人的背景及行业积累;第二天关于职业规划,根据个人的兴趣及能力逐步确定职业目标。 


7.jpg


夏令营详细安排与考核内容,请点击观看视频↓↓↓



2019 SAIF全日制金融MBA的夏令营共两批,分别在6月30日和8月4日举行。夏令营申请的重要时间节点,请点击此处查看。



学生故事

2018新生专访|陆珺婕:从央财学生会主席到央视直播嘉宾

陆珺婕

2018新生专访 | 赵天宇:在高金勾勒更加美好的未来

赵天宇

2018新生专访 | 李泓燚:希望在高金收获合伙人

李泓燚

2018新生专访 | 胡晓妍:在高金遇见更high的自己

胡晓妍

学生故事 | 陈红:SAIF是我最正确的投资选择

陈红

学生故事 | 李锦注:发挥领导力 带领团队夺冠

李锦注

学生故事 | 陆佳纯:夺冠离不开高金的历练

陆佳纯

为新睿代言 | 董振琳:用互联网思维重塑金融行业

董振琳

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金