首页 > 专题活动 > 为新睿代言——金融MBA新睿(一期)同学说

为新睿代言——金融MBA新睿(一期)同学说


2016年8月,高金引领国内商学院教育,创造性推出金融MBA新睿项目。


什么是金融MBA新睿?新睿与金融MBA有何异同?


从新睿1期、2期,到今年首次开设的新睿3期(全国班),项目发生了哪些变化?


从全新的金融新睿项目到二期Fintech方向,SAIF在金融教育的变革与探索上永无止境。“我的SAIF我的班”,新睿一期的同学们有话说。





金融MBA新睿项目发展历程



2016年8月  金融MBA新睿(一期)

——交大高金重磅推出“金融MBA新睿项目”


交大高金重磅推出“金融MBA新睿项目”,主要面向30-37岁有良好教育背景的金融领域中层管理人员。


近几年,高金FMBA报考人数连年创新高,2017级报名超2000人,30-37岁这一年龄段的考生逐年增加。锐变时代,企业的中层管理人员学习需求迫切,尤其是竞争激烈的金融行业。


金融MBA新睿(一期)的主要课程体系与FMBA课程体系一致,强调夯实的金融课程教育和严苛的教学管理。针对新睿的主要年龄群体,增设了国际金融、中国宏观经济与政策等四门更为宏观的课程和战略课堂,为新睿学员迈向高层管理奠定知识储备。



2017年8月  金融MBA新睿(二期)

——首个金融科技方向MBA


为了应对金融市场的变化和需求,国际顶尖学府如麻省理工学院、牛津大学和纽约大学等都陆续开设Fintech课程。2017年8月,交大高金重磅发布:金融MBA新睿(二期)将以“金融科技”为特色,致力于在现有监管框架下,培养具备国际视野,将科技与金融深度融合的领军人才,让懂技术的人才知道如何嫁接金融,乃至颠覆金融,同时也让传统金融机构的人才以更科学的眼光看待技术,直至驾驭技术,从而促进金融和科技的深度融合及协同发展。 


同时,高金发布2018级FMBA课程体系变革,计划开设Fintech、金融风险管理、房地产金融、股权投资等多个方向系列选修课。而高金金融新睿(二期)将以Fintech为主要方向,同时可以选修其它方向的课程,以专业、全面的知识体系应对剧变的金融行业。 



2018年3月  金融MBA新睿(三期)

——京沪联动,辐射全国:首个金融MBA全国班


随着中国进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”关键期,企业和金融机构的中高层管理人才无疑需要拥有更为广阔的国际化视野与更为完善的知识体系,以在复杂多变的竞争环境中取得成功。


2018年3月,金融MBA新睿项目(三期)正式进驻北京,以产融结合为主要课程方向,北京、上海为主要授课城市,辅以杭州、深圳、香港等城市移动课堂和英国、美国海外教学模块,加强京沪双中心联动,整合全球最优产业与金融教育资源,最专业的金融MBA项目将覆盖全国。


金融MBA新睿(三期)以金融为贯穿主线,多轨聚焦于全球前沿与本土实践、产业发展与金融创新等多个维度,涵盖不同类型学生在实际中会遇到的重要金融相关问题,形成完善的资本市场与企业发展战略相结合的课程体系。




金融MBA新睿(一期)同学说



张元豪

海通期货股份有限公司 稽核部负责人


张元豪.jpg



张元豪在稽核岗位上工作了十几年,由于丰富的工作经验被金融机构看中,进而同时负责合规部,成为复合型的专业人才。随着监管力度的加强,内审、合规人才越来越受到重视,但张元豪认为关键在于坚持。


2015年,海通期货由于部门的人事变动,除了稽核部门,张元豪还兼任了合规部的负责人,这对他而言无疑是一个巨大的挑战。因为稽核是一个事后环节,而合规属于事前的审查环节,两者看待问题的角度是不同的。此外,随着2015年的股市异常波动,监管力度随之加强,高强度的外部检查给张元豪的工作带来了巨大的压力和挑战,但挑战也意味着更快的成长。“虽然我转型到金融行业才五、六年,但经历了金融监管环境由严到松再到严的过程,对于相关政策比较了解。随着股市的异常波动,我的工作从幕后逐渐转向了幕前,需要给全体员工或中层做相关政策的培训。”凭借多年的工作经验,以及出色的沟通能力,张元豪赢得了领导和员工的认可,每次培训的效果都超出预期。


想要报考高金的想法始于2015年,当时金融机构开始混业经营,有许多业务是交叉的,他逐渐感到原有的知识储备已经不足。顺利进入高金后,他感到新睿班的同学不管从年龄、背景、理念等方面都非常相似,在沟通中常能不断碰撞出火花。“高金的面试环节非常务实,而且有一套成熟的筛选体系,保证了同学们能在同一语境下沟通,做事也很合拍。”



郑维熙

美利金融首席风险官


郑维熙.jpg



2002年,郑维熙毕业于同济大学,并成为招商银行信用卡中心的第一批员工,参与了招行信用卡中心自成立起14年的发展历程。“我进招行的第一份工作类似于如今的信审,在做征信审批的过程中虽有一定的规则,但我一直在琢磨每条规则背后的判断标准,以及甄别客户的精准度。”维熙认为,只要坚持学习和思考,鞭策自己永远不在舒适区停留,不管从事任何岗位,都可以挖掘出起独有的价值并获得成长。正是这样的坚持,带着她从毕业生的基层工作岗位,一步步成长为信用风险管理部的总经理。


2016年,郑维熙加入了美利金融,担任CRO。谈到为何离开相对稳定的银行体系,选择一家初创企业,郑维熙表示是为了迎接新的挑战。“银行与创业企业有很多不同,从业务层面来看,银行的资金成本较低,定价相对居中,客户的偿还能力和意愿对风控管理的挑战也是相应对称的。而创业企业中需要探索更多的创新技术和结合互联网环境的方法,获取相应的客户并有针对性的经营。”就管理和文化上的不同,维熙进一步解释道,作为飞速发展的创业公司,在整个制度的建设上相对银行会稍许缓慢,需要一个循序渐进的过程。在企业文化上,银行比较严谨规范,而创业公司会相对活泼一些,不过金融业的理性氛围依然会融入其中。


高金的学习,正如开学伊始的戈壁之行,是一场磨炼意志的艰难跋涉。对金融专业的极致追求,以开放的态度追随时代,鼓励创新和颠覆性思维。“高金的学习强度还是比较大的,在五天高强度的工作后,还要在周末进行专业课程的学习,5+2的无休模式非常考验一个人的毅力。带着工作中遇到的问题回归课堂,再从知识体系中抽丝剥茧般地寻找可参考的依据和答案。经过这样高强度的工作和学习节奏,个人的提升一定会非常巨大。”



王光跃

某大型金融集团  汇通投后管理总经理


王光跃.jpg



既享受在顶点的狂欢,也珍惜在低谷的煎熬,经历了近些年地产行业的几轮起落,王光跃更能从旁观者的角度审视当下。2008年,王光跃来到上海,进入景瑞地产(HK0136),从管培生做起。而那一年,所有人都觉得因为金融风暴,地产行业已经走到了尽头。“我最初在工地管现场,每天接触的主要是包工头、工人、城管、混混等人群,这对一个刚毕业的大学生来说确实很难适应,好在我坚持了下来。”


2012年,经过为期3年多在工程、采购、成本、合约等专业的轮岗后,他被任命为景瑞地产苏南区域公司的合约成本部经理,负责区域内多个房地产项目的成本管理工作。2013年,王光跃进一步被任命为无锡项目的项目总监,开始独立负责房地产项目的运作开发,并以从拿地到开盘仅6个月的记录一举拿下无锡市场当年项目开发速度冠军。


2014年一次机缘巧合,王光跃开始转型,进入歌斐资产,负责旗下近100亿元的房地产股权投资基金的投后管理。对于这次转型,王光跃在一开始并不适应。“我是从房地产基层做起的,对地产项目运作和现场风险管理很熟悉,但对基金的运作和管理并不了解。好在有前辈的帮助,我通过大半年的快速学习,把金融和会计方面的知识也补齐了。”


虽然转型负责基金管理,王光跃认为自己当时并未脱离房地产。2015年,他在圈内积累了一定的口碑厚,经朋友大力推荐进入某大型金融集团,负责旗下基金管理公司汇通投后管理部的组建和公司资管业务的投后管理工作。



黄涛

某大型租赁(上海)有限责任公司市场部项目总监


黄涛.jpg



2006年,黄涛刚毕业时是一名典型的理工男,进入渣打银行后为了开拓客户,他不断调整自己的状态,最终获得了Top Sales Award;2009年,他进入融资租赁行业,眼瞅着同行从几十家发展到成千上万家,他已然是该行业的资深人士;2017年,他来高金完善自己的金融知识体系,同时拓宽行业视野。黄涛觉得工作在潜移默化地改变自己,就像高金和同学们对自己的影响一样,会让自己不断提高,成为更好的自己……


进入高金一年来,除了令人难忘的戈壁之行,黄涛觉得最值得一提的是班里的“睿沙龙”。“我们的班委特别能干,总是尽心尽责地组织活动,热情又不失章法。组织的‘睿沙龙’已举办了四、五期,每次都请不同领域的资深人士,比如PE、医疗、基金等行业,为我们分享现状及大家比较感兴趣的话题。因为基本只有我们班的同学参加,交流非常充分,能解除自己的疑问并获取想知道的信息。”


谈到让自己受益匪浅的课程,黄涛先提到的是“公司金融”。他表示因为资料太多,看上市公司年报是一件令人痛苦的事,但教授从财务的角度分析,让大家快速抓住几个重点,从而能清晰地了解一家企业的真实情况。另一门是“市场营销”,这门课容易讲得比较空泛,但教授将理论与案例相结合,在课堂上引导同学们讨论,黄涛受到了很多触动,相信对之后的工作和生活都会有所助力。


时光荏苒,黄涛说不知不觉已入校一年,对于未来他希望能稳中求进。国内的租赁公司数量从最初的几十家,发展到目前的成千上万家。但术业有专攻,原先与租赁毫无关联的企业,在市场营销及风险控制方面难免会出现一些问题。竞争激烈的同时,也蕴含着整合的机会。黄涛将通过高金的学习夯实自己的知识体系,同时不断提高业务及管理能力,从而为承担更大的责任做好准备。



郑峰

汇丰银行(中国)有限公司大宗商品及结构性贸易融资部交易管理副总裁


郑峰.jpg



人生需要思考和挑战,金融更需要创新和变革,而这一切都离不开智慧的碰撞和传承。很幸运也很荣幸,在工作十余年后的职业发展瓶颈期,恰逢其时地遇见了高金新睿一期。


正如新睿其名,不同于以往FMBA或EMBA,高金在课程设计上做了创新。无论是学院首次戈壁领导力拓展,还是不定期跨界战略课程熏陶;无论是海外顶级商学院全职教授的资源倾斜,还是与EMBA大佬圈的有机融合,新睿一期在许多方面都带给了我们独特的视角和感悟,让我们重新定位并塑造自己,寻找真正属于自己的质变突破点。


这对于转型期的我们来说,恰恰是许多其他项目所不具备的特质。最后用一句话来总结:心所致,睿意取,人生需要努力,但有时候选择真的比努力更重要,相信新睿就是这样一个选择。



余杰

沙钢(上海)商贸有限公司副总经理


余杰.jpg



走进上海高级金融学院,迎面而来是国际一流商学院的气息,让人生出对金融知识的渴求。走进新睿,这种渴望有了归属感和自豪感。


在这里,我们像兄弟姐妹,在茫茫戈壁上携手,徒步前进;我们像手足金兰,在浩浩学海里,破浪乘风。课下,不同领域的同学无私分享让我们共同成长;课上,头脑风暴让观点碰撞的火花更灿烂夺目。


我无比坚信,不久的将来,我们一定将成为中国金融领域中的一股新睿力量。



张巧连 

中联运通控股集团有限公司财务部总经理


张巧莲.jpg



2013年,张巧连进入了中联运通控股集团有限公司,刚开始担任集团的财务经理,兼任集团稽核委员会秘书。“入职后,我参与了公司集团化相关的一系列工作。此外,我负责组建了稽核委员会,强化集团内控,顺利应对了公司各层级的审计工作。”做好稽核工作,需要对集团下属的每一家公司、每一块业务体系进行深入了解,包括业务、财务、内控、流程和管理系统等。之前在航运公司的稽核工作经验,让她具有了较高的起点,也成为她不同于一般财务人员的优势所在。


2016年,张巧连报考了高金。从集团财务经理到财务部副总,再到财务部总经理,张巧连说:“当我被迅速提到一个比较高的位置,心里会隐隐感到不安,这促使我不断学习,要求自己走在团队成员的前面,带领团队一起成长。”除了自我成长的需要,张巧连表示公司对接资本市场的计划,需要运用到专业系统的金融知识和良好的金融圈人脉资源,这也是她报考高金非常重要的原因。“我们集团是做传统行业的,有着较好的资源和积累,但在金融市场这一块非常谨慎。所以除了自我学习,来高金也是为了助力集团发展,希望运用金融工具,拓宽融资渠道,达到为集团对接资本市场的目的。”


谈到进入高金后的感受,张巧连提到入学不久参加的LAB金融实验室课程。 “我们项目小组的四位,教育和工作背景完全不同,在项目过程中,互相切磋、互相补充,做的是校友企业真正的实操性项目,并获得投资界大佬们面对面的指点,我觉得这个课程非常有意义。”通过项目实践,组员们相互取长补短,并获得行业资深大佬们的指导,获得的经验可直接作用于工作,LAB金融实验室课程给张巧连留下了非常深刻的印象。


“除此以外,我觉得高金领航计划(PA项目)也特别好。同学们大多三十出头,已经过了人生最迷茫的阶段,这时能有一位导师真诚地指导自己,对接下来的人生无疑会有着很大的帮助。”



周晶

平安银行股份有限公司私人银行事业部产品经理


周晶.jpg


周晶本科就读于复旦大学经济学院保险系,她毕业时全系排名位列第二。2008年,初入职场的周晶选择担任渣打银行的管培生。根据管培生的相关规定,至少要轮三个岗位,但她第一个轮岗的财富管理部,因金融危机导致工作量暴增,能干的周晶最终被部门领导留下不放,一干便是五年。2010年前后,周晶着手投资策略方面的研究,包括针对高净值客户资产配置,以及细分市场方面的研究。随后,她开始担任产品经理,主要负责引进一些产品,包括产品的落地、包装、培训、营销等等环节,从而为前台的销售人员提供产品及相关服务。


2014年,周晶进入平安银行私人银行事业部,负责财富管理类产品的开发工作。工作职责主要是根据经济形势及资本市场的前景,挑选适合私人银行及高净值客户的理财产品。由于长期从事投资、金融等领域的研究,周晶的专业知识非常扎实,完成个人范围内的工作游刃有余,但开始带领团队后,她逐渐感到自己在管理方面存在不足。


“发行一个理财产品,通常需要涉及内部、外部近10几个不同的岗位。每一个合作伙伴都有自己的利益诉求,作为产品经理必须不断寻找共同点,得出让大家都能接受的解决方案。”周晶以一个投资海外房地产债券的产品为例,会牵涉的部门及合作方包括海外房地产债券的发行人,跨境投资法律法规部门,银行内部的法务、风控等同事,还有是高净值客户。


谈到入学一年来,周晶觉得新睿这个班的定位与预期很吻合,同学都有一定的工作阅历又大多身处金融行业,沟通上更容易产生共鸣。”除了开学之初的戈壁之行,新睿班的年会和杭州参访给周晶留下了深刻的印象。“年会我们班有幸请到了李祥林教授,他花了两个小时的时间,与我们分享了金融危机时宝贵的经验,以及个人成长过程中的轶事。对我们来说李祥林教授是一位传说中的人物,但他非常谦逊和蔼,给我留下了深刻的印象。”


教授风采

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金