首页 > 招生动态 > 给予学生长期成长的能力——倪海英主任首谈高金职业发展中心

给予学生长期成长的能力——倪海英主任首谈高金职业发展中心


采访众多全日制金融MBA校友及在校生时,他们都会感激地提到学院的职业发展中心(Career Development Center,后简称CDC)。在他们看来,CDC是自己职业生涯重要的助力来源。自2009年高金成立以来,职业发展中心为每一届金融硕士、全日制金融MBA学生提供从职业咨询、实习到就业等一系列的指导帮助。在6月毕业季,我们采访了职业发展中心主任倪海英老师,请她来谈一谈CDC的定位、理念、职能与金融行业就业。


222.jpg



CDC到底对学生的职业生涯发挥了多大作用?倪老师说这项工作不能精准量化,但是让学生认清自身优势,找到内心的驱动力,并获得长期成长的能力,是CDC的重要价值体现。



以输出正能量为目标


倪老师首先表示,职业发展中心的职责是为学生提供职业的咨询、训练和资源,进而协助他们找到与之相匹配的理想职业。“一所商学院办得好与不好,最终的评价来自于社会。高金全日制金融MBA毕业生的平均年龄在28岁左右,当我们向业界输送一届届毕业生时,企业对高金的评判将是以学生在企业内所产生的价值来评判的。”


倪老师接着补充道,学生培养得如何,主要看能否对社会产生正向的积极贡献。除了工作以外,高金的学生和校友还是社会中一群非常重要的群体,他们与家人、朋友间的相处,应该散发出正能量,而这是一个学院办学的重要目的。


“因为职业发展中心直接与企业对接,能在第一时间了解业界对学生的需求,包括雇主的要求、金融行业的布局及变化等等,所以不仅仅是对学生提供一些咨询建议,而要从招生阶段便提出一些具有前瞻性的想法,包括招生战略和具体要求。”此外,CDC针对项目的学术培养也会提出相应建议,使目标更加清晰,实现路径更加完整。


333.jpg



以挖掘优势为出发点


从今年开始,CDC采用了两套测评体系:Strength Finder & Career Leader。倪老师介绍道,Strength Finder基于特质理论,测评里一共有34种特质,学生可以测试出自己大概属于哪种类型。Strength Finder能对学生做一个比较准确的画像,目的在于让他们洞察自己的优点,发现并挖掘出自身优势,扬长避短地往适合自己的职业方向发展。另一个测评体系是Career Leader,侧重于学生的职业特质,可以激发并明确学生在职场中的一些优势。例如测试学生对数字的敏感程度,得出是否适合从事分析类工作,从而驱动学生去寻找内在的职业驱动力。


倪老师表示,Strength Finder很重要的一个理论是任何特质的人都能把工作做好。例如大家通常认为做机构销售要能说会道,外向型更有优势,但金融行业的机构销售最重要在于寻找到合适的客户,然后取得对方的信任,再为客户推荐或设计合适的产品,促成交易并跟进后续执行。所以无论是外向型、分析型、人际型、统筹型,都可能胜任机构销售,只是各有优劣势。因此,测评结果只是学生画像的一部分,帮助学生认知自我,从而寻找适合自己的职业道路。 


555.jpg



CDC的职能板块


对于学生们最关心的职业发展中心的职能,倪老师给予了详细介绍和说明:


学生职业素养训练 (Student Development)


在招生阶段,CDC便深度参与到项目组的工作中,包括面试流程及相关标准的制定。对于全日制金融MBA的学生来说,从确认录取到入校,当中有一年的时间,而CDC会利用这一年的时间让学生进行职业匹配。


比如:某学生的特质非常适合去一级市场进行企业投融资,他对这个市场有很好的了解,同时又具有专业背景及行业经验。但是此时这位学生所欠缺的是不了解企业的健康运作,例如企业的财务数据怎么看,行业的整体框架如何搭建,企业的重要成长型数据如何匹配等等,包括会计、经济学、行业及战略等方面,CDC会帮助学生梳理个人职业优势与劣势,在正式入学前的几个月时间里,尽可能去补缺。


咨询及辅导 (Advisory & Coach)


1. 入学前的先导性辅导(Pre-Advisor)

全日制金融MBA学生在进入高金前,对于金融行业到底什么样、自己能做些什么往往只有一个模糊的概念,即使参加各种论坛及讲座,获取了各领域的信息,对于具体的执行并不清晰。CDC的入学前辅导首先要了解学生的职业发展方向及自身优势,然后匹配合适的校友资源给予指导。比如学生对二级市场投资感兴趣,CDC会安排他去采访相关领域的校友和岗位初实践。一个月后,学生需要进行答辩,将自己这一个月的所得所获,与之前目标进行复核。


倪老师强调,学生入学后几乎没有试错的时间,因此需要在正式开学前帮助学生寻找和明确职业目标,这正是先导性辅导的目的。通过自己的亲身体验,去感受未来将从事的行业,从而进行目标匹配,清晰自己需补足的知识和技能。



2. 多轮咨询

第一轮咨询是在入学前的一次测评,主要是了解学生的自身优势、职业偏好,进而做出比较准确的学生画像。第二轮咨询是在第一学期寒假实习前,针对学生确立的职业目标做出实习策略;第三轮咨询是在第二年确定工作前,此时大部分学生已经有了多次实习经验,需要确定下来之后的全职工作目标。此外,学生随时都可以就学习及生活中的困难或迷茫来CDC接受咨询。对于CDC的咨询师来说,咨询的重要目的在于催化学生内在的动力,而不是直接给予一个明确的答案。



3. 一对一辅导

在实习前,CDC会针对学生的简历进行测评,目的在于尽力挖掘学生的过往优势,并通过简历很好地呈现出来;然后进行模拟面试,并与学生就面试过程进行复盘;在学生确定工作前,对OFFER进行筛选,确定最终的选择。


777.jpg



业界拜访和拓展 (Exploratory)


由于CDC要随时了解行业对人才需求的变化和趋势,所以CDC需要不断进行业界拓展及交流。倪老师表示学生最终是要输送到行业、企业,但如何实现双方匹配和相互满意,需要与业界进行充分沟通,了解企业不同职级、不同岗位对人才的详细诉求。


CDC会定期邀请顶级金融机构负责人和校友,在小范围内介绍他们所在的领域及人才方面的需求,此时,学生与企业拥有了近距离交流的机会。这样一方面可以为校友提供资讯及平台,另一方面也能提供招聘的途径。



学习是获取能量的过程


倪老师认为,无论是CDC还是学院,对一个学生到底可以起到多大的作用,先不要急着下定论。“有些学生毕业前就拿到了很好的OFFER,其实他们本身非常优秀,有可能即使不来高金也可以拿得到。我一直对学生说,读书一定不是为了一个短期目的,而要看三、五年或更长远的目标在哪,然后再来评价学习能给自己带来什么价值。”


倪老师表示,在高金读书就是一个获取能量的过程,而许多工作是一个燃烧自己的过程,一个人到底能走多远要看有多少能量储备,以及是否拥有能量的源泉。CDC能做到的,第一点是帮助学生获取很多的正能量,第二点是获得看待业界的多种角度。最后,倪老师特别提出:“高金学生们在职业发展过程中,如果遇到迷茫和挫折,最终能挺过来,并拥有选择的能力,这便是高金CDC最大的成功。”


学生故事

2018新生专访 | 赵天宇:在高金勾勒更加美好的未来

赵天宇

2018新生专访 | 李泓燚:希望在高金收获合伙人

李泓燚

2018新生专访 | 胡晓妍:在高金遇见更high的自己

胡晓妍

学生故事 | 陈红:SAIF是我最正确的投资选择

陈红

学生故事 | 李锦注:发挥领导力 带领团队夺冠

李锦注

学生故事 | 陆佳纯:夺冠离不开高金的历练

陆佳纯

为新睿代言 | 董振琳:用互联网思维重塑金融行业

董振琳

为新睿代言 | 李欣:金融版“上海女子图鉴”

李欣

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金