众多周知,高金FMBA难考,全日制FMBA尤其难考。全日制FMBA从毕业、就业倒推招生录取,面试官们将考生的教育背景、工作经历与职业发展规划、目标相匹配,结合个人性格和优势,最终决定考生的面试成绩。


所以,全日制FMBA的录取标准并不是简单的、框架性的,而是因人制宜。今天,我们将以考生的角度,为大家揭秘全日制FMBA夏令营与个人在其中的收获。


声明:因全日制考生目前仍是在职状态,个人信息将全部隐去。


1.jpg



考生1:


高金两天的夏令营给了我一个展示自己过往和现状,阐述对未来规划的机会,让我更全面地了解我自己的软、硬技能、客观条件、能力储备及与未来职业发展目标的匹配程度。


两天内接触到的多位高管面试官都在金融领域拥有丰富的实战和管理经验,他们的提问犀利而直白,看似毫不留情的点评背后,却是帮助我和同学们直接戳破了幻想的泡泡,指出了现实情况和理想目标之间的差异,激励我们必须尽最大努力来充实自己的软硬条件,尽快弥补差距。


面试官们建议我把在一级市场投资领域学到的经验和模式,复制和迁移到实体企业的管理中去。我决定脚踏实地走好脚下的每一步路,在今后的学习、考取证书、实习、就业的每一个环节都不能松懈。工作中更重实践、重人脉、重经历,真正地让自己的学识、工作经验、人际资源都能结合起来形成合力,找到事业的突破点和新起点。


考生2:


夏令营中,通过自己的阐述和老师的指点,我加深了对自己和对目标的认识。我希望能够在高金系统扎实地学习各种知识,熟练运用好金融这门工具,去探索经济领域的客观规律,去探究不同的行业,发现机遇,并在过程中实现资产增值。对知识和新事物的强烈好奇心,是我最主要的内在驱动力。


另外,通过老师的现场指导,我对未来的发展方向有了更清晰的定位。面试老师给我的建议是做二级市场的分析和投资,同时也指出了我在投资逻辑上的不足:应以价值投资为主,而不是把精力放在高频和短线的交易上。我非常认可这一点。


考生3:


在经历过很多知名外企非常aggressive的面试之后,我认为交大高金的面试风格可谓温柔许多。高金的夏令营面试更着重给予考生们充分的时间,深挖每个人的特色,结合性格测试,邀请行业大佬来点评,给出申请人的建议。这种方式更为接地气,更符合实际,也对申请者有实实在在的帮助。不管结果如何,这都是对个人非常有益的过程。


考生4:


经过面试官老师的各种“狂轰滥炸”直怼之后,虽然有些疲惫,但内心的激动却是难以平息的。参加完这次夏令营,想起一句话:人的一生,道路虽然漫长,但关键的只有那么几步。决定申请读高金全日制MBA的那一刻,我就明白了这将是我人生中关键的一次再出发。


回想起来,高金夏令营对我实质的启发就是“保持长处,弥补不足”,根据自身特质和过往经验,匹配未来最适合的方向、职位。通过与面试官的深度沟通和观察面试官对各位同学的点评,个人的性格特质、从业经验乃至家庭背景,都有可能是影响未来职业发展的因素。对我而言,根据这些因素规划自己的发展方向是一方面,另一方面也要不断行动,如与相关行业人员沟通、乃至自身实践,多问问自己是否是适合的。


2.jpg



考生5:


两天的夏令营让我收获满满。在面试官的专业指导和帮助下,不但让我更加深刻地认识了自己,回顾了自己的过往,深入剖析了自我特质,也明确了未来职业发展的方向,以及为此目标需要努力并实施的方法。


面试官们给出的意见十分宝贵,他们是我的人生导师,对此我非常感激。他们对我个人的特质和不足剖析得准确而深刻,点评我具备学习能力,创新能力,并且能够脚踏实地埋头苦干;但是缺乏系统的金融知识和财务知识,缺乏行业的研究方法。另外,还给我提出了完成转型所需要去努力的方向:一是要系统学习金融和财务知识,考取CFA,CPA;二是要系统学习房地产金融的知识,掌握从标的土地估值到财务模型测算等研究手段。



考生6:


高金面试官都是资深的业界前辈,虽然面试很tough,但都是在帮助我们寻找清楚个人职业志向。与其想在面试官前企图表现出色,不如坦承的向前辈交流。 


通过夏令营,我感受到在金融行业内如果希望有快速而良好的发展,知识面必须要尽可能广,要学会打通不同行业和领域之间的知识壁垒,形成强大的发散性思维,学会寻找相关性。这是优秀金融人才的特质,也是我要从事金融业核心领域的工作时所必须拥有的能力。在金融行业,知识更迭的速度是远超你的想象的。


同时,我认识到,对于一个志在进入核心金融领域的人,时刻发现机会、深入挖掘所获信息的能力十分重要。运用自己的所学以及所从事的行业的经验,对于行业内的新变化或者新机会的产生,你需要有很灵敏的嗅觉去挖掘。从一个细微的点衍生到最后的投资目标,深层次解读现象的能力尤为重要。




夏令营之后,全日制FMBA考生将做什么?


除了获得个性化的职业规划与辅导之外,对于最终拿到“拟录取”和“拟录取候补”的考生们,在2019年入学前均可以免费参加高金与著名证券研究所联合打造的精品行研系列——“行研训练营”系列课程(仅限高金在读FMBA学生和全日制考生参加)。


此外,考生们还要完成面试官布置的作业,以弥补目前个人状态与目标的差距,并以“weekly report”的形式与高金进行沟通,不断积累自身的进步与成长。当然,“拟录取”资格的正式生效也将取决于作业完成的质量;高质量的作业提交也能为“拟录取候补”的考生增加额外的评估信息。