首页 > 招生动态 > 从职业发展的角度,解析高金FMBA 40多门金融选修课

从职业发展的角度,解析高金FMBA 40多门金融选修课



我们都对“知识改变命运”耳熟能详,然而改变命运的不再仅是知识的数量,而是认知的广度与深度。


如果没有对学习金融的兴趣和热情,没有脚踏实地的学习态度,建议不要报考高金FMBA。



——金融MBA项目执行主任倪海英老师




交大高金FMBA(金融MBA)项目是中国首个金融专业方向的工商管理硕士学位项目。顾名思义,课程最大的特色就是“金融”,全部课程中与金融相关的课程约占80%,近20门金融基础课及40多门选修课,涵盖了金融的各个细分领域。



国内独一无二的金融课程体系


交大高金FMBA的培养目标,是致力于在新的金融环境下,为中国成就一批具有本土影响力和全球竞争力的金融人才、深谙金融的创业家、拥有优异金融思维和创新能力的高端人才。


而要具备金融思维和创新能力,扎实的金融学理论框架是前提。好比要盖摩天大楼,就要有牢固的基地,不然所谓的金融创新只能是空中楼阁。


关于课程体系,李峰教授说:“我们希望通过FMBA课程的学习,学生能具备清晰的概念、正确的思维和扎实的理论框架,能在日后的工作中以此为基础自我延展。基本功练好了,未来的路才能更宽,走得更远。” 



1.jpg

按专业方向划分,选修课可分为8个方向




2017级FMBA选修课兼具广度与深度


2017级高金FMBA在校生在辛苦地经历完一年的必修课程学习之后,已全面正式进入到选修课学习阶段。对他们而言,与本班同学同窗学习将告一段落,但会开启又一段更有方向性的征程。 



2.jpg

按职业发展方向划分,选修课可分为2大领域6个专业方向




“公司金融和金融市场(投资分析)可以理解为现代金融的两大基本领域。方向主要是给同学们选课做一个指引。”高金FMBA项目学术副主任李晓阳教授表示:“高金FMBA选修课有利于进一步帮助同学们职业发展的升级或转型,当同学们想清楚毕业后想要从事的职业方向或者希望未来在某个领域有所成就和建树,建议他们可以在所对应的职业方向的选修课程中多选几门选修课程。



此外,无论从事哪一方向的职业,金融从业者都会面临多样化的伦理挑战。《金融伦理》课程重点落在投资构面的环境、社会及治理(ESG)议题,包括金融纳入、社会正义、绿色金融商品及其伦理争议、与家族企业及国营企业相关的治理问题、社会责任投资的潜力与极限、金融行业的环境挑战等。我们透过具体案例,说明抽象伦理原则的应用,其中包括疫苗债券、Banco Compartamos的上市争议、花旗集团不负责的中介行为、绿色银行的绿色适格性、Morgan Stanley向可持续金融领袖的标竿前行、Calvert资产管理公司的ESG挑战等。




公司金融领域方向的选修课程


“公司金融”领域的职业发展包括三大方向:


1. 财务分析与管理:如GE、复星等大的集团内部有关财务和资金的管理工作,从事现金管理、存贷款管理、投资等;


2. 投资银行业务:从事IPO、股票融资、债融资等;


3. PE/VC及创业:他们主要考虑的是什么时候融资?找什么样的投资人?股权的设计、公司治理等等。


复件 选修课介绍Electives Selection Orientation for MBA 2018修改.jpg


部分课程解析:


《风险管理实践》

是为实践中风险管理打下基础,用风险管理的衍生工具管理投资组合风险。



《兼并与收购》

将评估全球范围内的并购交易,包括原因、机制、定价、尽职调查和绩效等。



《证券分析和估值》

是理论和案例研究相结合的课程,主要重点是投资公司的估值,应用金融理论来解决估值问题。



《私募股权实践》

是从投资者的角度探讨私募股权和特殊情况下的投资问题,涵盖投资条款和结构、估值方法、尽职调查过程和退出/撤资战略、投资原则和估值模型等主题。



《能源金融》

会讲到现在的新能源汽车,这个行业整体发展是怎么样的?他们在能源金融上怎么做?等等。


 


金融市场/投资领域方向的选修课程


金融市场/投资领域的职业发展包括三大方向:


1. 资产管理和财富管理,这是近年来或者未来很长一段时间非常热门的行业;


2. 证券投资分析方向,可以做基金经理、投资分析师,做股票债券的分析等;


3. 量化对冲与金融工程方向,可以从事证券投资分析、期权期货、量化对冲等更高级一些的产品等。


复件 11.jpg


部分课程解析


《另类投资》

讲的是除了固定收益类投资及股债投资以外的投资,如黄金、比特币、地产投资等,可以归在“资产与财富管理”及“量化对冲”方向。


《固定收益证券》

会讲到固定收益证券和市场的重要特征,开发、评估这些证券和管理其利率和信用风险的工具。除了对固定利率债券进行分析外,其他证券,如浮动利率债券、债券期权和期货等也会有研究。


《行为金融学》

会讲到个人投资行为、资产定价和公司金融投资行为分析,将使用心理学和更现实的背景来指导和发展金融市场的另类理论,并阐明行为金融的见解如何与传统范式互补,投资者的交易模式、资产订价的行为等。


《金融仿真交易》

会在高金的权益和大宗商品的仿真实验室上课,进行模拟交易。



因此,在高金FMBA选修课程设置上,这六大职业发展方向中每一个职业发展方向都对应相应的选修课程。但有一点是要值得注意的,很多选修课的归类也不是严格的界限分明,很多也是兼容的、交叉的。比如《财务报告与分析》这门选修课,会帮助学生理解财务报表的内容和有效地分析企业财报,关键的内容包括影响财务信息质量的各类外界环境和内在因素,有效地调整财务数据帮助决策,以及估值分析等。所以,公司金融及金融市场方向都可以选修,因为都要用到财务报告与分析的内容。




新开选修课一览


2017级FMBA新开出的选修课包括:《绩效评估与薪酬设计》、《金融风险管理》、《货币理论与政策》、《影响力投资》、《可持续投资》、《决策分析》、《全球化企业合规管理》、《管理会计》、《金融工程》等,这些扩充的选修课程将进一步满足来自实业与金融行业同学的学习需求。



方向仅供参考,至于选择哪些选修课,同学们可以结合自身职业发展方向、兴趣点、选修课授课的语言(中文/英文)、上课的时间、自身的实际安排等来进行选课。


求知若饥,虚心若愚。希望同学们利用好“选修课“这一高金的优势和平台,在高金学习期间得到最大的收获。


学生故事

2018新生访谈|蒋志洁:高金是连接自己与未来的桥梁

蒋志洁

2018新生专访|吕晔:从最年轻的项目经理到最年轻的见习行长

吕晔

2018新生专访|朱涵博:看准趋势后选择主动出击

朱涵博

2018新生专访|马瑞含: 从风险管理中获得真正的“安全感”

马瑞含

2018新生专访|金巨:从公认学霸到新一届学联主席团成员

金巨

2018新生专访|陆珺婕:从央财学生会主席到央视直播嘉宾

陆珺婕

2018新生专访|史进:工程博士进阶金融复合人才之旅

史进

2018新生专访 | 赵天宇:在高金勾勒更加美好的未来

赵天宇

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金