首页 > 国际视野 > 在西点军校学习“领导力课程”

在西点军校学习“领导力课程”

美国东部时间104日,参加美东国际模块的高金金融MBA同学们,沿哈德逊河向西点军校进发,开启了西点军校的学习之旅。秋意渐浓,薄雾笼罩中的哈德逊河时隐时现,给此行增添了稍许的神秘。



美国军事学院(The United States Military Academyat West Point),常称为西点军校,是美国第一所军校,也是美国陆军的军官培养机构,位于纽约州西点(哈德逊河西岸),距离纽约市约80公里。学校占地1万6千英亩(约647500公亩),是美国历史最悠久的军事学院之一,曾与英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院以及法国圣西尔军事专科学校并称世界“四大军校”。


西点的参访与其他行程不太一样,进入校区就有一种肃穆的氛围。根据规定,全程不允许摄像,固定区域才允许拍照,让人感受到确实到了一个军事管理区。西点军校依山傍水,建筑雄伟,不同于一般大学,校园内树立着包括艾森豪威尔总统、巴顿将军等在内的多座美国将军雕塑,都是西点军校光荣的毕业生。另外,学校内还设有多座军官和士兵纪念碑,纪念那些为国捐躯的将士们。







兵分两路学习领导力课程

参加美东国际模块的高金金融MBA同学们到达西点军校后,兵分两路,学习“领导力课程”。其中一队的领导力课程由西点军校优秀毕业生Kris Yagel担任主讲。Kris西点毕业后担任美国陆军基地警察局长和部队指挥官,之后他成为了非常成功的企业家,他将自己的经验纳入学生和高管培训中,他的课程简单而又明了,从西点军校的历史,引申到领导力及企业家精神。



另外一队的领导力课程由西点军校毕业生劳拉少校(Laura McKenna)为大家讲授。Laura从西点军校毕业后担任美国陆军军警军官,结束军队服役后她返回西点军校,担任领导力和自我管理指导员,并获得西点军校优秀教学奖。Laura以“The ‘Spirit’ of a Leader”为主题,从阐述西点军校的教学理念开始,向大家展示了这座诞生了两位美国总统、数十位美国将军、宇航员及各类社会人才的精英大学是如何教导、培养学生的领导力这一重要品质的。同学们也结合各自在职业过程中遇到的领导力培养问题等与劳拉少校展开交流。

w6.jpg

 


“西点领导力”三原则


课程的第一部分,围绕三个主要的领导力原则。


1

第一个原则 Know Your People

从独立战争中BenedictArnold的背叛说起,引出应当关心身边合作伙伴、同事的生活、情绪、想法。告诫我们不要试图完全将工作和生活分开,无论何时,如果不能了解合作伙伴、同事的生活,可能会错过一些重要的信息。



2

第二个原则 Know/Protect key Terrain

以独立战争中西点所起的关键作用,启发我们要找到问题的关键点,有针对性地采取措施,以守卫我们“生活中的哈德逊河”。

3

第三个原则是突出了品德的重要性

强调技能是可以教授的,而品德则不能。“德行、学习力、能力”,品德应该是首先要考虑的。



w7.jpg


“西点领导力”方法论


第二部分,Kris从西点军校的教学方式的变化,引申出领导力的方法论问题。


第一阶段的西点教育,是威胁恐吓式的,通过高压手段压制学生。由这种方法教育出的学生,一旦离开学校再也不会按学校教的方法做事情,因而是短期效应型的。


第二阶段则是引导式的,不直接明确告知做法,而是告诉其目标,具体做法由学生自行发掘。这引申到工作中,就是建议领导要充分放权,放弃微管理模式,改以目标引领,通过鼓舞和激励,让员工发挥创造力,从而更高效、持久地达成目标。


西点军校21世纪初教育方法的彻底调整,体现的是其勇于革新、与时俱进的精神,这才是保证西点屹立潮头的关键所在。


200多年来,西点不断改变人才培养的目标,为世界贡献出众多杰出人才。从来不参与任何高等学府排名,却以其军事特色名扬国际,西点军校作为一所军事院校,不仅是美国陆军军官的摇篮,其独特的人才培养模式和先进的教育理念还培养了一大批军界、商界、政界精英。在对学生的考核中,学术、领导力和身体素质分别占比60%30%10%,教育体系强调领导能力和合作能力,尤其注重学生的沟通技巧和学习意愿。以此为基础的培养,使得学生能够有预见性地对各种不确定性做出有效的反应。


历经时代的更迭,西点不断在变化,但唯独不变的是从学术、领导力和体能上全面的严苛教育模式,以及每一个西点人刻入灵魂的校训:Duty, Honor, Country,即责任、荣誉、国家。


——2017级金融MBA新睿班:钱洁、俞晨玮、周晶、李鹏、何鹏




 “责任、荣誉、意志、勇气、热忱、服从、信念、尊重、忠诚、自发、团队、正直、竞争--这些不仅仅是军人、管理者应该具有的品质,而是我们每个人都应该追求的品格。要想获得成功,首先我们必须得管理好自己,这是参观西点以及参与领导力课程最大的收获。”

2017级金融MBA PTB辛斌



 “You cannot lead someone else until you can lead yourself. 被这个理念inspire到,了解目标和团队很重要,了解自己更重要,找到自己拥有的特质,并发扬光大。正如教官提到西点军校毕业生最重要的共同品质,不是服从,而是Always knowing you can be better。”

2017级金融MBA PTD俞敏黎


 

 

 “生于忧患死于安乐,合理的要求是训练,不合理的要求是磨练,当你经历的困难和挫折越多,未来成长的机会才越大。”

2017级金融MBA PTC原宁


 

  “inspire & commitment是印象最深的两个词,作为leader,使每个团队成员对目标产生共识、对公司的发展方向有强烈的认同感是非常重要的,这样的共识和认同感有助于激发团队成员的自驱力和提高对公司的忠诚度。西点‘军事化’的教育在其毕业生具有坚韧顽强的意志和自律的特质。”

2017级金融MBA PTD姚纯祯



w4.jpg

教授风采

王江:为中国金融教育“创业”

王江

张春:落叶归根,只为故里起高楼

张春

王坦:为中国的金融改革和开放把脉

王坦

陈歆磊:营销领域的微观经济学家

陈歆磊

李峰:年报秘密的发掘者

李峰

严弘:放眼于中国金融市场 争做世界级研究中心

严弘

蒋展:专注公司金融领域研究 探索中企海外并购之困

蒋展

汪滔:倡导可持续的金融 警惕资本外流隐患

汪滔

更多...
职业发展 国际交流 教务管理 资料下载 联系我们
©上海交通大学 上海高级金融学院 版权所有 沪交ICP备 05226
>
最新活动 学生故事 立即申请 业话高金