周乐峰


高金EMBA三期校友

高金领航计划业界导师

湘财证券股份有限公司总裁助理


周乐峰在学校TELL演讲中就分享到:EMBA同学和MBA同学的交互中很奇妙的一点是MBA同学从EMBA同学那可以看到自己的未来的样子,EMBA同学看到MBA同学就像看到自己过去努力奋斗的样子,这份奇妙的交集来自于高金大平台,通过平台的活动、俱乐部的组建、业界导师制度去连接,这种连接的价值即是高金的价值所在。


作为最年轻的高金领航计划(即Program Advisor,简称PA项目)的业界导师之一,周乐峰对于这份责任十分重视,也一直身体力行去帮助更多的MBA同学,完善PAE(即业界导师制度、打破年级壁垒、加强学院内部交流和联动。


结缘交大高金


周乐峰与交大高金的结缘可追溯到2010年,刚到而立之年的周乐峰,升任湘财证券泰兴路营业部负责人,是湘财系统内最年轻的总经理。他决定回到学校,在当时领导的建议下,他选择报考交大高金EMBA二期,却由于年龄及管理经验等方面的考虑并未被录取,而周乐峰再接再厉于次年再次申请,这一次高金EMBA三期向他抛出了橄榄枝,顺利成为高金当时最年轻的EMBA。从2011年读书到2014年毕业,他评价这两年多的高金生活收获的是不一样的格局和眼界。” 


 

“高金对我的影响不仅仅是学术和专业的提升,这教会了我两件事:第一是仪式感和责任心,第二才是能力和眼界的提升。”


周乐峰认为“仪式感”体现着高金精神,代表对团队、对学生的重视,从训练营、俱乐部、学术论坛到戈壁拓展等,无一不是加强同学间、师生间、学校间的关系纽带。周乐峰作为第一批学院代表参加戈壁挑战赛时,虽然受伤严重但仍坚持完成比赛,代表高金第一次举起沙克尔顿奖。在这个过程中,成绩并不是唯一重要的,最感慨的是通过学校营造的与团队与高金的很多共同回忆,这一份集体认同感对周乐峰的工作和生活影响深远。


在高金的学习生活中,周乐峰认为比起课堂上书本知识的学习,更有意义的是和优秀的教授、优秀的同学的交流。EMBA的学生很多已经是职场老兵,对于投资、管理、经济、金融有着自己很成熟的观点,所以学生和教授之间的互动,往往是一种互相的交流和沟通。在同学和教授的互动、同学间的交流过程中,每个人都可以借此了解行业最新政策、市场行情预测、全球形势判断等。


“在高金,能够和优秀的人在一起,我的平均水平就提升很快。”周乐峰笑道,“我们企业里高金同学和交大校友有很多的,我想再努力几年,退休去做培训或者回高金做班主任。


作为最年轻的高金领航计划(即Program Advisor,简称PA项目)的业界导师之一,周乐峰对于这份责任十分重视,也一直身体力行去帮助更多的MBA同学,完善PA业界导师制度、打破年级壁垒、加强学院内部交流和联动。他不断提到“校友”二字的意义于他是一种责任感,PA制度明确了同学之间互相提携、互相帮助的责任,同时对参与其中的导师和学长们也是一种重要的肯定和自我激励。“做导师的过程是一个双向成长的过程,导师向同学传递自己思想理念的同时,也在回顾过往、整理思路,打破壁垒,加强EMBA和MBA的交流。” 周乐峰表示。



找到目标 坚持前行 


读书提供了一个高效率思考“我十年后想做怎样的人?十年前在做什么?”这两个问题的可能,通过和同学的交流获取激励和信心,进而提升眼界和格局的方式。成功的定义有很多种,每个人在心目中肯定会有一些成功的目标,在学校里通过和同学、校友的交流,学习对方的经验和状态。“如果你认为周乐峰现在的状态是你希望的,你至少有一个明确的目标,你问这个目标是怎么实现的。通过这种对比的力量给到自己信心和决心,这样产生的行动力是非常强的。你过往的经历是别人的借鉴,别人当下及以后的发展跟你有关,我们都在彼此的故事里。”


谈到后辈们常常碰到的职业发展中的困惑和迷茫,周乐峰就不太像是一位中规中矩的导师,而是尽显其犀利本色。


从自身职业发展角度,组织行为学和谈判学是周乐峰最感兴趣也分数最高的课程,而且毕业后一直应用于实际工作中,对他的管理工作很有帮助。他认为,理论知识的重要性在于,让你知道什么是对的事情,执行才会坚定。一个人可以坚持一件对的事情不是靠运气和靠内在,是需要外部的肯定。很多人想不通为什么他可以18年坚持同样一份工作,同样一件事情,他解释背后的核心逻辑是:第一,我的公司是否在发展;第二,我的职位是否在发展,这两点是不是同步的。


周乐峰认为这个过程中,一定要坚定先把事情做好而不是先去跟公司谈条件,因为组织行为学告诉我们,一个有价值的人在不断创造价值,创造了价值,公司一定会给予肯定。如果不然,外部也会给予肯定。职场上,一个人的提升,是因为你的能力提升,你的性价比提升,所以公司必须要给你提升。


“这也是很多人为什么事业上没有成功,是因为他一直在计较当下的付出是不是当下有回报。成功的人思考的是无论当下是否有回报都会坚定去做,只要这个事情是对的,然后这份坚定的回报自然会给他,这是职场的基本真理。很多人纠结于跟公司谈薪酬、谈福利问题,根本原因是他对自己不自信,自信的人不会担心这些问题。”


天道酬勤,坚持的过程中,看不到回报的时候,每个人都会犹豫会迷茫。只有着眼于自身做提升,然后有理论基础做支持,这样才能够避免困惑。比努力更重要的是选择对的方向,并坚定地走下去。


事业 生活 人生的选择不只是二选一


对于想进入券商工作的同学们,这位另类导师依旧犀利,他直言经纪业务这条路是很窄的,一个方向是做到营业部总经理的职业目标,另一种方向是积累经验后转型到投行、资管、研究所。“证券经纪业务里面做的好的人都不留在经纪业务的,全部都出去了,但经纪业务仍是券商最基础、最百搭的工作,和所有资产业务都有直接关系。正在做和未来要做经纪业务的同学们,不要放弃积累专业知识的机会,找到适合自己的职业发展路径。”


谈到事业和生活的取舍,周乐峰讲到事业本身是一个伪命题,对每个人而言,人生的经历才是真命题。工作和生活都只是人生经历的一部分,如果你很享受人生只有事业,那就享受,这是一类人;如果你希望工作和生活平衡,也是一类人;如果你只关注生活,赚钱只是为了兴趣,也是一类人。这都是人生的经历,重要的是问自己,什么才是让自己充满兴趣,愿意付出时间精力,不惜代价去做的事情。



回到工作本身,周乐峰给出的建议是,关键在于明确自己喜欢做什么及愿意付出多少时间和精力,尽量不要委屈自己去做,你喜欢就会去努力做得更好。成功的定义是自己给的,很多人不成功并不是个人能力的问题,而是对人生的规划和定位的模糊。这也是就读高金的意义、分享和交流的价值。“人真的留下来不是说所谓的财富,财富留不下来的,留下来是你的精神。当你的精神被别人记住的时候这个人永远活着。”


周乐峰最大的感受是要学会坦然接受自己的缺点,也许缺点的背后是另一个优点的所在;同样,人生的幸福指数也并不是事业和生活的二选一。最后他总结道:“人最幸福的事莫过于找到自己的天赋,然后使用它、享受它。”


——高金学联记者团  18PTE刘冰洁