01

为什么要学



工作和生活中你是否善于规划?会否面对棘手的问题踌躇不定?项目未来的前景如何预测?成本预算需要按照什么来决定?我们总是被迫或主动地做出一个又一个决策,我们做的决定是否合理?我们的推断是否符合事物发展?那又该如何判断这些决策是否合理、是否行之有效?

我们需要一套决策分析的方法来帮助我们系统地全面地考量问题。在真实商业环境下,将不确定性和复杂的价值权衡融入决策框架内,增加具有创造性的、可操作的选择,并用行之有效的工具来评估这些选择。学习决策分析的相关理论和应用技能,将极大地助力管理层做出最佳或“科学”的决策选择。


02

什么是决策分析


做一项决策往往特别考验决策者的能力,它需要决策者融入所有的知识储备和判断依据。当人类遇到需要决策的时刻,往往会有挣扎,或付出了高昂代价,或摘得硕果,在这过程中人们慢慢积累了决策的智慧。现代决策理论试图将这种累积的经验系统化,并抓取核心要素。
高金开设的这门《决策分析》内容基于斯坦福决策分析项目,着重于将现代决策理论应用于重要的个人,公司和公共事务决策制定的实践中去。决策分析的过程与方法甚至充分考虑了心理学和组织行为学的研究成果,与实践决策紧密贴合。课程采用讲座、案例分析、图表和模拟及课堂讨论、游戏等多种形式结合,帮助学生充分理解并应用。





任课教授


陶用

Cloudstone云石基金的合伙人

西安交通大学信息与控制工程系学士

斯坦福大学管理科学与工程系博士


在过去的十年中,他还为大型、小型中国企业在银行、保险、移动通信、能源及其他领域的重要决策提供了咨询与指导。在此之前的15年中,他曾担任Navigant Consulting,Inc.(NCI, in Chicago)亚太区董事总经理,硅谷决策智库Strategic Decisions Group副总裁。 陶用教授曾在长江商学院和国务院发展研究中心-斯坦福联合培训课程中为EMBA和高管讲授决策课程,并在斯坦福大学专业发展中心(SCPD)的战略决策和风险管理计划中任教。



听同学们怎么说



刚刚结束了DA(决策分析 Decision Analysis课程,教授人很nice,带我们了解多种专业的决策工具以及实际中如何做出决策的案例,这些决策的逻辑和思路也非常好的帮助我们打开思路。课程互动性很强,经常有一些“人性抉择的小游戏,班级氛围非常好,是一趟非常实用和令人愉快的课程。
18级全日制 王婷
DA(决策分析 Decision Analysis)课程内容精心设计,有很多不错的方法论和思路。比如决策影响图来分析决策框架,决策表等等。教授用心的准备了作业,课堂互动非常有启发。但是由于主要是工作日上课+双休日上课,感觉比较疲惫。整体来讲,还是很值得学习的一门课。
18级在职制 胡晓妍




课程非常好,虽然时间紧凑,但是陶教授能结合实际案例来为同学梳理做决策的分析框架。最后小组的展示,也让大家把框架实实在在的应用了一遍,印象深刻。
18PT 汪愉喆



纵览FMBA选修课体系


2019年,FMBA项目开设的专业类选修课多达60余门,其中新增课程11门,涵盖国际金融市场、金融工具及交易市场、细分金融产品、战略管理、金融实践及科创等门类。课程门类之多样、内容之丰富、专业度之高,远超过往。多样化的课程类型及强大的师资队伍,给予高金FMBA庞大的选修课体系以有力支撑,同时也可满足MBA同学自主学习、拓宽涉略、钻研深入的诉求。


最终排课以教务处实际安排为准