在6月举行的“SAIF金融MBA新睿(全国班)项目解析”活动中,周滢作为在校生代表与2021级考生分享了她在SAIF新睿全国班的学习经历和对职业发展的思考。

微信图片_20200707110206-副本.jpg

周滢

2019级在职制MBA(新睿全国班)

金鹰基金特定客户资产管理部创新业务部副总经理、投资经理




2013年,周滢大学毕业后进入一家国企,从事保险相关工作。缓慢的工作节奏,毫无挑战的工作内容让她开始思考未来的职业发展路径。趁着这段空闲,她考出了CFA证书,为跳槽做准备。

2016年周滢如愿加入新成立的基金公司,在核心的交易部门从事固定收益交易。由于公募基金对学历的要求很高,要在这条路上精进,必须进一步求学。2018年周滢在北京参加了高金FMBA的面试。

北京的院校很多,选择一所大本营在上海的院校,唯一的理由就是专业性强。“我想在金融领域继续深造,因此在挑选学校时,更看中专业知识。高金的课程体系对一二级市场、债券、股票和衍生品市场都有涉及,课程体系架构清晰。我可以在这里用两三年的时间建立一个系统的思维体系。”

一年学习下来,周滢惊喜地发现这是个正确的选择。在这一年间,她在高金的帮助下实现了第二次职业转型。

开卷有益,惊喜连连


开学即有惊喜。

第一个惊喜是讲授《会计学原理》的张翌轩教授给的,这是开学的第一门课。张教授早先在德勤、安永主持内控工作,授课时将实务与理论相结合,讲得深入浅出。不管有没有金融背景都能听得心领神会。课上,教授教会他们通过对企业不同阶段的分析看财务指标的变化,看总资产结构的变化等,在数据的变化中发现问题的端倪;若是企业负债增加,要关注的是负债的期限结构是否合理,关注财务指标背后的逻辑……这些方法深度结合实践,可谓一语道破玄机。

第二个惊喜是“统计分析”。这门课她在大学时读过,大量的公式推导让她颇受挫折,读完了也不知道在实践中怎么应用。当她看到MBA课程中还要再学一遍,不免心生胆怯。然而第一次上课,她就被李文连教授风趣幽默的教学方式“圈粉”了。“教授教我们从实务角度来理解统计分析的作用,不是死抠书本讲理论,他讲得很有趣,很快就让我领悟到了这门课程的价值。”


第三个惊喜来自今年参加的选修课——“仿真交易”。课上,老师让学生随机组合成不同的小组,进行模拟交易。组员之间的交流学习也令人耳目一新,“有人从事衍生品交易,有人从事大宗商品交易,大家制定交易策略的方法各有特点,我们彼此借鉴,相互启发。”
微信图片_20200707110157.jpg

从想做到立刻做


周滢转型的第一份工作是从债券交易员做起。和股票交易不同,债券交易是场外交易,需要有广泛的人脉和出色的谈判能力才能达成合适的交易价格。“债券交易要一个BP一个BP的谈。女性对价格敏感,‘锱铢必较’是女性交易员的优势,成本把控得好,这是对投资者负责。


2017年底遇到资金荒时,周滢凭借着强大的人脉资源把基金产品每天的头寸都顺利平掉。很快她就从交易员晋升为主管。

考上高金后,班主任要求每位同学写下自己的短期和中长期目标。周滢说,“我当时为了应付老师的作业,立下一个目标,从债券交易转型到债券投资,也不知道这么写究竟会给自己带来什么变化。”可班主任是认真的,她和每个学生一对一谈话,聊职业发展目标,聊学习规划。在聊天时,班主任启发她,如果要在一年内实现转型,需要做好怎样的准备,如何学习才能确保这个时间规划如期完成。

微信图片_20200707110214.jpg

在回答问题的过程中,周滢想明白了很多事,决定把这个敷衍的作业当成切实的目标去实现。但是她又面临一个新问题,究竟是留在公司转型做投资还是去更大的平台发展。当前的平台虽然不大,但是老板给她的灵活度够高,这让周滢很是纠结。


这个难题在“高金领航计划”(即Program Advisor,简称PA项目)中得到了答案。在PA项目中,周滢与三位业界导师分别进行了交流。每位导师的职业经历不同,侧重点不同,在进行多角度的探索之后,她不再纠结,决定选择排名在30-70名之间的基金公司,从事灵活度相对大的工作,而不是到大型的成熟平台去做一颗螺丝钉。今年年初,她顺利实现了平台的转型。

意外收获




去年9月正式开学前,学校就开始组织各种课程和活动,包括PA多对多活动、戈壁徒步、越野赛等,让同学们在过程中彼此熟络起来。


周滢之前喜欢健身,但抵触长距离跑步和徒步,这种需要耐力的项目她常常会以“惜命”为由而逃避。可当身处一群爱跑步的高金同学之中,她还是“投降”了,从1公里开始,接着5公里、10公里,再到半程马拉松,居然一路坚持了下来。


微信图片_20200707110210.jpg


“跑步是可以跟自己对话的过程。许多想不通的事在奔跑中居然能想明白。我常说,遇到解决不了的事就去跑步吧;如果还不能解决,那就多跑一会儿。”

初入高金时,周滢说,要充分利用学校的资源让自己改变。一年下来看到自己的收获,她说,“我觉得第一年可以了。”

更好地认识自己,建立一个系统的思维框架,周滢说这些是伴随一生的追求。“我来高金上课,对自己的要求不仅仅是完成课业,而是看最终获得了什么。我很期待毕业的那一天看到一个更不一样的自己。”



关于高金MBA

上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)作为一流的金融学院,在金融教育上有丰富的积累和独特的资源,致力于在新金融环境下为中国成就一批具备本土影响力和国际竞争力的金融人才、具备行业背景、金融思维和创新精神的创业者及职业经理人。2020年,SAIF金融MBA对课程进行了优化与改革,将重磅推出以金融为核心,金融“+“为特色的MBA课程体系,包括“管理+金融”、“产业+金融”、“金融科技”、“科创+金融” 、“金融市场与机构”五大方向课程体系。