施治慧 16比9.png

施治慧

2020级全日制金融MBA
入学前:上海布鸽文化传媒有限公司 CEO
高金2020级MBA国家联考第一名


“高金是锦上添花、是给有准备人的加持和助推,绝不是懒惰者一步登天的捷径。”


去年10月26日晚收到交大高金全日制的拟录取邮件,欣喜之余写下这篇回顾用以记录所思所想。后于今年2月20日查询到全国联考分数244,如愿达到奖学金线,再在此文末尾添加了备战全国联考一个月的备考经验。至此,与高金的结缘终于算是尘埃落定了。

高金依托于交大悠久的历史和上海市政府鼎力的支持,是金融和工商管理领域的完美融合,是想要在金融领域有所建树的学子们最合适的选择。经过对自己过去经历的审视以及对未来的职业规划,在10月参与完法律职业资格考试之后,我网申报名参加了最后一批全日制秋令营。


关于网申:

——发现自己,而不是粉饰包装自己


建议认真梳理学习工作阶段每个大事件小经历,发现自己和同龄人做的不一样的事情,总结自己的闪光点和弱项。不要轻易否定自己过去的经历,而是依托过去的经历做未来的规划选择。在心中确立重点和亮点,不要把自己的工作经历和职能在网申中过分夸大,不然只会给自己未来的面试环节挖坑。

关于面试:

——挖掘自己的闪光点,让面试成为一个帮助你整理过往、展望未来的契机


我没有金融相关的工作经历,也没有CPA、CFA这类证书加持,但是拥有创业初阶时期与资方接触经历,我把这段经历作为自我展示的重点,同时这也可以成为毕业年限较短的我的闪光点。
20级全日制的面试形式非常有趣,共分为两天。以夏令营的形式,在挑选人才的过程中给予我们人生指导。
第一天的上午是行业认知与分析,请来了三位在各自领域有所成就的校友,分别系统地介绍了投资银行、一级市场和二级市场。学长都乐于分享,和蔼可亲。因此,在大家对金融行业感兴趣前提下,非常建议大家参加高金的夏令营作为一种体验。如果对学长分享的领域特别有兴趣,每一轮的Q&A环节都可以积极沟通提问,除了涉及保密的部分,他们几乎毫无保留,是高金给每一个应试者最好的财富。
三位校友基本都会成为下午的面试官,所以上午的课一定要认真记笔记,对自己下午PPT演讲中的职业规划也可以有一些细化或者调整。
第一天的下午就是正式的面试环节了,形式为8分钟的PPT介绍。2-3位面试官分别是资深校友和招办的老师。
我的讲演在7分半左右,熟悉程度为全脱稿,内容包括“学习经历、工作经历、未来职业规划和高金与我”。当然,这也会是大多数面试老师提问的主要框架。因为是自己的个人经历和未来展望,所以其实非常方便记忆。我的PPT中的重点是未来展望这个部分,毕竟全日制工作年限较短,老师更关注的是你未来对自己的规划是否清晰。
提问环节大概在30分钟左右,老师的重点一般会关注于网申材料。可以给你的定心丸是,老师并不关注你是否参与考证,因为拥有能进入高金的学习能力,是一定可以顺利通过这些证书的。他非常关注你未来的职业规划,规划与工作经历的相关性,选择高金的真实理由。
问题非常基础,只要将自己未来的规划和达成规划所需的每一步都思考清楚,表达清楚,理清其中的逻辑,就能让老师认为你是一个对未来有想法有准备的学生。即使老师在和你的沟通中,对你的过去不感兴趣,你也不要因此沮丧。因为全日制看重的是你的能力和你的未来。
另外,推荐大家在面试高金前,可以切实为了未来的职业规划做一些努力(如行业调查、考证、实习等),不要只用形容词夸赞自己,而是要告诉面试官一些事实去支撑你有能力完成你的职业规划。也不要告诉面试官“考上高金可以让我升职加薪”等言论,让一切看起来只是空中楼阁,同时,这会让你表现出如果没有高金你会毫无所成。
希望高金能了解你,发现你,是一个“习惯优秀”的人。
当晚通过邮件得知了面试结果,分为“拟录取”、“观察中”、“拟录取后补”和未通过。“观察中”在第二天的面试中还有一定的机会可以获得其他面试结果。在当晚收到“拟录取”的时候,我惊喜又兴奋,但我知道还有联考笔试和复试等着我去一一攻克。
第二天的个人部分,因为面试结果已公布,大部分参加者都很轻松,放下戒备学习一些团队沟通和心理学的技巧知识。通过一天的学习,自己看待他人的方式发生了改变。相信我,每一个申请人都会很享受这一天和他人的倾诉机会。
我没有参与过其他学校的面试,但是单从这场两天的夏(秋)令营来看,高金不仅在了解我们,也在给我们了解她的机会。她展现出来的是名校的课程魅力和强凝聚力。无论通过与否,绝对不虚此行。

关于国家联考:

——静下心回到学习状态,每个人都能轻松过关

管理类联考并没有涉及到专业知识和高等数学知识。包括数学、逻辑、写作和英语四门科目。在一个多月的备考过程中,我没有参加线下复习课程,而是每天严格按照自己制定的学习计划进行知识点的学习。
数学科目使用了陈剑的《数学分册》、《高分指南》,专题的形式将高中的知识点全部复习一遍。
逻辑科目使用了赵鑫全老师的《逻辑精点》,逻辑的题目非常有趣,从最初期我就会每天刷赵鑫全老师的1000道逻辑题,成为一种娱乐习惯,为最后逻辑科目取得满分打下基础。
写作科目听了赵鑫全老师的公开课,使用了王诚老师写作真题。他们真诚地向大家分享管理类联考写作科目的审题、应试技巧。还收获了王诚老师推荐的“今日话题”公众号,养成了通过公众号文章,学写作逻辑框架的习惯。
英语科目跟着老蒋,《8天真题词汇》过基础,《120长难句》找感觉,《精读80篇》读懂命题人的出题套路。虽然考研英语并没有听力,但是也养成了每天清晨听英语新闻的习惯,开始静下心读《经济学人》充实自己。
最后一周,按照联考的时间安排,刷5年真题,适当做一些押题卷,整理错题,感受自己的做题节奏。
管理类联考并不是考智商,望你能多思考、多练习,轻松应战。
国家联考过后,高金源源不断地通过邮件书单、线上公开课、线上分享会的形式给我们提前构建了金融世界的框架。还没有入学前,学院的职业规划中心就已多次为大家规划未来的职业发展路径。更是提供丰富的渠道,让新生们结识已入行的优秀前辈学长,以他们过来人的经验,给我们提供最有效的建议。
如果只是想拥有一个名校的研究生学历来虚增自己的竞争力,那完全不必选择“干货满满”的高金,因为过去的半年和未来的两年研究生生活注定会很忙碌而充实。希望你也可以,通过这段求学经历,收获良多。

感恩高金。