PIC-刘成.jpg

刘 成

2020级在职制金融MBA

华西证券股份有限公司 证券金融部总经理助理



01



缘 起

高考的时候带着遗憾,从东北穿越整个中国版图来到成都,学习新闻学专业。许知远说,他理想中的新闻媒体是重要的变革力量,它启迪民众心智、呈现社会不公、抨击垄断力量,塑造公共生活,改变历史进程。本科时很早就决定考研,目标国内最顶级的媒介管理专业,继续追梦新闻理想。考试前,好朋友华筠请我在西财东门繁华的美食街吃砂锅猪蹄为我加油打气。他说,由于家里的变故,放弃出国留学,作为首届金融硕士保送到了上海交大的高级金融学院。对于这个陌生的金融学院我有点好奇,我祝他高金顺遂,他愿我清华题名。
考研落榜。带着失落的心情,我作为新加坡联合早报特约实习记者参与汶川地震一周年报道。面对灾后重建、善款使用、效率公平、NGO作用等问题时,让学习新闻的我没有答案,反而更加迷惘。于是,利用毕业旅行深入地思考未来。而后,带着“经世济民、孜孜以求”的愿景,我跨专业攻读西南财经的经济法学硕士,积累学识、拓展视野、挑战自我,刷绩点、考司考、勤实习。毕业前,信托和券商投行的offer如何选择让我纠结。最终,我留在了竞争激烈、最具挑战性的投资银行工作,期待为每个通过实现自身强大从而铸就中国梦的企业做资本嫁衣,追求职业生涯的卓越。
投行的工作辛苦,要求必须保持高效的学习能力,除了读研期间的司法考试,CPA、保代考试,一个都不能少。高金毕业后的华筠同学,也到了券商投行工作,我们变相的完成了会师,经常沟通项目上遇到的问题,也会时不时的听他聊起让他引以为傲的交大高金。
中国的资本市场尽管不够完善,但高速发展,不断进步。投行工作被誉为金融行业的金字塔,却总是要站在每次资本市场改革的前端。从业不到十年期间,经历了创业板开启、再融资改革、史上最长IPO暂停、IPO财务核查常态化、新三板设立及后续改革、公司债新规、史上最严减持新规、科创板落地、创业板注册制到来……作为从业人员见证着中国资本市场的发展与巨变,既是幸运也是挑战。传统投行业务面临着巨大的改变,旧的展业模式、老的思维方式已经不能够适应市场的变化。投行会计师化是无奈的监管要求,但随着注册制的来临,投行回归金融工作本质的迹象也越来越明显。
经历了客户上市敲钟的辉煌时刻,参与了“蛇吞象”式的经典海外收购项目,见证了某些企业家在资本市场的浮浮沉沉……有时候觉得自己需要慢下来思考未来的发展方向,有时候觉得已有的知识积累无法完全适应职场要求,项目现场的执行操作也渐渐的进入了瓶颈。一次出差到上海,与多年未见的W教授聊天,得知他有意向从美国的顶级商学院来到高金做全职教授。我很意外,但被他对高金的认可打动。于是,我当前遇到的一系列问题,仿佛找到了答案的密码。
是的,申请高金的金融MBA,接受系统化的金融学教育,就是密码。


02



申 请


正式准备申请材料之前,必须要明确到高金读MBA的目的。有位资深投行保代前辈劝我,像她一样来读EMBA吧,当前EMBA的招生门槛在下沉,走上了管理岗位的我,可以申请EMBA;有位律师好朋友劝我,来读他们北大的MBA吧,在成都就有班上课,不用跑起来那么辛苦;有位同事劝我,别读MBA了,多做业务多赚钱吧……听了再多的意见,未必都适合自己。
除了同学和朋友,还有很多同事也是高金的校友,他们的意见最为中肯。经过与高金校友的交谈询问,并通过公开资料的研习对比,最终确定选择高金,主要基于以下:首先,高金的金融学师资力量,国内首屈一指,无可替代;其次,经过十年发展,高金已经树立了超强的业界口碑及校友影响力;再次,年龄偏大的我选择读MBA反而可以给我带来更多的学习动力和对生活的激情,课程辛苦却可以极大的激发我保持学习的能力。
申请材料的撰写非常重要,这是进入面试的关键一环,也是初评及面试官对申请者产生认知的重要渠道。除了基本的情况及职业信息,高金申请的问题比较实在,不像北清这两年问题那么“哲学”。问题都是根据自己的实际情况撰写,对措辞、逻辑、表达进行了深入的斟酌。写好材料后,我请清华、Ivey、港科大MBA的朋友帮我审阅,并反复修改。我邀请了原国金证券投行的直属领导亦是高金校友作为我的推荐人,对我熟悉且了解,评价也客观。
宣讲老师一再提醒越早提交申请越好,录取几率越大。因上半年忙着换工作,我申请了8月末的第四批面试。
材料审核通过,如愿收到面试邀请。面试8分钟的自我介绍,需准备PPT。那段时间工作比较忙,出差多,申请材料的提交都是在出差路上,赶着截止日最后一天在机场休息室提交的。不建议大家把时间卡在最后,做好提前量。自我介绍在脑海酝酿了几天,刚好面试的前两天在上海出差,静下心把介绍内容整理好,开始做PPT。PPT的内容很精炼,基本都用Keywords构成,分三个部分,每部分1-2页PPT:第一部分是“我的背景”,包括求学和工作背景;第二部分是“Why SAIF, Why me”,包括为什么选择高金,以及我的优势和特点;第三部分是“我的未来”,包括短期和长期的职业规划。
按通知时间抵达学校参加面试,着正装佩戴领带。一楼签到后领取印有自己名字的名牌,等待面试。等待期间,听到有考生说遇到了压力面试,很紧张。我长舒一口气,提醒自己镇静,相信自己面对客户、面对中介机构同行锻炼出来的“厚脸皮”,应战压力面没问题。
等待约半小时后,被工作人员带领到8楼教室面试,共有三位面试官。自我介绍完毕后,坐下来与三位评委老师面对面交流。面试的内容基本都是围绕我的工作经历,以及为什么选择高金,高金能够为我带来什么这几个问题,自然如实回答就好。评委老师们都很nice,没有压力问题,“谈笑风生”的交流。其中一个老师说,为什么没有把通过保代考试这么重要的考试成绩单放到申请材料里,我说不知道放到哪里合适,老师说“其他有助于申请的文档”里即可,我恍然大悟。因此,能够证明自己学习能力或者个人特点的资料,一定要上传展示给评委们看到。从本科学习新闻学,硕士学习经济法学,到毕业后从事投行工作,我的学习能力受到了评委老师们的认可,相信我能够挺住高金的课业压力。我工作的具体内容,与评委老师们的沟通比较深入,包括过往的经验以及对未来中国投行及资本市场的理解判断。评委们都很专业,这是我最大的感受。整个面试气氛都比较轻松。
一周后,得到了“拟录取”的通知,刚好是在生日的前几天,算是一份最好的生日礼物。

03



联 考


面试过后,就是参加联考。9月中旬开始正式准备联考,目标是总分高于国家线即可,拆分至英语80分、管理综合120分。
听朋友的推荐,买了机械工业出版社出的管理类综合紫皮书三册,管理类综合10年真题,英语(二)10年真题。整个联考期间,基本只有这三套复习资料。紫皮书,只看了数学分册,把高中的数学知识做了个整理和回顾,真题做了4-5遍。
复习时间紧张,是最大的焦虑,平均每天只有2-3小时复习时间。原计划十一假期每天10个小时以上的复习安排也被突发事件打乱,假期在圣彼得堡度过了两周,每天大概有3-4个小时的复习时间。下半年工作较忙,出差较多,经常在飞机上和机场看书刷题,也会在应酬完微醺的状态下继续复习。放弃周末的休息及亲朋好友的非必要性聚会。考试的前一天在上海出差,由于没有刷到成都考位,晚航班赶到广元,连提前熟悉考场的时间都没有。
最终的联考成绩基本符合预期目标,整个备考的过程虽辛苦却很充实。


04



圆 梦


到上海求学,是我年少时的梦想,无奈一直没有机会实现。
平和而执着,谦虚而无畏。我一直让自己保持着这样的心态,面对生活、面对工作、面对梦想。感谢高金给了我一个圆梦的机会,也感谢过了而立之年依然在为梦想而努力的自己。