亲爱的同学:


在复试环节(21年3月中下旬),针对高金全日制FMBA申请考生,项目组设立估值建模考试统计考试英语考试,以帮助大家进一步锻炼和回顾金融及其他基础技能,以适应入学后课业生活。所有考试通过为2021级录取必要条件,请予以重视。


第一项,估值建模基础知识笔试

参考材料

《估值建模》教材前3章(中国金融出版社2011-2020年共2版10次印刷),或公司金融科目相关学习资料,以及财务报表分析有关内容。


考试范围及练习题

可在AIFA官网(www.aifaedu.com)“备考”栏目查看考试范围,以及“考题练习”页面免费下载“估值基础知识练习题(50 道)”。


考试方式(方法两选一,考生自选,详情请见附件):

1)来上海集中考试(考试费用免费):拟定于2021年3月6日或7日(周六或周日)在高金学院内组织“估值基础知识”集中笔试(1.5小时),请考生提前预留时间。具体时间和地点,考前一周内项目组会邮件通知。


2)家在外地不便来沪或3月6-7日无法参加上海考点集中笔试的同学,请在Pearson VUE平台 (www.pearsonvue.com.cn/aifa) 全国80个城市300家考试中心自主注册约考,每个月都会有若干次考试安排。随报随考(需提前几天预约,但周末开放的考试中心较少)。注意春节期间考试安排每个城市略有不同,约2月8日至20日暂停两周,其他时间照常不受影响。所以请尽早安排并完成这项考试,要求最晚不迟于2021年3月12日完成此项考试,并保存好成绩单(可当场打印)。


请考生于2021年2月22日(周一)下午1:00之前确定考试方式,并提交以下报名问卷。

链接:https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvFNZS/ (请勿重复提交)


第二项,《统计》考试范围

参考书中文版:戴维 R. 安德森,丹尼斯 J. 斯韦尼,托马斯 A. 威廉姆斯. “商务与经济统计” (第13 版),机械工业出版社,第一至第五章;

Textbook:Anderson, Sweeney, Williams, Camm, and Cochran: Statistics for Business & Economics (13th Edition), Cengage Learning, 20, chapter 1-5


考试语言:中文

考试时长:30分钟


第三项目,英语口语测试

考试方式:10-15分钟,机考或真人对话

考察内容:口语表达力、听力理解力、阅读理解力,主题不限


第四项,阅读学习书籍《金融求职宝典》,并提交学习研究成果报告

推荐阅读《金融求职宝典》,在3月份复试的时候正式提交书面纸质报告。在仔细阅读书籍,研究行业协会网站、公司官网及其他信息媒介后,以PPT的形式展现,4-5页即可(含封面标题个人信息)。内容包括但不限于:


1) 在金融的一级市场和二级市场、买方研究和卖方研究两个维度里,分别有哪些子行业?

2) 这些子行业又包含哪些主要职能岗位,它们对于求职人才的核心要求是什么?

3) 请罗列你想从事的工作,并用3点说明你能获得这类工作机会的原因。


《金融求职宝典》有蓝色和黄色封面的(新旧两个版本)均可 ,书的图片可参考附件。


其他注意事项

1) 先前开放给各位的金融特许科技师CGFT线上课程,仅供个人需要及兴趣补充学习,项目组不做复试考试要求;

2) 对学有余力,并有CFA、CPA等考证想法的同学,可自行关注相关网站,提前做好学习和报考规划。


附件:“估值基础知识”考试说明.pdf