SAIF Banker - SAIF Banker -

在汽车行业“新四化”的转型升级下,特别是随着5G时代的到来,自动驾驶已经成为未来移动出行的主战场。国内外传统车企纷纷发力新能源汽车产品,蔚来、小鹏、理想等造车新势力不断升级自动驾驶技术,华为、百度等科技巨头也纷纷入局,助推了技术发展和革新。可以预见的是,未来几年的自动驾驶赛道,将变得更加精彩,竞争也愈发激烈。如果说此前大家比拼的是转型决心和速度,那么现在和未来比拼的可能是在量产,服务和产品。

SAIF Banker是上海交通大学上海高级金融学院金融MBA项目组面向MBA在校生开设的实践课堂,至今已开设6年。2021年,金融MBA项目组对SAIF Banker全面升级,携手上海交通大学国家大学科技园,聚焦行业主题,由教授领衔,力邀行业专家、投资人和资深校友,从不同角度洞察行业趋势,解析行业政策,探讨投资机会。本期活动以“智能网联汽车之自动驾驶”为主题,探讨造车新势力的发展和机遇以及科技如何赋能汽车制造业。

【联合主办】

上海交通大学上海高级金融学院金融MBA项目组

上海交通大学国家大学科技园

【活动时间】6月19日 周六 18:30 – 20:30

【活动地点】高金徐汇校区 303报告厅

【活动议程】

1800-1830    签到

1830-1835    主持人开场

1835 -1905 主旨演讲 《国际竞争格局下,中国的无人驾驶探索与应用》

杨明 教授    上海交通大学长聘教授,博士生导师。现任上海交通大学智能网联电动汽车创新中心副主任,中国人工智能学会智能机器人专业委员会副主任

1905 – 1925 主旨演讲 《智能电动汽车的未来发展思路》

奉玮 先生  蔚来汽车首席财务官

1925 – 1945 主旨演讲 《智能网联汽车的投资趋势及理念分享》

巫建军 先生  尚颀资本董事总经理、智能网联团队负责人

1945 - 2030    圆桌讨论  多元视角看自动驾驶

【圆桌嘉宾】

杨  明  上海交通大学智能网联电动汽车创新中心常务副主任

奉  玮  蔚来汽车首席财务官

巫建军  尚颀资本董事总经理、智能网联团队负责人

【圆桌主持】

张知为  弗若斯特沙利文咨询有限公司执行董事,高金MBA19级在校生

【嘉宾简介】

上海交通大学长聘教授,博士生导师

上海交通大学智能网联电动汽车创新中心副主任

长期从事无人车和智能机器人等方面教学与研究工作,近年来在国内外学术刊物上发表论文200余篇,获国家发明专利授权40余项,指导学生多次获得IEEE Intelligent Vehicle Symposium、中国智能机器人大会等国内外顶级会议优秀论文。作为负责人,先后多次获得上海市教学成果一等奖、教育部技术发明奖和上海市技术发明一等奖。重点研究与智能车辆有关的定位、感知、导航、控制等方面的理论研究,以及自主驾驶、辅助驾驶和协作驾驶等方面的应用研究;具体包括无人驾驶车辆、缩微智能车、主动安全与辅助驾驶、自动搬运车(AGV)、导航地图自动生成等。

奉 玮

蔚来首席财务官

奉玮先生是蔚来首席财务官, 负责蔚来财务团队的管理工作。奉玮先生在财务和企业运营方面有丰富的经验,并在行业研究领域取得了杰出的成就。在加入蔚来团队之前,奉玮先生曾担任中国国际金融股份有限公司(以下简称中金公司)研究部董事总经理、汽车和零部件行业首席分析师。奉玮先生拥有15年的汽车行业金融及运营经验,在服务中金公司期间他获得了多项国际殊荣,包括在《亚洲货币》和《机构投资者》的中国研究团队评选中获得“最佳汽车及汽车零部件行业分析师”第一名,以及汤森路透(Thomson Reuters)StarMine的“亚洲汽车类选股分析师奖第一名”。

奉玮先生出生于中国四川,拥有清华大学汽车工程系颁发的工学学士学位,以及德国亚琛工大汽车工程系、清华大学汽车工程系颁发的工学硕士学位。

巫建军

尚颀资本董事总经理、智能网联团队负责人

巫建军先生是上海汽车集团股份有限公司旗下私募股权投资平台尚颀资本董事总经理、智能网联团队负责人。自2000年以来,长期从事股权投资、投资银行工作,曾在中国平安资产管理公司、华泰联合证券等机构工作。2011年参与上海汽车集团股权投资公司、尚颀资本的筹建与市场化基金募集,担任公司投资团队负责人、董事总经理、基金负责人、基金投委会委员等职务,实现了基金从募集到投资退出的全流程,并为投资人创造了高额的投资回报。重点投资新能源汽车、汽车电子、新材料等方向。已投项目4家完成IPO并退出,包括:金力永磁300748(国内 新能源汽车永磁材料龙头企业)、保隆科技603197(国内汽车胎压监测系统龙头企业)、伯特利603596(国内汽车制动系统前装龙头企业)、德尔股份300473(汽车转向系统相关部件供应商),并曾担任金力永磁、保隆科技公司董事。

巫建军先生获得西南交通大学管理科学与信息系统专业工学学士学位,北京大学法律硕士学位。

张知为

弗若斯特沙利文咨询公司执行董事

张知为先生现担任弗若斯特沙利文咨询公司执行董事,负责汽车与出行团队的管理工作。自从加入弗若斯特沙利文咨询公司以来,张先生和他的团队为诸多国内外知名的汽车与出行领域企业提供了行业分析报告和咨询服务,涉及新能源汽车、自动驾驶、激光雷达、车辆网、汽车后市场和汽车金融等领域。

张先生毕业于上海外国语大学,现就读于上海交通大学高级金融学院FMBA项目。


活动总结