新闻动态 - 新闻动态 - 上海交大上海高级金融学院
三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁

2月25日,上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)金融MBA项目在北京举办春茗会暨业界导师交流活动,四十余位“高金领航计划”业界导师齐聚一堂,交流行业趋势,共话人才培养,开启龙年新征程。

“高金领航计划(PA项目)”是高金MBA的业界导师项目,也是高金金融MBA培养体系中的重要一环。该项目于2016年启动,已力邀200余位来自多行业背景的资深业界明星导师、高金优秀校友,通过“一对一交流”、“多对多交流”、“企业工作坊”等多种形式的线上、线下活动,导师们以丰富的人生阅历和智慧,为同学们提供行业洞察、职业建议,启发学生做出适合自己的职业选择、人生规划,并成为在校生社会支持系统的一部分,为个人的长期发展赋能。

交流活动的首场主题分享是北京市通州区区长助理、政府特聘专家林巍老师带来的“财富管理行业发展新趋势”。他分别从财富管理、财富传承、从业人员的职业素养三个方面展开,指出财富传承是财富管理的重要业务环节,而事务型专业服务机构是财富传承领域最活跃的市场主体,其与金融机构合作共生,共同构成多层次的财富管理服务体系。林巍表示,财富管理从业人员必须同时兼具深度、宽度、高度、温度等职业素养,这样才能更好地为客户提供专业、优质的理财服务。

中际联合(北京)科技股份有限公司董事长,上海交通大学1992届材料学院校友、北京校友会副会长兼秘书长刘志欣老师随后向大家介绍了上海交大北京校友会的情况,他热情邀请高金学子在未来更多地参加北京校友会开展的各类活动,充分利用北京校友会的平台,互相学习,共同成长进步。

阳光资产管理公司境外投资部负责人白雪石老师围绕“日本公司治理改革及其对中国的启示”主题展开分享。他结合其团队对日本三十年来经济、政治、社会和文化的研究分析,重点就日本政府打压财阀集团,推进公司治理改革的成效进行了详细解读,并指出日本公司的改革经验对于中国保障资本市场稳定有序、推进上市企业高质量发展不无启示。

面对全球政治经济的变革和挑战,我们需要怎样的金融MBA教育,又该如何培养引领时代的行业领军人才?上海高金金融研究院(SAIFR)助理院长、高金金融MBA项目执行主任倪海英老师详细解读了高金MBA课程体系设计的底层逻辑,希望帮助学生运用模型、概念和公式,构建不过时的分析框架以解释现实世界各种事件的能力,并运用到日常生活和工作的决策中。倪老师指出,高金MBA致力于为年轻人的成长做有价值的努力,而达成这个目标需要借助导师的力量与智慧。

五年前,高金MBA正式迎来了全国班(北京)首期班的同学。五年来,MBA项目在北京的发展与成长离不开校友与导师的鼎力支持。高金MBA北京负责人商可为老师结合区域特色介绍了全国班(北京)的发展情况,以及学生在高金平台上的成长与体验;作为“高金领航计划”负责人,张雅各老师从PA项目的历史谈起,介绍了PA项目的形式和培养目标,并感谢导师、校友们一直以来在人才培养、推荐和选拔上的付出,为年轻MBA学子打开了一扇认识世界、完善自我的大门。

倪海英老师为导师颁发证书

活动最后,导师们各抒己见,就金融MBA项目的培养体系、理念分享了自己的观点和看法,并结合自身多年来的行业洞察和职业发展经验,就项目如何更好地规划利用PA平台开展多层次互动交流,培育更优秀、更自信的新一代行业精英提出中肯建议。感谢所有关注和支持高金金融MBA的导师、校友们,感谢您用专业与热忱持续领航青年人才的成长与发展,为年轻学子的未来赋能!