新闻动态 - 新闻动态 - 上海交大上海高级金融学院
2024年3月30日下午,一场主题为“量化智慧领航 AI赋能金融新篇”的金融MBA教授公开课在上海交通大学上海高级金融学院(高金/SAIF)成功举办。本次活动由高金MBA项目组联合量化俱乐部主办,高金实践教授阚睿主讲,近300位同学报名,旨在探讨AI(人工智能)技术在量化金融领域的应用及其对未来金融市场的影响。

下午1点30分,活动在SAIF 901教室准时开始。在张雅各老师的开场介绍后,阚睿教授首先进行了“量化投资风险控制与市场影响”的主题演讲,他详细介绍了量化投资的基本原理、风险控制的重要性以及量化策略对市场的影响。阚睿教授的演讲内容丰富、见解独到,他解释了量化投资的概念,阐述了量化模型如何通过历史数据来预测市场走势,并进行风险控制。教授还讨论了量化投资在当前金融市场中的作用,特别是在市场波动较大时,如何利用量化策略保持投资组合的稳定性。此外,阚教授还对量化投资的未来趋势进行了预测,强调了AI技术在提升量化策略效率和精确度方面的潜力。

接着,进入了圆桌讨论环节,业界专家和学者围绕“AI时代下,机器学习重塑投资逻辑”“量化资管及财富管理行业人才展望”两个主题展开了深入的讨论。

在首场圆桌讨论环节中,来自中国平安财险资产管理部的量化投资经理赵涛先生以及上海鸣石私募基金管理有限公司首席技术官李涛涛先生,与阚睿教授进行了多轮对话,分享了他们对AI技术在量化投资中应用的看法。他们讨论了机器学习如何帮助投资者从大量数据中提取有价值的信号,并将这些信号转化为投资决策。此外,嘉宾们还就AI技术可能带来的职业转变进行了讨论,一致认为未来的金融专业人士需要具备更强的技术背景和数据分析能力。

赵涛先生分享了他在应用深度学习技术于金融产品定价和风险评估中的经验。他认为深度学习模型能够捕捉到市场动态的细微变化,为投资决策提供更为精准的依据。赵涛先生还提到了AI技术在识别和预测市场异常行为方面的潜力,这对于防范系统性风险具有重要意义。

李涛涛先生认为机器学习在处理大数据方面具有很大优势,通过机器学习算法,投资者能够从海量的市场数据中识别出潜在的交易信号,这些信号往往隐藏在复杂的市场行为背后,传统分析方法难以捕捉。他还讨论了机器学习在风险管理和投资组合优化中的应用,以及如何通过自动化交易系统实现策略的快速执行。

第二场圆桌讨论围绕“量化资管及财富管理行业人才展望”,量化俱乐部优秀会员代表陆强、姚东博、罗琳、张潜,与俱乐部会长陈雅进行了互动交流。

陈会长首先提出了量化资管和财富管理行业在AI时代面临的人才挑战和机遇,为讨论设定了基调。在交流过程中,陆强同学分享了他从技术背景转型到量化投资领域的个人经历,提到了在金融行业中沟通和理解业务逻辑的能力对于职业发展同样至关重要。罗琳同学,作为山东期货创新业务总监,从行业角度出发,讨论了量化资管行业对于具备数据分析和模型构建能力的人才的需求。她提到,随着市场的发展,量化资管公司越来越重视人才的创新能力和适应变化的能力。竹润投资量化基金经理姚东博同学,则分享了他在量化策略开发和实施中的实践经验。他对市场动态的敏感度和持续学习新技术非常重视,认为量化投资不仅仅是技术的游戏,更是对市场行为深刻理解的体现。来自友道制途自动驾驶的张潜同学是一名算法工程师,他从自动驾驶领域的经验出发,探讨了AI技术在金融领域的应用潜力。虽然两个领域看似不相关,但在处理大数据和优化决策过程方面存在许多共通之处。

随着讨论的深入,嘉宾们还探讨了量化资管和财富管理行业对人才的需求变化,以及如何培养具备AI技术应用能力的金融人才。他们一致认为学术教育与行业实践的结合,通过实习、项目合作等方式,让人才更好地理解行业需求和发展趋势。

本次“量化智慧领航 AI赋能金融新篇”公开课为与会者提供了一个宝贵的学习交流机会,不仅增进了对量化投资和AI技术在金融领域应用的理解,也为有意进入这一行业的人才指明了发展方向。SAIF项目组将继续联合量化俱乐部举办此类活动,为高金学生和金融专业人士提供最新的行业知识和技能的交流平台。

文:高金MBA学联量化投资俱乐部